学院特色活动

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 宿舍文化 >> 学院特色活动 >> 正文

梅苑7栋五室一战党史学习主题活动

来源: 日期:2021/06/09 点击:

“百年传承,今朝引领”——研究生党史学习主题活动(第二期)

5月19日晚,环境学院在梅苑7栋“五室一站”举行第二次“百年传承,今朝引领”研究生党史学习主题活动。参与活动的研究生党支部、研究生会等组织共同学习了中国共产党百年发展历史,深入了解为我国边疆事业做出丰功伟绩的优秀共产党员事迹。

本次活动的主持人何军同学从庆祝建党100周年引入,介绍到中国共产党建党100年的艰辛与不易,接着就从“忆往昔,看今朝,展未来”三个部分展开此次党史学习主题活动。

忆往昔——峥嵘岁月

中国共产党诞生在水生火热,内忧外患的环境下,在多种信仰的交锋下,中国共产党选择了马克思主义作为指导思想,目标就是为了寻找救国救民的出路,从南湖的红船启航,到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火到二万五千的雄关漫道,从艰苦奋战的14年抗战,到解放战争的硝烟弥散,这一路走来十分不易,但是当国歌在天安门下奏响,伟大领袖毛主席那声振奋人心的“今天,中华人民共和国成立了“,使得大部分国人留下激动的泪水,再接着新中国选择了中国特色社会主义道路,走进了中国特色社会主义新时代,而今在习近平总书记的带领下我们有开启了复兴中华的新征程。此部分的最后环节,在主持人的带领下全体同学观看了中国共产党的述职报告。

EED15

看今朝——英雄伟绩

本次主题活动的该环节分别由研究生第一党支部,研究生第二党支部,研究生会的同学们对支援我国边疆事业,做出贡献的优秀党员进行深入的介绍和歌颂。

崖畔的桂,雪中的梅----张桂梅:

老师总是被我们比作“园丁”,而这一位比是真正的圆梦护航人,由研究生第二党支部歌颂的张桂梅同志,是一位扎根云南,从17岁步入教育事业,到如今65岁依旧为云南的女孩子教育贡献自己的力量,她创办了全额免费云南丽江华坪女子高中,而筹备的过程中非常不易,是她成为了人大代表,找到一位记者,说出:我有一个梦想,我想创办一所免费的女子高中这才引起了广大的关注,拿到了经费办起了这所学校,观看对张校长采访过程中,她的一个学生的话,让所有的人陷入沉思:如果不是张校长,我早已成为一个3岁孩子的妈妈。是张校长她坚韧纯粹、甘当人梯,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当,她用素心托起了高洁。

戈壁里怒放的马兰花——马启敏:

医生在我们眼中,是最美逆行者,是白衣战士,由研究生会给我们介绍的马启敏同志她不仅有以上两个称号,巴里坤人民还有很多对她的亲切称呼,她是三年两赴巴里坤,仁心大爱撒边疆的人名好大夫。在巴里坤,她是许多孩子的“脐带妈妈”;在巴里坤,她创建了“马大夫在线”微信群全天答疑惑;在巴里坤,她实施了首例妇产科腹腔镜手术;在巴里坤,她留下了一支“带不走的医疗队”;在巴里坤,这里的农牧民永远记住了她的名字——马启敏。她说到:既然来了,就不能不作为。熬日子等返程不是我的作风。作为一名援疆医务人员,强烈的责任心让马启敏作出一个决定:干就要干好,要为当地人民做点实实在在的事儿。

绿水青山守护人——于海俊:

绿水青山就是金山银山,森林守护人,一个很不起眼的工作,但由研究生第一党支部同学介绍的于海俊同志,却用生命守护祖国,北疆绿色屏障,他是大国的伟大建设者。到最艰苦的地方去!到人民群众需要的地方去!曾几何时,先辈们凭着过硬的胆识和坚定的初心,经风雨,见世面,担当起新中国的建设大任。现如今,体现在新时代的林业战线上——于海俊同志是内蒙古自治区原根河林业局副局长和林业工程正高级工程师。他不忘初心、忠于人民,在大兴安岭林区默默坚守32年;他勤劳肯干、投身工作,制定创新林业行业标准,完善森林资源监管,为守护祖国北疆生态安全屏障做出重要贡献。他为人谦和、廉洁奉公,深得干部职工信任和爱戴。而就在2019年的夏天,他却在扑救山火时不幸壮烈牺牲,享年55岁。

展未来——复兴中华

在习近平总书记的引领下,我们开启了复兴中华的新征程,追忆往昔,中国共产党百年征程波澜壮,阔百年初心历久弥坚,没有共产党就没有新中国,展望未来,主持人何军同学提到我们青年学生作为新时代的主人公,应当主动承担起复兴中华的大任,作为环境领域的科研人员,我们应该将我们的科研做在祖国的大地上,做到真真实实的绿水青山守护者。

17D6E

本次活动冯雪玲老师做了最后的总结,她谈到:参加这类党员活动非常有意义,平时我们都忙于自己的科研学习通过这样一个小小的党员活动能够让我们了解到为祖国做出贡献的英雄人物,让我们更好的去学习他们的优良品质冯老师还鼓励在座的各位积极分子主动向党组织靠拢,在学习之余要主动参与各类活动提高自己的综合实力,才能成为一个为祖国建功立业的人才,把我们的环保事业做到祖国需要的地方。

至此,“百年传承,今朝引领”主题活动圆满结束,初心长留天地间——献给百年来奉献牺牲的中国共产党人。

40ACEA

供稿人:何

图片、视频:何

审核人:李  、冯雪玲