广州大学举办学工干部心理工作线上培训讲座

来源: 日期:2020/05/09 点击:

为了进一步提升学工队伍心理育人能力,做好疫情防控期间学生心理健康教育工作,5月7日上午,广州大学学生处心理健康教育与咨询中心举办了“疫情下大学生心理健康问题及危机防范”线上专题培训讲座。讲座由广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会专家梁瑞琼教授主讲,心理健康教育与咨询中心仇妙芹主持,各学院党委(总支)副书记、全体辅导员及学生处干部共117人参加线上培训。

在讲座中,梁教授针对当前大学生心理健康教育工作的现状和问题展开了详细的分析与讲解。她介绍了疫情期间学生危机事件的特点,讲述了这一期间大学生的心理状况和具体的情绪、行为问题,强调重视由疫情引发的焦虑、恐惧等情绪,以及大学生群体常见的人际关系、恋爱情感和各类神经症等问题。她还对如何做好疫情下学生心理工作及危机的防范工作也给出了具体建议;对如何与有重性精神障碍、神经症、情绪问题、身体症状、学业就业问题的学生进行沟通提出了具有操作性的指导意见。
参加培训的老师表示,通过这次培训,他们对疫情下大学生心理健康教育和心理危机有了更深入的了解。这次培训为学工队伍在日后做好学生心理健康工作提供了具体指引。