广州大学学生处欢迎您!

学生处(学生工作部)

首页

学工动态

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

学总书记寄语 发扬五四精神——全校学生掀起学习习近平总书记给新时代青年寄语热潮

来源: 日期:2020/05/26 点击:

2020年5月3日,在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年强调,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,并向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。根据学校工作安排,5月19日下午学校组织了全校学生通过易班、QQ、企业微信等平台开展网络政治学习,学习习近平总书记给新时代青年的寄语。

 

学总书记寄语,继承和发扬五四精神

 

公共管理学院各班都举行了“学习习总书记给新时代青年的寄语”的线上政治学习活动。行政管理181班同学们发表感悟,要强化青年的自律、担当和责任意识,从而进一步继承和发扬五四精神。行政管理191班邀请了刘建义老师在企业微信进行授课,同学们反响热烈。社工171团支部在腾讯会议平台上组织同学们进行了线上政治学习活动,全体同学高度重视。此外,各研究生班级也积极主动开展政治学习,踊跃表达自己的感悟。公管学子表示,他们都要继承和发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献。

 

 

计算机科学与网络工程学院的2074名学生以在线班会和公开课的方式进行了政治学习。各班精心策划,以在线视频播放、感悟分享的方式开展学习活动,老师与同学们均积极参与讨论。计科191班班主任张汛涞老师参加并主持了本班班会,她鼓励同学们在学习寄语之后发表感想。计科186的两名同学李妙璇和谢敏儿均表示,作为青年一代,应该展现中国青年的担当。 

新闻与传播学院开展了“习近平总书记给新时代青年的寄语”政治学习活动。其中,本科生44个班以及74名硕士研究生参加了此次政治学习。学院领导、第一班主任以及辅导员、部分班主任也参加了此次政治学习。第一班主任张爱凤老师参加了播音192班政治学习,学院副院长以及第一班主任邹军老师和班主任曾丽红老师参加了网媒191班主题班会。各位专业老师高度重视、精心安排,并利用自己的专业知识来组织学生认真学习习总书记寄语,引导同学们继承和发扬五四精神。 

物理与电子工程学院29个本科班级,以及研究生均开展了“学习习近平总书记给新时代青年的寄语”主题班会。光电191第一班主任刘翠红教授表示,自己积极投身于教育事业,算是对社会作出贡献,希望同学们除了有远大理想还要有实干精神。物理161“千千工程”对接党员吴玉洁副教授强调国家希望在青年,同学们要继承发扬五四精神并且努力为中华民族伟大复兴贡献力量。光电181班主任张伟副教授鼓励同学们养成吃苦耐劳习惯。物联181班主任承江红希望同学们能清楚当代青年的责任与担当,要继承和发扬五四精神。 

化学化工学院组织开展了“习近平总书记给新时代青年的寄语”的政治学习活动。学院积极组织师生通过线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动、线上心得分享等形式,学习习近平总书记给新时代青年的寄语,积极响应新时代中国青年要继承和发扬五四精神。食品162班班主任赖雅平老师表示,同学们要拿出当代青年应有的精神面貌应对毕业和未来。化学192班班主任刘吉旦老师鼓励同学们做好本分的事,学好专业知识以此报效国家。

 

 

旅游学院(中法旅游学院)全体学生开展政治学习,学习习近平总书记给新时代青年寄语。旅游192班同学们通过观看视频和举行分享会,感受并学习五四精神的内容。辅导员陈绮惠则表示,同学们应该向青年榜样学习,肩负起时代的责任。李惠娟老师激励同学们坚持学习和努力实践“五四精神”,为祖国而奋斗。李佩雯老师提出了对班级同学争做新时代新青年,努力做贡献的期望。会展171班主任兼千千工程对接教工党员郑春晖老师要求同学们继续继承和发扬五四精神。中法191班主任吴静强调,同学们应该将五四精神发扬光大,争做时代先锋。千千工程对接教工党员兼旅游191班主任吴微对同学们积极学习、认真发言给予高度肯定,表示五四精神将会在同学们的奋斗和坚持中传承与发扬。 

建筑与城市规划学院院领导、辅导员、班主任以及班干部等认真准备、深入班级,组织学生认真学习习近平总书记给新时代青年的寄语。建筑191班全班同学都积极并按时参加会议,并且大家也都各自分享了自己的学习心得,班主任黄莉老师也为本次线上班会带来精彩的发言。建筑181班同学学习了总书记今年的寄语并且再次回顾了往年的寄语,并进行对比学习,同学们纷纷表达要好好学习才能更好成为新时代的创新者、开拓者;建筑171班采用zoom会议的方式,利用屏幕分享功能一起研读了“总书记在2020年5月3日向全国各族青年致以节日祝贺的问候发言”,大家都受益匪浅;建筑163班班主任夏大为老师还引导和鼓励同学们在家线上学习,并且强调要处理好居家学习和生活的关系。

机械与电气工程学院组织了全院2610名学生通过企业微信、腾讯会议等平台开展网络学习,学习习近平总书记给新时代青年的寄语,充分了解并继承发扬五四精神。电气173班班主任赵志甲老师在班会上向同学们强调,在当前疫情情况下,我们青年应该不忘初心,积极学习专业知识,不能因为疫情而放慢自身成长,要明确自己的目标,比如考研,找工作等等,只有提高对自己的要求,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,才能在时代的浪潮中站稳脚跟,投身国家伟业。

人文学院各班围绕“学习习近平总书记给新时代青年的寄语”拟定主题,并借助企业微信平台等召开线上政治学习班会。在本次线上政治学习班会中,新疆预科班班主任艾克拜尔老师鼓励学生脚踏实地,放眼未来,刻苦学习。汉语167班班主任朱洋洋老师及辅导员陈楚敏老师对同学们的感悟想法表示肯定,并鼓励同学们用自己的方式为社会、为民族与国家贡献青春之力。同学们也纷纷表示,要把握时代给予的机遇和挑战,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

 

坚定理想信念,投身强国伟业

 

在学习完“习总书记给新时代青年的寄语”后,同学们纷纷表示,加深了对五四精神的了解,祖国发展全需要社会的努力,更需要每个青年的参与,广大学子应当坚定理想信念,投身强国伟业。

音乐舞蹈学院31个班级共761名同学通过学习后一致表示,在新时代只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,也只有奋斗的民族才能克服一切艰难困苦。以90后为代表的青年一代应挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民!

 

 

机械与电气工程学院电气171班谢紫欣同学表示,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡我们实现梦想的步伐!

 土木学院土木171班邓浩铨同学认为,共青团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,议大事、懂全局、管本行,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,努力把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力,团结带领广大团员青年,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

法学院(律师学院)各年级各班分别在班内开展学习习近平总书记给新时代青年的寄语班会。各个班主任老师深入班级参加了线上班会。班会强调了新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。通过这次会议,同学们感触颇深,明白了自己肩上担子的重量,更深刻地领悟党对青年的亲切关怀和热切期望。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。 

经济与统计学院的国贸191班班长邓如廷主持讲解新青年在本次疫情阻击战中的奋斗例子,并结合当下居家学习的实际情况,说明同学们作为大学生,应当做些力所能及的事,并且在思想道德、知识储备、兴趣爱好等方面严格要求自己。国贸在192班请两个班委讲述了关于自己的青年成长故事。学委林伊莱讲述了自己在寒假过程中参加的比赛经历,组织委员黄彦则认为作为新时代的青年应该勇于尝试,更加主动。 

卫斯理安学院同学们在政治学习活动结束后,撰写了学习心得体会。学院表达希冀:不论是在校学习还是毕业就学深造或就业,都能坚持更加勤奋学习、勇于实践、乐于奉献,进一步练就为人民服务的过硬本领,提升善于把传统的变为现代的、把经典的变为流行的、把学术的转变为大众的、把民族的变为世界的创新能力,积极向世界介绍团结奋进真实的中国,多宣传国际合作、守望相助、风雨同舟、合作共赢的理念,积极同世界各国青年一道,携手推动构建人类命运共同体贡献力量! 

数学与信息科学学院各年级各班共1501名学生开展了“习近平总书记给新时代青年的寄语”的政治学习。信计191班第一班主任彭济根教师参加此次班级的政治学习。他鼓励同学们特殊时期在家好好学习,结合自身认识,把自己用知识武装起来。数学175班的班主任王启志老师深情地表达了对同学的寄语和期望。信计171班的班主任曾劲松告诉同学们要练就过硬本领,投身强国伟业。班委代表谈了自己的学习感悟。通过这次学习,学生们进一步理解了并坚定了一代青年有一代的责任和使命的信念,特别是这次疫情中青年们表现出的担当更是显示出“后浪”的力量。

 

 

生命科学学院22个团支部结合近期工作安排,分别组织了19场次线上学习。生科162班就目前班级就业率低的情况开了座谈会,学生们纷纷表示疫情期间也要不忘学习,要练就真本领,尽快找到合适自己的工作岗位,生技171班请班主任侯丽萍老师给大家做考研动员,生科182班邀请了班主任和导生来进行学生干部经验分享,引导该班学生继承和发扬五四精神,生科194班汤杨老师带领大家学习习总书记寄语,重温“五四运动教育视频”,增强学习民族自信心和自豪感。学院第一班主任刘宝辉教授也参与到制药191班的在线班会中,勉励大家刻苦学习,坚定理想信念,积极投身科研,立志成长成才,为班级、学校贡献自己的力量。

 

 

美术与设计学院组织全院本科生、研究生开展了线上政治学习。学院党委副书记、辅导员、部分班主任参加会议,团员青年们深深感受到习总书记对青年们的殷切希望和嘱托,同学们纷纷表示要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,努力做好社会主义建设者和接班人。

外国语学院的学习形式别具一格,本次团日活动与以往的线上团课会议不同,团员们除了要认真学习“问候”的精神外,还制作祝福纸张和录制视频,或者用手语表达对祖国想说的话。他们表示作为新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,积极响应党的号召,学习中华民族不屈不饶的民族精神和众志成城的团结力量,并以他们自己的方式为中国加油,展现了中国青年的精神风貌。