大学生上当受骗的原因
2018-04-10 21:38:00   来源:学生处   评论:0 点击:

     大学时代对于人生,是一个伴随探索与追求,理想与奋进的黄金时代,年轻的大学生才华横溢,精力充沛,热情奔放,少不了人际交往,这都是极为正常的事情。然而值得提醒的是,少数大学生书生气十足,只记得“世界充满爱”,忘却了世界的多样性和复杂性,忘记了美与丑、正义与邪恶并存,因而不加选择或不懂选择,轻率交友,尽管有善良的动机却落得不幸的结局,这些正是诈骗分子屡屡得手的根本原因。

     诚然,同学们的初衷往往是无可非议的,但是,从众多受骗上当的事实中反思,不难看出我们大学生身上的确存在一些容易被利用的因素。

     1、思想单纯,分辨能力差。主要原因是大学生从小学、中学到大学期间,与社会接触较少,社会生活经验少,思想单纯,对一些人或事缺乏应有的分辨能力,更缺乏刨根问底的习惯,分辨是非能力差,对社会的想象与现实生活差距较大,对于事物的分析往往停留在表象上,或根本就不去分析。看到了“世界充满爱”,却忘记了世界上还有邪恶。有的学生感情用事,见到自称是“落难者”就想“慷慨解囊”,结果疏于防范,落入骗子设下的圈套。

     2、感情用事,疏于防范。帮助有困难的人的优良传统是值得我们继承和发扬的。但如果不假思索“帮”一个不相识或相识不久的人,这是很危险的。一些大学生就是凭着那种幼稚、不作分析的同情、怜悯之心,一遇上那些自称走投无路急需你帮助的“落难者”,往往就会被骗子的花言巧语所蒙蔽,继而“慷慨解囊”,自以为还做了一件好事。

     3、有求于人,轻率行事。常言道:“人在屋檐下,不得不低头”,每个人免不了有求他人相助的事,能否如愿这就要看是何事,对象是谁,要了解对方的人品和身份。如果此时冷静理智常被轻率鲁莽取代,不辨青红皂白,有人愿“帮助”时,往往是急不可待,完全放松了警惕,对于对方提出的要求,往往惟命是从,很“积极自觉”地满足对方的要求。据调查,当前大学生容易被利用的心态是:想经商助学而缺乏经商实际经验;急于成名爱慕虚荣而无意戒备;想谋到理想的工作而又缺少门路等等。

     4、贪小便宜,急功近利。贪心是受害者最大的心理缺点。很多诈骗分子所以屡屡得手,很大程度上是利用了人们的贪心等非分之想,受害者往往是被诈骗分子开出的“好处”、“利益”所吸引,这些人见“利”就上,对诈骗分子的所作所为不加深入分析,不作调查研究,最后落得“捡了芝麻,丢了西瓜”的可悲下场。一些同学往往为诈骗分子所开的“好处”、“利益”所吸引,有的自认为是用最小的代价获得最大的利益和好处,结果却落得个“鸡飞蛋打”结局。

相关热词搜索:安全防范

上一篇:常见诈骗案件的预防措施
下一篇:大学生受骗案的类型及预防对策

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)