学院特色活动

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 宿舍文化 >> 学院特色活动 >> 正文

菊苑4栋“五室一站”特色活动总结——读经典百书,讲地理故事分享会

来源: 日期:2021/06/09 点击:

地理之路,书山有径丨“读经典百书,讲地理故事”分享会

——菊苑4栋“五室一站”特色活动总结

为贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的高素质创新人才,引导大学生养成爱读书、读好书的习惯,营造格调高雅的校园文化氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。地理科学与遥感学院菊苑4栋五室一站于本学年以来,多次举办“读经典百书,讲地理故事”系列活动之“阅经典百书,寻人生之锚”读书分享会。

菊苑4栋和我院学生不仅在专业知识方面认真学习,也深刻意识到经典百书、文学滋养的重要性,在每次读书分享会推广报名时,学生们都积极报名参与。参与经典阅读分享会的同学们每次根据分享会的主题,或是在会上推荐一本书,推荐的书籍内容涵盖人文与科学、古典与现代、国内与国外;或是分享自身的读书体会与心得。下面是本学年“读经典百书,讲地理故事”分享会上同学们分享的精彩剪影:

为响应广州大学大力开展经典百书阅读活动的要求,引导学生养成爱读书、读好书的习惯,广州大学地理科学与遥感学院于12月15日15:00在青年活动中心正式开展第一届“读经典百书,讲地理故事”经典百书阅读推广成果展示大会,受到了学院领导及同学们的关注与支持。出席本次大会的有领导老师有学院党委副书记白鹤云飞老师、马凌老师、学工办罗增幸老师。

由菊苑五室一站推出本旬的3位优秀读书分享者,在成果展示大会中的经典百书阅读心得的分享环节上,他们各抒己见,表达自己对经典的看法,将自己的个人经历、感悟与经典结合,抒发内心对经典的情感。

地规201班许榆琳同学分享的书目是《乡土中国》,她剖析书中内容,精彩纷呈。对于书中不理解之处,她希望能通过今后的专业学习对其进行更深入地理解和体会。

地理193班吴秋文同学分享的是《边城》,她通过书中的内容联系到自己的生活,心情随着书中的情感而起伏着。通过阅读,她明白了亲情是多么珍贵,希望更多人可以陪伴在家人身边。

地理192班宋启弘同学分享的是《人间词话》中的治学理念,他从经典中提炼出对自己学习和生活的指导,认为做学问应该具备书中所提出的三境界。

马凌老师也分享了阅读《论语》的心得体会。在对《论语》的品读中,她感受到孔子是一位优秀的教育家、士人、政治家。《论语》体现了孔子“有教无类”的教育理念,表现了其身上“知其不可为而为之”的士人精神。她在《论语》中得到了教育启示,认为大学生应该主动求学研究,有“文质彬彬”的君子之气,能“读圣贤书,立鸿鹄之志”,学习前人精神,找到读书的乐趣,读国学经典,找到精神家园。

最后,白鹤云飞副书记对此次大会做出致辞。他认为经典是不因为时间而褪色的,并且应该越来越有韵味,体现的是中国文化的底蕴。同学们要多读书,研究中华经典文化,不断自省,积累自己,从量变到质变,每天读书补充精神食粮,脚踏实地,把经典百书读透,最后把经典与专业知识相结合。经典之声,永不消逝,腹有诗书气自华,期待更多的同学加入到阅读经典百书的行列中,共赴一场精神盛宴。