经统学院开展2017年国家资助和助学贷款政策下乡行活动
2017-08-16 12:10:22   来源:学生处   评论:0 点击:

        2017年7月下旬,经济与统计学院实践队在学工办周文东副主任、团委石红梅副书记的带领下,来到梅州兴宁市大坪镇开展国家资助和助学贷款政策下乡行活动。

设摊位资助宣传多角度

        7月22日,正逢大坪镇传统圩日,镇上周边村落的人纷纷前来赶集。为加大国家资助政策的宣传力度,帮助家庭经济困难学生了解相关政策,早上8点半经统学院暑期社会实践服务队来到兴宁市大坪镇集贸中心,设置国家资助和助学贷款政策咨询点,广泛宣传国家政策。


        活动得到了大坪镇镇党委和镇政府的高度重视和大力支持。在我院学工办周文东副主任、团委石红梅副书记、坪中村周志兵书记的带领下,实践队队员们开始向大坪镇居民宣传国家资助和助学贷款政策,并走上街道派发广东省国家助学贷款问卷。镇上居民闻声陆续来到我们的宣传点。其中既有正在带孩子上学的家长、也有前往上学的学生、还有一些帮助亲戚了解助学贷款政策的热心居民。居民们有的站在一旁细心观看我们的资助宣传架,有的则主动上前向我们咨询相关资助和贷款政策。我们的队员或用普通话,或用客家话向当地居民解说助学贷款政策,帮助他们增加对资助政策的了解,解答他们心中的疑惑。在众多前来咨询的居民中,有一名老婆婆的情况让在场的队员对她的家庭情况感到十分惋惜和同情,该名老婆婆告诉我们:她的孙子正在读六年级,刚出生不久母亲就抛弃了家庭,只剩下家中年迈的爷爷奶奶和需要外出打工的父亲勉强维持生计。爷爷奶奶近几年身体状况越来越差,由于中风和风湿,不仅花掉了家中的积蓄,还使家庭陷入困顿,正是国家的各种资助政策极大的减轻了家中的负担,十分感激国家的各种惠民政策。我们队员们亦竭尽全力,耐心详细地解答她的疑惑。

        在摆摊之余,我们实践队队员顶着烈日来到镇街道派发资助宣传手册和调查问卷。在宣传时,我们遇到一位大爷,大爷激动地对我们说,对于像他们这样经济困难的家庭来说,国家资助政策的作用很大,家中有即将要升大学的孙子。大爷积极地向我们咨询如何申请国家奖助学金以及有哪些条件要求,我们的队员一一向大爷介绍。

        在实践队队员们积极地向市民们解说国家资助政策时,兴宁电视台的记者闻讯而来。我院团委石红梅副书记和两名实践队队员接受了电视台的采访。石老师向记者详细介绍了国家资助和助学贷款政策,石老师还强调说现在仍有不少家长和学生对国家资助政策不了解,在遇到资金困难时往往想到的是向亲朋好友借钱或是高额贷款,而一旦凑不够钱或是还款压力太大,他们往往选择辍学,而这对孩子的前途和未来是非常不利的。所以我们积极地向广大群众宣传国家资助政策,告知他们申请贷款的渠道,能够让贫困家庭的孩子不因家庭经济困难而失学,并且能让他们能上学、放心学、努力学。
 

下乡村,精准解读惠民策

        7月23日上午,经统学院梅州实践队前往坪中村进行入户走访宣传活动。实践队员通过书面材料和口头阐述的方式来讲解有关国家助学和贷款政策的具体内容,并在走访中通过问卷调查的方式为此次资助下乡行宣传活动收集第一手材料,在后期工作中写成高水平的调研报告反馈群众及政府。


 
        在村道上,我院实践队队员热情地向路过的村民、沿途居住的村民派发相关国家资助政策的宣传手册并详细讲解相关事宜,解答村民资助贷款政策的疑惑、以及派发调查问卷。在讲解的过程中,我们队员细心地讲解宣传,不辞劳苦地走遍逐家逐户,村民对于我们的认真负责表达了感激之情,纷纷表示在我院队员的讲解下对国家资助和贷款政策有了更进一步的了解。在填写调查问卷的过程中,村民们积极的配合和支持我们的工作,都认为受到党和国家的帮扶就应该及时反馈信息,可见村民们既善良又淳朴。
 

       在向村民宣传、讲解、派发问卷的过程中,一位老大爷给我们的队员留下了非常深刻的印象:那是一位非常朴实的老大爷,由于家庭经济困顿,儿子和儿媳为维持家中的生计而外出打工,家中只有读高一的孙子和老大爷相依为命。由于文化水平不高,两人的工资也不高,在村干部和学校老师的的引导下申请了国家助学金,解决了小孩没钱上学的问题,缓解了家庭收入紧张的困难。说到这里,老大爷情绪很激动,连声说:“现在的政府真好啊!这样实实在在的助学帮扶政策让像他们这样经济困难的家庭内心能够得到一丝慰藉”。国家资助和助学贷款政策下乡行,让更多有求学梦的贫困家庭的孩子敢于追梦!


        同时,我院实践队亦在坪中村支教点开展了设点摆摊宣传,利用家长送孩子上学的时间,积极去宣传介绍。我们还给读初中的孩子们专门开设了一节宣传资助和贷款政策内容的课程。在全面重点的讲解了相关资助政策之后,在支教老师的耐心带领下,孩子们高声朗诵着助学资助政策的顺口溜:
 
“(国)有学子千千万
(家)有一书实难念
(学)海无涯路漫漫
(生)在贫寒人家院
(资)金少无学路难
(助)子莘莘梦实现”

“你拍一,我拍一,资助清风迎面袭。
    你拍二,我拍二,资助风光美如画儿。
你拍三,我拍三,资助温暖来相伴。
  你拍四,我拍四,资助包括我他你。”
 
        希望资助顺口溜能常常萦绕在孩子们的耳畔,也希望他们在求学路上少些顾虑。相信在国家资助和助学贷款政策的帮扶下,贫穷不再是孩子们求学的绑脚石!

相关热词搜索:助学贷款 政策 国家

上一篇:关于困难学生认定工作使用表格的特别说明
下一篇:教育学院2017年(第六届)国家资助和助学贷款政策下乡行

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)