广州大学学生处欢迎您!

学生处(学生工作部)

首页

学工风采

当前位置: 首页 >> 学工风采 >> 正文

陈毅光|不忘初心,积极转化,坚守学生事务工作的育人主线

来源: 日期:2018/06/02 点击:

 

不忘初心,积极转化,坚守学生事务工作的育人主线

——广州大学辅导员陈毅光事迹材料

(荣获“2016年度广东高校辅导员年度人物”入围奖) 

 

 

2000年7月本科毕业投身于辅导员工作岗位以来,面对各种纷繁复杂的事务性工作,陈毅光老师结合自身的专业知识,提出了“充分发挥学生事务性工作的育人功能”的工作思路,并付诸17年的不断实践和探索,形成了鲜明的个人风格和工作方法,取得了不错的成效。5年来,陈毅光老师个人获得省、市、校级表彰10余次,所在工作团队在多方面取得突破,所带学生的优秀表现多次被央视和省、市媒体报道。

 

一、个人主要工作简历

参加工作以来,陈毅光老师一直在广州大学担任辅导员,历任相关学院团委书记、学工办主任等职务。期间,于2005年至2007年在华南师范大学在职攻读硕士学位,获管理学硕士学位。2011年3月至2012年1月到广西壮族自治区贵港市港南区团委挂职,任副书记。2005年12月晋升为主任科员,2010年12月,通过了高校德育讲师的职称评审。

 

二、岗位工作情况

2000年至今,陈毅光老师先后负责学院团委、学生会、学生党建、课外学术科技竞赛、毕业生毕业就业、贫困生管理、研究生日常管理等各方面的工作,积累了丰富经验,针对不同的学生群体开展了富有创新精神、卓有成效的工作。

1、在不断创新中实现事务性工作的育人功能

事务性工作所产生的困扰,主要来自于工作本身的低水平机械重复,而长期从事学生工作的一线辅导员出现职业倦怠也大多与此相关。陈毅光老师在工作中坚持不断融入创新思维,抓住新机遇,提出新要求。一方面以此来调节自身的工作心态,另一方面也探索出新的工作方式。2008年“挑战杯”立项时,一个学生找到他说希望做一个棋类游戏网络平台。陈老师敏感地意识到这个思维火花的价值,基于对学生能力特点的了解并分析了构想的局限性,他建议该生利用棋类游戏作为载体在人工智能方向进行尝试,这个项目最后得以挺进“挑战杯”全国终审决赛。用创新思维引导学生、鼓励学生勇敢突破、实现自我成为陈毅光老师在开展课外学术科技竞赛的主要工作方法。2015年11月的第十四届 “挑战杯”中,教育学院卢佩珊等同学的论文《广州书院文化源流考——以岭南传统教育文化的保护和开发为旨归》荣获二等奖,取得了学院学生参赛的历史最好成绩。

近几年,根据学院安排,陈毅光老师所负责的主要工作是学生党建和研究生日常管理。对于研究生日常管理,陈毅光老师之前没有接触过,是一个全新的挑战,他决定从当前所熟悉的工作入手,边学边做边尝试,把研究生党务工作作为主要突破口,很快就取得了显著成效。在2014年广州大学研究生管理工作会议上作经验介绍时,他提出的“本研联动”工作思路得到了有关领导和同事的认可。期间撰写的论文《高校研究生党建“本科化”现象及其对策》获广州大学党的建设研究会思想政治工作研究会2012年年会研究成果三等奖。新尝试所取得的初步成果同时也促进了教育学院学生党务工作,使学生党务工作迈上新台阶。2016年11月召开的“广州大学全面从严治党加强基层党组织建设工作会议”上,教育学院教育系学生党支部作了专题汇报。

2、用信任刷出辅导员的存在感

没有存在感的辅导员,其开展的思想政治教育工作对学生很难收到满意的育人效果。因此,作为两个孩子的父亲,要兼顾家庭和工作,陈毅光老师把建立高度的信任感作为实际工作的首要目标2014年新生入学恰逢中秋佳节,陈老师对学生请假的短信只回复了“收到”两个字。在新生入学教育大会上,陈老师这样给学生解释:“你们的请假合情但不合理,而我又不忍心过于直白地拒绝,所以只好回复这两个字。希望你们能够理解老师的工作,从现在起学会用大学生的思维去解决所遇到的困难”。没有统一的行动标准,但要求学生能换位思考,把相互理解作为建立信任的基础,通过信任来提升执行力,刷出辅导员的存在感。

然而,信任是相互的,大学生的信任关系敏感且脆弱,在付出真诚的同时需要把学生干部作为建立信任的桥梁和补充。每次布置工作,陈毅光老师都要求学生干部做到认真听、仔细想、放手做、有收获,夯实团支部、班级的基层战斗堡垒基础。几年间,学院的一批学生干部和班级得以迅速成长起来,在2013—2015连续三个学年度的校内评优评先活动中,3位同学被评为广州大学“十佳学生”,3个班级被评为广州大学优良学风标兵班,是这两项评比设立以来教育学院学生和班集体取得的最好成绩。

3、与学生共同成长的幸福感

一位同事曾经这样评价陈毅光老师:“你天生就是当辅导员的料”。每次碰到类似的话题,他总是满脸幸福地呵呵一笑:“我本科就是学这个的算是学以致用,而且,辅导员工作使我更年轻”。2012年,陈毅光老师所带班级的6个男生组成了“322学雷锋团队”,事迹受到了媒体的广泛关注,南方电视台和新快报做了专题报道,团队还当选由广东省精神文明建设委员会办公室和南方电视台主办的“寻找身边好人”评选活动十大身边好人。看着这6个大男孩成长为坚强的男子汉,正如陈老师在2013年“广州市优秀教师教育心得分享会”上的发言中所讲:“与学生分享成长的快乐,是一名辅导员最大的收获”。

为有效开展贫困生管理和教育,解决缺乏合适的学生干部参与其中的困难,2013年陈毅光老师倡导成立以贫困生为服务对象的教育学院“淬砺工作站”,承担贫困生认定、资助、助学贷款等方面的工作。“身在其中”的成长背景,“不偏不倚”的工作方式,使“淬砺工作站”迅速成长起来,成为教育学院乃至广州大学贫困生教育和管理工作的亮点,并锻炼出一批优秀的学生骨干,开始独立承担一些与贫困生教育相关的实践活动。2016年暑假,由“淬砺工作站”学生骨干组成“助学·圆梦·大麻镇特攻队”,让“洒资助贷款甘霖,筑成才脱贫美梦”的国家资助和助学贷款政策主题,深入梅州市大埔县多个乡镇,受到当地干部和群众一致好评,并吸引当地媒体前往采访报道。该项目获广东省学生助学工作管理中心立项及广州大学重点扶持,特攻队被广州市团市委评为2016年暑期“三下乡”社会实践优秀队伍。

为解决学生的成长困惑,陈毅光老师经常需要收集许多社会热点和时事信息与学生分享。他没有把这个工作停留在表面,而是反复思考深入探讨,并形成了一些自己独立的看法和学习成果,在报纸和杂志上发表文章20余篇,积累了丰厚知识的同时为开展特色工作积提供了很好的素材。2016年11月,在南京开展第二校园访学期间,恰逢孙中山先生诞辰150周年,陈毅光老师借此机会带领访学团拜谒中山陵,访学团学生还接受了中央电视台CCTV-news频道“China24小时”节目记者的采访。学生兴奋之余,还连声称赞陈老师是“移动的博物馆”。

 

三、获奖励情况

2002年至2010年,连续3次被授予广州市优秀共青团干部荣誉称号

被授予2008年广州大学优秀共产党员荣誉称号

被授予2009年广州大学优秀教育工作者荣誉称号

被授予广州市2009年度学生工作先进个人荣誉称号

被授予2010—2011学年度广州大学“优秀辅导员” 荣誉称号

被授予2012年共青团广东省委员会“优秀挂职团干部” 荣誉称号

被授予2012—2013学年“广州大学优秀教师” 荣誉称号

被授予2013年“广州市优秀教师”荣誉称号

2013年9月25日,应邀作为优秀教师代表在“广州市优秀教师教育心得分享会”上发言,跟与会的众多广州市优秀教师、校长一起分享13年辅导员工作的经验和体会。

被评为2015年广东省高校学生工作先进个人