常见诈骗案件的预防措施
2011-12-22 21:34:38   来源:学生处   评论:0 点击:

骗子行骗基本上都是抓住了人们心理上的某种弱点,或以利相诱,或危言耸听,最终目的就是骗取财物。虽然各种骗术层出不穷,花招屡屡翻新,但“莫贪小便宜”、“天上不会掉馅饼”等警语,仍是最有效的防骗“格言”。只要大家增强防骗意识,坚决不贪意外之财,再“精明”的骗子也无法得逞,只是揭穿的时间长短的问题不同罢了。骗案过程的长短,同骗犯技巧的高低及事主的识别能力有极大的关系。有些骗案几经周折,才始而暴露;还有些骗案。待事主发觉被骗时,骗犯已不见踪影。对于学生来说,只有提高之机的防范意识和识别骗术的能力,才能及早揭穿骗子,不受或少受损失。一般说来,应从骗子的伪装、多变、及反常的致命弱点入手来揭穿骗局:

    1、善于揭穿骗子的伪装。骗案的本质决定了骗子离不开伪装,伪装包括身份伪装、语言伪装、表情伪装及行为伪装等。这就要求学生在与他人交往及经济来往中谨慎从事,认真审查,验证身份以及其言行、衣着是否与其身份相称。

    2、善于观察骗子所流露出的种种反常现象。骗案中最经典的就是“诺言”反常。这就要求学生注意对方的承诺是否合乎常理。其诺言与常情理的差距越大,越证明诺言的虚

     3、善于从骗案的多变中把握矛盾。骗子在行骗中常常显得多变,反复无常,一会儿东一会西,没有稳定的言行,遇到不同得人,表现也不同,他们不是改变姓名、年龄、身份、住址等。

要防止上当骗,大学生应在日常生活中做到以下几点:

    1、保持健康心态,树立防骗意识。社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。大学生在日常生活中要多学习法律法规,积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,掌握一些预防受骗的基本知识及技能,善于辨别真假。对自己要洁身自好,严格要求,作为大学生,要树立正确的人生观,价值观,时刻加强自身理想、道德、情操的陶冶,自觉拒绝金钱,名利的诱惑,不贪私利,不图虚荣,增强抵御诱惑的能力。在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁

    2、交友要谨慎,避免以感情代替理智。俗话说:知心知彼,心明眼亮。大学生在与陌生人的交往中,要认真审查对方的来历,保持清醒的头脑,理智处事,观其行、辨真伪,三思而后行。比如大学生在择业活动中,对意向性单位的基本状况、工作性质要多了解,不能因为工作难找就对已找到的工作岗位轻率相信,必要时可进行实地考察。人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。如果只凭感情用事、一味“跟着感觉走”,往往容易上当受骗。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之。真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”。即:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。与人交往要区别对待,保持应有的理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”而不能“一是朋友,都是朋友”。对于“初相识的朋友”,不要轻易“掏心窝子”,更不能言听计从、受其摆布利用。对于那些“来如风雨,去如微尘”的上门客,态度要热情、处置要小心,尽量不为他们提供单独行动的时间和空间,以避免给犯罪分子创造作案条件。

    3、克服主观感觉,避免以貌取人。作为大学生,在各种交往活动中必须牢牢把握交往的原则和尺度,克服一些主观上的心理感觉,避免以貌取人。具体的说,不能单凭对方的言谈举止,仪表风度,衣着打扮等第一印象即“首因效应”妄下判断,轻信他人;不能只认头衔,只认身份,只认名气,而不认品德,不认才学,不辨真假,应更多地实质考察和分析,不被表面现象所蒙蔽。

     4、同学之间要相互沟通、相互帮助。在大学里,无论哪个学院、哪个专业,班集体总是校园中一个最基本的组织形式。在这个集体中,大家向往着同一个学习目标,生活和学习是统一的、同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,因此相互间应该加强沟通、互相帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看做是个人隐私,但必须了解,既然是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,更适合安全需要,特别是在自己觉得可能会吃亏上当时,与同学有所沟通或许就会得到一些帮助并避免受害。

    5、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规定。制度,总是用来约束人们行为的,在执行过程中可能会给同学们带来一些不便。但是制度却是必不可缺的,况且,绝大多数校园管理制度都是为控制闲杂人员和犯罪分子混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。因此,同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。

相关热词搜索:安全防范

上一篇:如何防范利用网络行骗?
下一篇:大学生上当受骗的原因

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)