法学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动
2017-08-16 12:31:20   来源:学生处   评论:0 点击:

        为了贯彻落实习总书记“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”以及“精准扶贫”的重要精神指示,进一步掌握了解我省粤东教育扶贫情况,使“国家资助和助学贷款政策”更好地深入人心。2017年7月13日,根据省教育厅的组织要求,我校法学院“阳光政策下乡行”志愿者一行12人赴阳江市阳春县八甲镇湾肚村,正式拉开了2017年国家资助和助学贷款政策下乡行的序幕。



助学宣传走进阳春八甲让政策惠及千家万家
        14日,法学院志愿者们在位于阳春县八甲镇中心的文化站设点摆摊大力宣传国家资助政策。当地村民对开展的活动十分好奇,纷纷上前咨询。而贫困生家庭、当地高中生和学生家长尤为关注,细致的了解相关政策。时值下雨,我院的志愿者们冒雨在市集派发传单和印有国家助学政策的宣传资料袋,耐心解答乡亲们提出的问题。下雨带来一丝清凉,国家资助政策为村民们送来了温暖!


 
        期间,我院党委副书记钟日来与两名志愿者接受阳江电视台的采访,在采访中表达了我校对阳春贫困学子的关心,并尽我们所能将宣传工作做到最好,让政策惠及千家万户!
 
助力成才助梦起航
        湾肚村是阳春县的精准扶贫村,也是广东省国资委帮扶村落,分12个自然村。15日,志愿者团队一行来到湾肚村。在湾肚村扶贫干部庄运岳副处长、湾肚村村委会干部等的带领下,志愿者们走访了建档立卡贫困家庭,深入地了解这些家庭子女教育入学等方面的情况。
        其中一个家庭,父亲外出打零工,母亲身患重病,要赡养体弱老人和抚养两个年幼的孩子,家庭经济条件十分困难。在交谈中,志愿者们了解到这位母亲为两个小孩九年义务教育后的就学感到忧心。通过志愿者们详细的讲解国家资助政策,这位母亲露出安心的笑容!
        还有一户家庭,姐弟俩正读初中和小学,十分喜欢读书。志愿者们给她们赠送了精心准备的书籍。姐弟俩对书本爱不释手,她们脸上的笑容就是对我们宣传帮扶工作的最大肯定!
        同时,志愿者还在当地湾肚村村委会设点摆摊宣传,向当地贫困学子们宣传介绍国家资助和国家助学贷款政策,并赠送了宣传资料和小礼品,向他们转达我校法学院志愿者团队的问候和祝福。在宣传过程中,湾肚村扶贫干部庄运岳副处长对志愿者说过的一句让人印象深刻:“我已经做好了在这里驻守5年的准备。”短短一句话,坚定又有力量。
 
法学“筑梦人”一直在路上
        扶贫必扶智!教育是民族振兴之希望。我院积极开展国家资助和助学贷款政策宣传,把国家惠民政策送到老百姓家中,为帮助贫困家庭尽一份微薄之力。
        经历了这次十分有意义的暑期实践锻炼,我们的志愿者们体会到这一路宣传工作的辛苦,但我们从不逃避从不抱怨。有付出必定有收获,这一路来我们成功地开展系列活动,并取得了不错的效果!我们耐心地沟通,村民们脸上的笑容给予我们力量,村民们的热情让我们更有动力去帮助他们解决困难。
        国家助学贷款政策直接影响到我国未来后备人才的培养,需要更多的人参与到宣传国家资助政策活动中来,为加速人才培养和实施科教兴国做出应有贡献。我们希望通过国家资助和助学贷款政策的宣传,让更多贫困家庭了解政策,让政策惠及更多贫困家庭的孩子们!
        今夏,一个个“筑梦人”身体力行。一路走来,我们有不一样的心灵收获,有不一样的成长,有不一样的感动。广大“筑梦人”,在为贫困地区学生点燃一盏盏指路明灯的筑梦路上,一直前行着!

相关热词搜索:助学贷款 法学院 政策

上一篇:教育学院2017年(第六届)国家资助和助学贷款政策下乡行
下一篇:外国语学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)