外国语学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动
2017-08-16 15:24:43   来源:学生处   评论:0 点击:

        为了响应省教育厅的号召,更好地开展我省高校助学贷款政策宣传和服务工作,帮助更多家庭经济困难学生顺利完成学业,由外国语学院党委鄢智青副书记、团委书记黄顺婷、学工办季美含以及任洪蔚等老师带领的一群“橙汁儿”在7月中下旬来到肇庆封开大洲镇堪头村。
 
 
(1)
        来到堪头村的第二天, 我们开启了一整天的宣传行程,炎炎烈日没有阻挡我们出门的脚步。一场猝不及防的雨也没有浇灭我们的热情,带上宣传物资整装待发。我们以农家书屋为起点,沿着小路一户户走访。在宣传国家资助政策的过程中,有的农户不识字,我们就逐字认真地给他们解读问卷内容;有的农户对国家资助政策完全不了解,我们就用清晰的语调给他们讲解政策的方方面面……


老师和队员在耐心地讲解国家助学贷款

 
        知道了我们的到来,有一个大叔特意过来跟我们说: “这是国家资助的吗?我有个侄女在上大学,她可以申请吗,还有两年,他们一家熬得太辛苦了。”



        这一刻让我们动容,我们不知道,以我们的力量能够影响多少人,让多少人更加了解这个政策,但是我们相信,以我们的力量一点一滴尽最大的努力,去为那些困难的学生延续继续上学的机会。可能有时候,我们只需要为他们指一条路,他们就能够在国家的帮助下走出自己的前途。期间能听到小孩子欢快的笑声从房屋中传出,衷心希望所有家庭经济困难的孩子都能够在国家资助政策的帮助下拥有一个阳光美好的未来。
 
(2)
         广州大学外语学院服务队来到肇庆市封开县大洲镇堪头村的第三天,恰巧遇上圩日。圩日是指集市开市的日子,在圩日集市人流量会变得集中,集市呈现出一片热闹的景象。于是我们决定在集市中设点宣传。让我们一起来回顾下当天的宣传活动吧。
         为了使宣传活动顺利开展,我们提前一天到现场踩点,在市场向热心的商铺主人借好了桌椅。活动当天,队员们一大早便扛起物资前往镇上的集市。在带队老师季老师的指导下,队员们开展了国家资助和助学贷款政策的宣传活动。

老师和队员们在认真地布场,设立我们的咨询点


尽管在市场,环境简陋,空间有限,我们还是辟出一片空间


专业的我们准备好啦
 
         经过前期的入户走访,我们对如何与村民们开展沟通的方式有了些许经验,重新思考了如何讲解才能使这些政策更通俗易懂。也因为走访时的感触,我们对在圩日的设点宣传投入了更多的时间和精力。想帮助更多的村民了解国家资助和助学贷款政策,想帮助更多的孩子圆梦校园。这份心情,让我们克服了很多的困难,用阳光积极的一面去向村民介绍政策。



季老师与当地村民亲切交流


 
        队员们在认真地向居民们了解情况,向不了解国家资助和助学贷款政策的村民详细地讲解,并一步步引导他们完成调查问卷。在填完问卷后,我们向村民们送出我们提前准备好的小礼品。



         在与当地村民的沟通中,我们发现很多人对国家资助和助学贷款政策不熟悉或者完全不清楚,从发放的调查问卷中,我们了解到大部分村民认为办理助学贷款的申请有一定的困难等,这也引发了我们对社会民生问题的思考。
         刘亮程说过:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。”但并不是所有困难都只能独自面对,在国家资助和助学贷款政策下,很多贫困的学子能因此重拾学习的梦想,继续自己学习的旅程。
        而我们作为这一政策的传播者,用我们小小的努力让国家资助和助学贷款政策在这个地方撒下阳光,让学子的梦想生根发芽,也获得了心灵的洗礼。
        奉献青春,让夏季的暴雨、我们点滴的汗水形成我们青春美丽的印记。
        圆梦肇庆,让孩子们的学习梦、家长们的希望在这片土地上得以实现。





 

相关热词搜索:助学贷款 外国语 政策

上一篇:法学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动
下一篇:物电学院2017年国家资助和助学贷款政策下乡行台山水步站

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)