学院特色活动

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 宿舍文化 >> 学院特色活动 >> 正文

兰苑4栋五室一站经典百书系列活动

来源: 日期:2021/06/09 点击:

《乡土中国》分享会

兰苑4栋五室一站经典百书系列活动

乡土中国是费孝通先生的大作,它以一种冷静客观的态度审视了前现代中国乡土的社会体系和伦理观念,提出了参序格局、礼俗秩序等概念。我们国家自古就是农业大国,即使时代飞跃,现代化脚步不断前迈,我们骨子里却总是带着泥土的气息,我们始终扎在这片广袤的土地上,读《乡土中国》就是寻根溯源的过程。我们读《乡土中国》,不仅能了解乡土社会的面貌,同时书中作者对爱情、伦理、礼治的独到理解,也有助于我们自身爱情观、伦理观、法制观念的正确形成。

20201124日下午,兰苑4栋五室一站举行了经典百书系列活动之《乡土中国》读书分享会。学院综合办刘懿萱老师、学工办王雅丽老师参加了此次活动。

经过前期的线下作品征集,本次活动选出了5个优秀作品进行现场展示。

首先进行的是微课堂的展示。许智蕴同学从组成社会的最小单元——“去理解《乡土中国》一书,“一桌、两景、三餐、四季”,这是许智蕴同学认为的代表着中国每一个家庭的美好画面,不管社会阶层结构如何,不变的是背后温情的家。她还通过分享身边的故事以及电视剧里的情节来讲述了中国社会的重男轻女现象。邹栩冰同学则分享了对乡土的特色理解以及对欲望和需求的思考,欲望要理性,需求亦是如此。

接着是书中的片段朗诵。陈靖荣同学朗诵的是费孝通先生关于乡土本色这一章节中关于乡土性的部分内容。杨榕宜同学在朗诵后分享了自己的感想。生于斯,长于斯,死于斯,乡村中这样的生活常态构成了费老先生眼中的乡土社会,乡土——我们从中吸取了养分塑造了荣光,但也束缚了我们向上飞翔的翅膀。

最后是读书感想。陈燕婷同学结合自己的学习、生活经历谈了自己对乡土本色和差序格局这两方面的感受和见解。

分享会最后,由刘懿萱老师进行总结发言。刘懿萱老师的本科专业是社会学,她的老师的老师正是《乡土中国》的作者费孝通先生。刘老师首先肯定了同学们没有对整本书大而化之,而是抓住一个切入点来读这本书的做法。刘老师建议同学们多运用思维导图来读书,从标题猜目的,了解作者的个人背景以及时代背景、用什么研究方法来写书、有什么样的影响力,这是吃透一本书的“必需品”。“今天的学习起点很好,但不是终点 。”刘老师建议同学们以这次经典百书分享活动为起点,了解经典,诵读经典。