学院特色活动

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 宿舍文化 >> 学院特色活动 >> 正文

竹苑3栋五室一站“知行读书会”活动活动总结

来源: 日期:2021/06/09 点击:

“知行读书会”活动暨“三卷宣讲”活动总结

读书有益于育德、励志、启智、明史 。为带动身边学生党员形成“好读书,读好书”的读书习惯,同时营造良好的文化氛围,达到环境育人的目的,我们学院于39日开展了学生党员“读原著、学经典、做表率”系列读书活动。

917D

在本次读书会,我们特邀了我校马克思主义学院专任教师邵小文副教授为学生党员进行经典名著导读。活动中主要学习推荐的学习书目——《毛泽东选集》。学生第一党支部书记欧阳曦老师对《毛泽东选集》进行了简要介绍并由四位党员分享他们的心得体会。最后邵老师在此基础上更加深入的介绍了相关知识并对同学们怎样阅读《毛泽东选集》进行了分析和指导。在老师和组织人员的带领下,活动进行地很顺利、达到了预期的目标。这次活动的内容是丰富充实的,有意义的,不仅读书会的党员受益匪浅,掌握了阅读经典名著的方法和途径,读书氛围建设的重点也浮出水面。

E226

优秀的经典作品会影响到一个时代的自觉意识观念,它对于每一个时代的人,都具有重大意义。相信在今后读经典书目中,学生党员会掌握更多的阅读经典名著的方法和途径,在思想文化建设方面有显著提高的同时也营造一个带动身边的人共同读书的氛围。

A0F1

优秀的经典作品是值得我们花一辈子去反复读的,如《毛泽东选集》,篇幅不算长,但内容很丰富,要想领悟其智慧,只读一遍是远远不够的。其实,经典作品的意义也不是在于读,更在于用。正如“吾辈之青年,要想有所作为,须学之思之而后用之。”

为了让大家更深入理解“推动全面深化改革实现新突破”及“全面深化改革”,我们还组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷,了解书本内容,提炼中心思想。

为了理解“全面深化改革”和认识“如何推动全面深化改革”,本次宣讲会从两个关键词“制度”和“伟大斗争”切入,深入挖掘“全面深化改革”的内在意义。

宣讲会上提到的第一个关键词是“制度”。国家主席习近平在中央全面深化改革委员会第三次会议上将“激发制度活力”作为推动深化改革的重要途径。制度革新的主体内容是:“坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。”其核心要素在于“系统集成,协同高效”。

宣讲会上提到的第二个关键词是“伟大斗争”。习近平在推动中部地区崛起工作座谈会上指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,共产党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

B468

面对“百年未有之大变局”,必须要兼具正确的历史观、正确的大局观、正确的角色观,才能在上下五千年历史的河流中承前启后,继往开来。这亦是我辈青年身上的重担。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。