2017年“圆梦计划”等项目受助学子分享海外研学经历
2017-11-04 10:59:51   来源:学生处   评论:0 点击:

        2017年10月31日下午,我校2017年家庭经济困难优秀学生海外研学分享活动在理科教学南楼511教室开展,6名暑假期间分别前往美国哈佛大学、美国加州大学河滨分校、英国剑桥大学以及德国海德堡大学的学生分享了他们的访学经历。分享活动吸引了我校23个学院的170多名学生前来参加,学生处的陈爱平副处长、陈月文老师以及新疆内派老师马玉霞莅临指导。

学生处老师与出国访学学生
 
         为全面推动我校高水平大学建设,不断提高我校国际化人才培养水平,拓展学生国际视野,提升学生综合素质,为学生提供更多海外学习的渠道和机会,2017年我校启动学子海外联合培养项目,学校出资1200万元,资助了1066名优秀研究生和本科生到国外境外游学交流。“圆梦计划”作为其中的一个子项目,资助对象为我校家庭经济困难学生中的优秀本科生,资助费用包含所有的交通费、学费和食宿费。今年,我校有60多名学生报名参加“圆梦计划”,经过相关部门评选,最终有6名家庭经济困难优秀学生获得资助,最高资助金额为5万元。此外,今年我校还推荐了1名学生参与省教育厅组织开展的“助梦扬帆”资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目,由省教育厅出资1万元,学校出资2万元,资助学生到美国东部多所著名大学游学访学。
 
前来参加的学生坐满了大教室
 
        本次上台分享的6名学生都是参与我校“圆梦计划”与省教育厅“助梦扬帆”项目的家庭经济困难优秀学生。会上,她们与大家分享了在国外大学访学时的学习经历和感悟。她们纷纷表示,通过在国外著名大学的参观与学习,让她们感受最深的是这些世界名牌大学教授对学生的要求极为严格,要求学生上课前必须预习,阅读大量书本和资料,老师在课堂上鼓励同学一起交流,并对知识提出质疑,提倡多种思想的交流与碰撞。他们认为自己的英语口语和听力水平在全英的环境下得到很大的提高,对国外的文化、饮食和风土人情也有了切身的感受和了解,这跟在网上或者书上了解到的不一样。最后,他们鼓励师弟师妹们努力学习,提升综合素质,争取机会到国外大学亲身体验。
 
 学生们都聚精会神地聆听

 不少同学还掏出笔记本认真做笔记
 
        分享活动结束前,学生处陈爱平副处长做了总结发言。她表示,国家对实现教育公平做出了巨大的努力,每一年都会在各方面投入大量资金资助家庭经济困难学生。目前,学校正在全面推动高水平大学建设,希望同学们珍惜在校的每一分每一秒,努力通过自己的实际行动去争取更多提升自身的机会。

  
(摄影:李航文    报道:李颖琪     指导老师:陈月文)

 
 

相关热词搜索:学子 项目

上一篇:关于开展“金彩杯”广东大学生金融知识挑战赛活动的通知
下一篇:关于组织受助学生参加2018年"何耀光助学金"颁发仪式的通知

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)