广州大学化学化工学院2017年资助政策下乡行活动圆满结束
2017-07-19 15:36:49   来源:学生处   评论:0 点击:

       2017年7月13—18日,我校化学化工学院在院党委副书记谭启亮带领下,组织了2名专职辅导员和10名困难生库的学生前往清远市西牛镇,开展为期5天的“助学育梦,助人飞翔”国家资助和助学贷款政策下乡行活动。


(资助小组全体成员合照)
 

(资助小组抵达西牛中学)
 
       为了筹备本次活动,化学化工学院前期做了充足的准备,前期通过西牛中学的邱校长了解当地学生的学习、家庭情况,与当地的大学生自发成立的“西青会”进行对接交流,充分了解家中有升学孩子的家庭情况,为后期有针对性的走访打下了基础。同时对资助小组成员进行培训,让每一位同学都清楚了解国家政策。
 

(出发前对资助小组成员进行培训) 
 
       据西牛中学团委书记陈老师介绍,西牛镇有七成以上的学生是留守儿童,从小缺乏关爱,经济相对落后,贫困家庭较多。针对这样的现实情况,志愿者们兵分两路,一方面,借助学校和政府的力量,通过校园摆摊、教室宣讲、街道宣传的方式为本地有升学需求的孩子讲解相关资助和助学贷款政策;另一方面,在西牛中学和“西青会”的大力帮助下,走访了西牛镇的西牛社区、金竹村、西联村等贫困生家庭,为他们详细的介绍相关的资助政策和国家助学贷款,消除他们因担心经济原因而放弃读书的念头,鼓励学生和家长要重视教育。
 

(广州大学化学化工学院党委副书记谭启亮在现场指导资助摆摊宣传活动)


(广州大学化学化工学院李燕兴和王雅丽老师给家访学生讲解国家资助及贷款政策)
 
       此外,为了更有针对性地帮忙困难学生,在西牛镇人民政府和西牛中学的大力支持下,我校化学化工学院志愿者们组织了当地25名家庭经济困难又品学兼优的学生进行学习和心理上的辅导。资助小组通过上课、作业辅导、谈心以及游戏等多种方式跟学生进行交流,给予学生鼓励与引导,建立了浓厚的友谊。
       本次国家资助和助学贷款政策下乡行活动虽然只有短短的五天,但对于我们学生来说,意义非凡。一方面,有效的宣传国家资助和助学贷款政策,使西牛镇的学生在追逐大学梦的路上没有后顾之忧;另一方面,希望通过我们微薄的力量让更多的家长感受到国家和政府是孩子求学路上的坚强后盾。希望每个学生的求学之路走得顺畅,留守儿童能得到更多的关怀!助学育梦,助人飞翔,我们在行动!

相关热词搜索:化学化工学院 下乡行

上一篇:美设学院"国家资助和助学贷款政策下乡行"活动受媒体关注
下一篇:助学贷款,圆梦成才——生命科学学院懿行社资助政策下乡行

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)