学院特色活动

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 宿舍文化 >> 学院特色活动 >> 正文

梅苑9栋”五室一站“创业计划书大赛

来源: 日期:2021/06/09 点击:

梅苑9五室一站创业计划书大赛

为了响应国家关于大学生创新创业政策,本着培养学生的创新意识、增强创业能力、提升我院学生的创业竞争力的原则,梅苑9五室一站拟在学院内举办首届大学生创业计划书设计大赛。力求通过这次比赛,使同学们学习到创业的相关知识、掌握创业技能,激发创业热情,进而丰富学生的校园文化生活。

本次的创业计划书大赛以团队为单位,要求参赛队伍设计一个具有良好市场前景的产品或服务,并围绕这产品或服务,完成一份完整、具体、深入、可行的创业计划书。本次比赛有超过40支队伍参加,他们的提交的作品都非常完整、有创意,可以看出同学们的用心。经过选拔,有6支表现优异的队伍脱颖而出,进入决赛环节。

2021517日,创业计划书设计大赛决赛如期举行。管院辅导员徐竹欣老师、陈颖怡老师和周文天师姐应邀担任本次决赛的评委。陈颖怡老师开场致词,让我们期待六支队伍的表现,相信他们会一展风采。

undefined

在主持人介绍完规则并宣布决赛开始后,参赛选手按顺序依次上台展示,各组的PPT制作精美,演讲精彩到位,对老师提出的问题也对答如流,展现出了广大学生的自信和专业。在中场的问答环节中,观众积极举手,对创业知识掌握得全面且很有深度。所有参赛选手答辩结束后,辅导员徐竹欣老师对参赛作品进行总结点评,肯定了同学们的热情和认真,并给出一些建议,也希望我们能继续弘扬创新精神,创出青春之光!

根据作品的呈现和选手们的表现,评委们进行综合评分并选出最终获奖名次,如下,一等奖为天爱者团队;二等奖为促织文化发展有限公司、民宿plus;三等奖为衣橱、桥友伴行、知礼。

本次创业计划书大赛圆满完成,增强了学生的创业意识,提升了学生的创业能力。在书写计划书上,他们有明确的思路和目标,市场分析科学、客观,针对市场现状,客观分析项目所面临的各种风险,也给出了相应的应对之策,内容全面系统、科学性强,对整个经营模式的设计创新性高,具有很大的商业价值。在现场展示上,PPT制作主题突出,内容完整,文字精炼,图文结合,幻灯片之间具有层次性和连贯性;演讲表达准确、流畅、自然,能熟练表达所演讲的内容,表现相当优秀。相信在本次比赛后,会有更多的同学了解创业、喜欢创业!