广州大学学生处欢迎您!

学生处(学生工作部)

首页

学工动态

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

学校举办广州大学2019年大学生涯规划辅导会

来源: 日期:2019/10/09 点击:

大学生活有目标才会有方向、有规划才会更出彩,提前做好自己的大学生涯规划,在未来的大学求学之路上才会越学越轻松,越学越自在,越学越自信。

为进一步引导和帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转变,并且更好地规划和把握自己的大学生涯,学校于10月8日下午,在图书馆一楼讲学厅举办了广州大学2019年大学生涯规划辅导会。辅导会上,往届大学生涯规划获奖代表及十佳学生获奖人为新生班干部讲解了大学生涯规划。 

 

来自人文学院的叶定远同学,是2018年大学生涯规划大赛一等奖获得者。他以“用心筑梦,勇敢追梦”为主题,从自我评估、环境分析、目标定位、实施步骤与措施以及反馈调整等方面分享了他的大学生涯规划。他还提醒同学们注意细节意识和看齐意识,处理好与舍友、与老师的关系,处理好学业与社团、学业与爱情之间的关系。

 

 

来自教育学院的郭泽敏同学,以“找到自己的‘白昼流星’”为主题,她向同学们分享了“why how what”的从内至外的“黄金圈”法则,深入思考大学生涯规划的深层含义。她还对照《大学生涯规划演讲比赛评分表》,分享如何撰写大学生涯规划书,她认为对大学生涯的规划要全面,透彻。她还祝愿参会代表能找到属于自己的guiding star。

 

 

  

来自地理科学学院的王旻之同学,结合自身的大学生涯规划,从规划介绍、实施情况和规划建议三个方面为新生做大学生涯规划指导。她表示在制定大学生涯规划中,自我评价与目标定位准确、环境分析要全面、实施步骤与策略要清晰明确、反馈调整要全面。

 

 

 

 最后是来自新闻传播学院的董泽扬同学是广州大学2017—2018学年度“十佳学生”获得者,目前已保送至中国传媒大学新闻学院攻读硕士学位。他以“做自己的预言家”为主题,首先介绍了自己的简历,并以八个一“一份国家级奖学金、一次国家竞赛获奖、一篇学术期刊论文、一段海外访学经历、一张高级外语证书、一次国际志愿服务、一次实践交流活动、一段高端实习经历”分享了自己的大学生涯。他希望同学们都能做自己的预言家并实现预言。

 

 

 

分享结束后,同学们积极提问。

 

 

分享会结束后,同学们还积极和师兄师姐交流请教。

 

大学生涯规划系列活动旨在帮助2019级新同学向“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标迈进,奠定成长成才的坚实基础。

本届大学生涯规划活动的主题是:规划大学经纬,追寻我的梦想”。参赛者要对自己大学期间的学习、生活进行系统而科学的规划,并撰写大学生涯规划书,包括“自我评估、环境分析、发展目标、实施步骤、主要措施”等方面的内容。