广州大学学生处欢迎您!

学生处(学生工作部)

首页

学工风采

当前位置: 首页 >> 学工风采 >> 正文

蔡强|心系边疆学子,用青春浇灌民族之花

来源: 日期:2018/05/24 点击:

心系边疆学子,用青春浇灌民族之花

广州大学新疆籍少数民族学生辅导员蔡强事迹材料

(荣获“2017年度广东高校辅导员年度人物



蔡强,男,汉族,中共党员,1981年1月生,2005年9月走上辅导员岗位,曾任新疆交通职业技术学院思想政治辅导员、团委、学生工作处副处长并主持工作、分院党总支副书记,现为广东省名辅导员“李敏工作室”骨干成员,广州大学新疆籍少数民族专职辅导员,负责新疆籍少数民族本科生与预科生教育管理服务工作,累计带过五届42个班1621名新疆生,现负责212名新疆籍少数民族学生,并担任广州大学试点“预科班”班主任工作。工作至今,曾先后获得新疆维吾尔自治区优秀就业指导教师;新疆维吾尔自治区交通运输厅优秀团干部称号;新疆交通职业技术学院优秀辅导员;新疆交通职业技术学院先进工作者;新疆交通职业技术学院优秀班主任;新疆交通职业技术学院优秀党员称号;广州大学优秀工作者;广州大学优秀班主任;教育部民族司预指委少数民族预科学生结业会考工作先进个人;指导学生参加广东省教育厅新疆籍少数民族学生“爱在广东”主题教育活动获得一等奖等荣誉。

在广州大学,有一群能歌善舞、靓丽帅气的孩子们,蔡强用质朴的师爱与热情的关怀为这群来自新疆的少数民族学生搭建起一个温暖的大家庭,他亦师亦友,更像一个大哥哥,他在学生当中还有一个特殊的称呼已经为大家所熟知,那就是“温暖男神”。出生于新疆一个偏远的少数民族村庄里,他家是当地唯一的汉族人家,从小就与维吾尔族、哈萨克族等同伴们一起生活玩耍、学习成长,让他与少数民族结下了不解之缘。

一、浓浓的家乡之情,让暖流涌上心头

从小就以少数民族语言作为母语学习的他,让这些来自新疆的少数民族同学们感到格外的亲切。有位哈萨克族新生因不适应广州湿热的天气,耳朵背部长了热气脓肿,半夜病发不知所措,一边哭着一边给蔡强打电话,他用哈萨克语言进行交流安慰并将同学及时送往医院治疗,经过一场小手术后不久得已痊愈,这小小的陪伴,让学生看在眼里,暖在心里,尤其是用自己民族的语言来进行交谈,让同学感到那远在五千公里以外的家,仿佛就在身边,所有的不适应都烟消云散了,此后这名同学逢人就说“蔡老师就像我的家人一样,没有他的陪伴,我都不知道该怎么撑过来!”为了更好地服务管理学生,方便在第一时间处理各类突发事件,蔡强一直住在自己的办公室,真正的做到了以校为家,生活起居都与工作紧密结合,手机24小时保持通畅,保证学生需要的时候就能随时找到他。陪伴是最长情的告白,蔡强不分昼夜的与学生们“绑”在了一起,在他的工作笔记中,密密麻麻的记着每天的日程,从日出到日落,从教室到寝室,从操场到食堂,同学们走过的每个角落总能看到他的身影。他用不停的脚步与暖心的陪伴,成为了同学们最喜爱的“贴心人”。

一直以来,蔡强在古尔邦节、肉孜节等传统节日里与维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、塔吉克族等少数民族学生齐聚一堂,载歌载舞,欢庆节日,并会用各种少数民族语言向同学们送上节日的祝福,对同学们表达个人的关怀,在与他们无障碍的交流中共享节日的喜悦。这些看似平凡的点点滴滴,让每一位来到广州大学的新疆籍少数民族学生都能够感受到家的温暖,家长们也纷纷表示:“我把孩子交到你这里,我们既安心又放心。”

二、责任与使命并存,用爱浇灌民族团结之花

习主席在十九大报告上提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重大战略,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。为祖国培养可靠的接班人,为边疆培育合格的建设者,为家乡的父老乡亲教育出优秀的下一代,为孩子们插上追求梦想的翅膀,这,就是他的梦想。他深知自己肩负的责任与使命,认真扎实做好少数民族学生思想政治教育工作,帮助学生了解宗教知识,了解国家安全形势,加强抵御境外敌对势力向校园渗透,积极配合省教育厅与新疆工作队以及安全部门做好各项维稳工作。他有着敏锐的嗅觉,能高效掌握学生思想动态,明确职责、畅通信息渠道,完善应急防范措施,采取多种形式深入学生,掌握第一手资料,将维稳工作落到实处。

在思想政治教育方面,他积极组织新疆籍少数民族学习十九大精神,多次带领新疆生参观广东省档案馆、辛亥革命纪念馆等红色革命教育基地以此来增强少数民族学生对国家认同感,归属感和自豪感。在第二课堂,他努力丰富各民族学生的民族知识,促进各民族学生之间的交流、交往、交融。2015年9月作为“李敏工作室”骨干成员的他,协同工作室在广州大学演艺中心成功举办了以“天山映珠水,大爱铸中华”为主题的迎国庆、庆古尔邦节和新疆自治区成立60周年文艺汇演及教育成果交流展示活动。19所工作室成员高校各民族师生代表近千人参加了活动。这是一次各民族优秀文化展示的集会,也是一次文化交流的大会,更是一次民族团结的盛会。各族学生共同策划、组织、编排,这就使他们在排练和演出的过程中促进相互尊重、包容、合作、学习、欣赏,各民族文化交流和融合。学生们感恩老师的关怀和照顾,纷纷表示谨记老师的教诲,会像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,珍惜民族团结的大好局面,争做民族团结的典范。蔡强秉着“爱严相济、平等融合、德才兼备、全面发展”的教育管理理念,坚持用爱守护学生的灵魂、用严矫正学生的行为。蔡强常说,如果不爱学生就不配做老师,但关爱不能代替管理,科学教育不能代替思想教育。“愿管”“敢管”“会管”才是大爱,“大严”与“大爱”不但成为他的工作作风,也成就了从广州大学毕业的一批批学生。

三、奉献青春,侵润心灵

因为蔡强熟知少数民族风俗习惯,宗教信仰,又精通语言文字,这些优势使的他在少数民族学生教育管理服务工作开展的有声有色。除他日常工作,他还为广州大学新疆生家校联系工作搭起了沟通的桥梁,家长能在第一时间掌握孩子在校学习生活状况,学校也能全面的了解孩子家庭成长背景与经济收入情况,以便开展各项奖、助、贷等资助工作。每年9月开学时,他会利用报到的时机,组织新生家长开展座谈会并建立家校联系微信群,在入学第一天,就为家长宣讲介绍广州大学的综合概况、解读学生手册中的各项规章制度等。在每年暑假,他都会对学生进行家访。2017年暑假,他来到喀什地区,对5名同学家庭进行走访慰问,其中有一名维吾尔族同学家长们见到他时,激动的热泪盈眶,并握着他的手用哽咽的声音说道:“蔡老师,我们全家感谢您,要不时当时您及时把我孩子带去医院并垫钱治病,这孩子的命都捡不回来了,是您给了她第二次生命!”这名同学在3月中旬,感到自己肚子渐渐发胖,吃不下饭,但并没在意,蔡强总是在食堂看不到这名同学的身影,有经验的他找这名女生聊天谈心,得知这一情况后,带领这名同学去省中医院进行了体检,经诊断发现该生腹部长有八斤多重的肿瘤,急需手术,蔡强为了不耽误治疗,立刻通知家人并办理住院手续,从沟通安抚到到医嘱翻译、手术代签,整个手术与康复过程全程陪伴,还亲自去机场接送家长,当家访时这名同学的父母再次见到蔡强老师时,感激的泪水止不住的往下流......

他兢兢业业、辛勤耕耘;他甘做绿叶,一心为新疆少数民族学生成长进步鞠躬尽瘁。他无私奉献,用平凡的举动诠释着一名高校辅导员的崇高使命,他以身作则,身体力行的用大爱谱写着校园民族团结之歌。他说:“我从小就生活在少数民族聚居的地方,是新疆这片热土养育了我,我爱新疆,因为我成长的美好经历,让我对民族教育事业有着特殊的情感,我要努力帮助更多新疆籍少数民族学生改变命运,让民族团结之花开遍祖国的大江南北!”