物电学院2017年国家资助和助学贷款政策下乡行台山水步站
2017-08-16 16:23:30   来源:学生处   评论:0 点击:

绿树荫下,圆梦路长。
美苗受涸,灌之助长。
        为响应广东省教育厅国家资助政策下乡行的号召,让国家资助政策深入广东省地处偏远、信息相对闭塞的乡村,2017年7月15日至17日,广州大学物理与电子工程学院社会实践服务队在学院党委副书记李燕冰老师,学工办主任薛敏老师,团委书记王志杰老师,学工办黄毓婵老师的带领下,来到台山市水步镇开展为期三天的“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。
        本次活动结合台山市水步镇的实际情况,以“促一般,抓典型”为思路,通过设点宣传、问卷调查的形式开展普及性的宣传活动,让更多当地群众了解国家资助政策;通过走访当地家庭经济贫困户,为迫切需要资助和助学贷款完成上学梦的学生和家长送去相关政策资料,答其所惑,解其所需。


问卷调查
        本次问卷调查旨在了解市民对国家资助和助学贷款政策的了解情况,队员们在水步镇怡城百货附近的街区以及台城区对学生和家长进行了抽样调查,调查内容主要围绕对国家助学贷款的认知程度、满意度和诚信问题三个方面,涉及助学贷款的获得资格、申请难易程度、认知途径以及国家助学贷款约束力度等具体问题。


设点宣传
        7月15日是当地的“圩日”,物理与电子工程学院社会服务实践队利用此契机,在集市、村委会前,以及怡城百货超市附近人流密集的地方进行了设点宣传,队员们向当地群众派发宣传小册,积极地向市民介绍了国家资助贷款的详细内容,让符合条件的市民更加了解资助贷款的申请途径,以便他们减轻供孩子上学的沉重负担。
 


走访家庭
        7月16日至17日,在当地随挚爱社工的带领下,队员们还走进了经济贫困家庭,进一步宣传国家助学贷款等资助政策。
        队员们首先走访了横塘南冲村的一户低保家庭,家中有一个尚在读书的初三学生,由于经济困难,他们还在犹豫是否让孩子继续上高中。队员们为他们详细介绍了高中阶段的国家资助和助学贷款政策。临走前,阿姨非常感谢队员们的到来,表示如果不是有这次的宣传,他们不会深入地了解国家资助政策。
 

 
        随后,队员们走访了井岗村一位今年考上北京大学的学生,由于家庭经济困难,该同学假期要外出做家教来帮补家用。中午时分,该生还没有吃午饭就马不停蹄地赶来食堂咨询助学贷款的相关事宜,队员们向她详细地介绍了国家资助和助学贷款的相关流程。
 



 
        无论是改变经济落后的状况,还是促进人的全面发展,都与教育的关系密不可分。目前,还有不少家庭因为经济困难而不得不让自己的子女放弃受教育的机会。作为国家未来的希望,大学生应该勇于承担社会责任,通过宣传国家资助和助学贷款政策,传播正能量,帮助寒门学子圆大学梦。
        本次“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,绿荫社会实践队本着“资助与育人”相结合的工作理念,在台山市水步镇共进行了三天的宣传,得到了较为理想的效果。希望通过本次活动,让学生资助政策走进寻常百姓家,让资助政策深入到千家万户中,深入到每一个人的心中,让寒门就读高校不再只是梦!
 

 

 

 

相关热词搜索:助学贷款 政策 物电

上一篇:外国语学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动
下一篇:广州大学积极召开新学年广东学生资助系统校内运用工作会

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)