广州大学学生处欢迎您!

学生处(学生工作部)

首页

学工动态

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

“在未知中确信 在情怀中博爱 在遗憾中珍惜”——广州大学举行2020届毕业典礼暨2020年学位授予仪式

来源: 日期:2020/06/25 点击:

夏至刚过,蝉鸣绿荫。在疫情特殊时期的毕业季,6月24日,广州大学以“线下典礼+线上直播”的方式,举行2020届毕业典礼暨2020年学位授予仪式。校领导,优秀校友代表,教师和辅导员代表,各学院院长、书记、副书记,相关职能部门负责人,获得博士、硕士、学士学位的毕业生代表等参加了本次典礼。

 

 

校长寄语:不惑不忧不惧   一路豪歌创未来

“和往年相比,今年的相聚方式有些特别,但学校对你们的牵挂之心、祝福之情丝毫未减。”校长魏明海在毕业典礼致辞中表示,疫情突如其来,广州大学全校师生用实际行动为国担责、为民分忧,所展现的家国情怀令人动容。“我们的语言学教师团队火速推出荆州方言宝典帮助解决医患沟通障碍;一大批党员志愿者教师坚守防疫关口,为抗击疫情捐款、献血。我们的学子、校友中,涌现了前往武汉的逆行者、为意大利民众暖心加油的文化使者,还有一大批在社区、在高速路口、在云端课堂的青年志愿者。”

“星光不问赶路人,时间不负奋斗者。四年来,你们志存高远、追求卓越,取得了令人惊叹的进步,学校始终见证你们的成长‘蝶变’!”魏明海在致辞中列举了被“西部计划”“山区计划”预录取的志愿者代表,以及在升学考研、创新创业、求职就业、见义勇为等各个方面涌现出的毕业生“佼佼者”,为同学们的成长进步点赞。

 

                                                                          魏明海校长致辞 

“不惑不忧不惧,一路豪歌创未来。”在同学们既意气风发,又有些迷茫迈向人生下一站之时,魏明海送上了毕业寄语——

一是在未知中确信,做不惑的智者。希望同学们保持自身的思维定力,养成独立的判断力,涵养遇事能断的智慧。既要以孜孜探求、探索不息的科学精神靠近前沿动态,不断夯实专业能力;也要学会倾听内在的声音,抚平焦虑,直面困惑,为诗和远方保留心灵的自留地。二是在情怀中博爱,做不忧的仁者。希望同学们厚植家国情怀,始终心系国家和民族前途命运,不囿于个人利益,推己及人,怀揣爱人之心,从“小爱”延伸至“大爱”,用实际行动践行青春当奋斗、青春当奉献的誓言。三是在遗憾中珍惜,做不惧的勇者。希望同学们不断涵养浩然之气,砥砺光明磊落之品行,把不惧作为照亮前路的火把,趟春夏秋冬、品酸甜苦辣,一路豪歌创未来。

倾情育人:涌现一批有家国情怀德才兼备的时代新人

近年来,广州大学深入落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,致力于培养德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新型人才。以学生学年礼、中华经典诵读等主题教育实践活动为抓手,大力推动创新实验班、课程思政和金课建设,不断创新人才培养模式,打造人才培养的广大底色。学校18个专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点,入选专业数在全省同类本科高校中名列前茅;金课体系建设成效显现,新增国家级精品在线开放课程3门,国家级金课7门。同时,累计培育优质学生创业团队120余支,注册学生创业公司70余家,学生在“互联网+”“挑战杯”“创青春”等国家级高校创新人才培养竞赛中的成绩位居广东高校乃至全国同类高校前列。

 

                                                                  校党委副书记聂贵新宣读表彰文件

 

                                                                    副校长郭兴蓬宣读学位授予文件

今年,广州大学共有6528名本科生获得学士学位,1378人、13人分别获得硕士、博士学位。毕业典礼上,校党委副书记聂贵新宣读了学校表彰2020届优秀毕业研究生和本科生的文件,副校长郭兴蓬宣读了学校2020年学位授予文件。校党委书记屈哨兵为优秀毕业生代表颁奖,校长魏明海为各学院毕业生代表授予学位。优秀毕业生代表,机械与电气工程学院研究生马培荣同学在发言中表示,无论走上工作岗位,还是继续深造,毕业生们都将秉承“博学笃行、与时俱进”的校训,以最饱满的热情迎接未来的机遇和挑战,继续努力前行。

 

                                                                校党委书记屈哨兵为优秀毕业生代表颁奖

 

                                                               学位授予人、校长魏明海为毕业生代表授予学位

 

                                                                       教师代表发言

 

                                                                            校友代表发言

 

                                                                             毕业生代表发言

 

教师代表、国际欧亚科学院院士,广东省“特支计划”教学名师,地理科学学院张新长教授在典礼致辞中寄语毕业学子:“你们肩负着建设社会主义现代化强国的使命,是奔涌向前的‘后浪’,希望你们可以凭借着勇敢与担当,汇聚成推动民族伟大复兴的‘巨浪’。”优秀校友代表、1984届英语专业毕业生、原中国出口信用保险公司深圳分公司副总经理、广州大学深圳校友会名誉会长谢小刚校友在致辞中与毕业生分享了习近平总书记对青年一代的寄语和《沉默是金》《顺流逆流》《万水千山总是情》三首经典粤语歌曲,勉励同学们“在新时代的万水千山里书写出美好的人生华章。”

“云端”相聚   未到场毕业生可五年内回校“拨穗”

此次“云”毕业典礼全程录像,并将视频制作成纪念光盘,赠送给每位毕业生。学校还特意为此次不能回校参加典礼的同学送上暖心举措——未能参加线下毕业典礼暨学位授予仪式的毕业生,在未来五年内欢迎回校参加毕业典礼暨学位授予仪式。6月28日-7月2日毕业生返校期间,学校在正门、教学区的图书馆广场、文清楼小广场、文逸楼,生活区的商业中心广场、广大路兰苑路段、篮球场等处共设置8个照相留念背景板,供毕业生拍照留念。

 

                                                                        毕业生在拍照点“打卡”

 

                                                          计算机科学与网络工程学院毕业生陈洪滨在网上观礼

 

                                                          环境科学与工程学院毕业生苏洁莹“云”观礼

“线上+线下的形式让我们圆了毕业梦,感受到学校浓浓的关怀!”线上和线下观礼的同学们纷纷为学校的暖心安排点赞。作为出席线下毕业典礼的学生代表之一,外国语学院本科毕业生傅炜欣表示,毕业拍照的首选地点是图书馆,“这是往常拍毕业照的地方,也是我们广大人的骄傲。”环境科学与工程学院硕士毕业生常晟已成功申请赴南京航空航天大学攻读博士。“感谢相遇,感谢相知。”常晟表示,很感激在广大的三年时光,遇到了良师益友,也让他的研究生生活更加丰富多彩。

“青春的后浪,奔涌入海,母校永远是你们最温暖的后方!”毕业生们纷纷表示,将带着魏明海校长毕业寄语的美好祝愿,以在广大的学习生活中所培养的创新精神、独立人格面对未来更多的挑战,常怀对广大的感恩之情,努力开创美好的未来。

转自:广大新闻网