如何防范利用银行卡和ATM机的诈骗案?
2011-12-22 21:29:38   来源:学生处   评论:0 点击:

利用手机短信诈骗银行卡上资金的手段

     据银行有关负责人介绍,现在有些不法分子假冒银行名义向持卡人发送虚假手机短信,诱骗持卡人拨打短信中指定的电话号码,哄骗得持卡人的卡号和密码;引诱持卡人将资金转入不法分子的银行卡内,造成持卡人的资金损失。银联特别提醒各位持卡人,不要将银行卡密码泄露给他人。

 虚假短信范例

  短信1:“尊敬的××银行客户您好!因日前发生多起资料外泄,取款卡遭复制案件,为避免盗刷,请立即与银行联合管理局联系,电话:×××。”

  短信2:“×××您好!你的储蓄卡已成功在百货商场刷卡消费×××元,此笔消费将从您账上扣除。如有疑问请拨×××银行联合管理局。”

  短信3:“中国银联银行卡管理处:您的刷卡消费金额××××元已经确认将从您的账户里扣除,查询客服电话:021-6102****。谢谢!”

    短信4:“××银行通知:贵用户取款卡刚刚在×××刷卡消费××××元,已授权通过,授权码1658。如有疑问请拨×××管理部查询”。

      下面我们就来看看骗子是怎么一步步得手的:首先你会接到一个短信,骗子以银行的名义告诉你,说你的银行卡在某个地方消费了,或者说,你的银行卡信息被泄露了。在短信里他们会提供一个电话,你一拨这个电话,骗局就开始了。在电话的那头,骗子假冒银行工作人员,告诉你,银行卡确实发生了虚假交易,要你到公安机关的所谓金融诈骗科报案,还提供一个报案电话。你当然不会怀疑,电话打过去,又有一个骗子冒充警方,说自己是“金融诈骗科”的,耐心的告诉你,这种案件很多,要及时让银行想办法,经过这来来回回一折腾,你已经完全相信银行卡有了麻烦,只想一心解决问题;再打电话过去,骗子就会告诉你一个办法,让你在自动取款机如何如何操作,其实就是把你卡里的钱转到了他们的账户里。整个骗局到此结束。

     看来,只要你拨了电话,想不上当都难。据银行的工作人员说,如果要想避免上当,最简单有效的方法就是要保护好自己的帐号和密码。对这种短信,一种是不要理它,另一种,通过正常的渠道来进行咨询,因为现在都有对外公布的银行客服电话,比如工商银行95588,其它银行也都有对外公布的统一点客服电话。

       银行人士表示,目前只有部分银行开通了消费短信通知,但银行的短信内容中必定会包括发生交易的银行卡卡号,或卡号的最后若干位数字,这是诈骗短信中没有的。银行也绝对不会用短信要求客户提供卡号和密码。银行还提醒,客户办理业务时,如果有填错的单据,一定要销毁;在ATM取款时打出的帐单也要销毁或收好,以防账号等信息被窃。今后,犯罪分子还可能采用新的诈骗手段,客户不管是收到短信,还是陌生人上门要求核对客户在银行的信息,都不要轻易相信。 

    利用自动取款机诈骗银行卡上资金的手段

    1、在自动取款机旁边张贴虚假告示谎称取款机出故障或系统升级,诱骗持卡人将卡上资金转到另外诈骗人的帐号上。

虚假告示范例:

    告示1“由于本机电脑新系统换版,如果直接提款,ATM可能会出现吞卡现象,您应该先将资金转账到“银行紧急账号××××××××××××××××上再提款”。

    告示2“因本银行进行程序调试,为确保客户资金安全。要求所用客户在两日内将自己信用卡上的资金通过自动ATM机,转到本银行指定的信用卡账户上,银行将在程序调试结束后,按银行电脑记录的余额,将每个客户的资金重新转回到客户信用卡上”。

    2、诈骗分子在ATM机键盘上方照明灯的位置上装微型摄像探头,并在插卡口处安装外接吞卡装置,不法分子会在客户取款失败离去后,取出信用卡,用探头获得的密码取款。

    3、窃号+烧卡 在ATM机取款后机器会吐出交易流水单,不法分子利用有些储户随手扔掉的这张单子,窃取银行卡信息并做伪卡,然后用偷拍到的用户密码,在ATM机取款或在商场POS机上刷卡消费。

    4、封堵吐钞口。不法分子把ATM机的出钞口封住,客户取款时不见钞票吐出常会无奈离去,这时他们便除去封口的东西,用工具钩出现金。

    5、骗子直接将卡掉包,将持卡人的钱取走。如大学生陈×在校门口打电话,这时过来一男一女。女子跟陈×说,他们从南京来,到银行取钱时卡被吃了,他们急需用钱,能不能用她的银行卡,让家里把钱汇到她的账户上。陈×没多想就同意了,把一张银行卡给了那位男子。过了一会儿,两人让陈同学到一柜员机上查看钱到了没有。陈同学在柜员机上查了三遍,钱都没到位。那男子又把卡要了过去,并打电话催家里。等两人走后,陈同学发现银行卡被换,钱全部被取走。

防止银行卡诈骗的注意事项:

     1、不论ATM机上的公告或通知是否加盖公章,只要是要求转到指定帐户,该公告或通知一定存在问题,切忌上当受骗。如果ATM机出现故障,银行除张贴通告以外,还会将机器关闭,暂停使用。

     2、行骗者一般群发虚假信息并留下电话号码,当收到短信者回拨电话查询时,再以帮助其查询为由,套取对方的银行卡卡号、密码及身份证号码,掌握这三条信息后,在异地将卡内资金套走。所以管好银行卡和密码,忘记密码或记错密码,不要急于再输入第三次,等想好后再重新操作。       

     3、银行卡到期后及时换卡,银行卡挂失后又找到,应及时解挂。

     4、如果机器无故吞卡或取款成功机器未吐钱,应及时与管理者进行联系,并仔细察看插卡口处有无异常,如有胶水或胶布。

     5、不要随意丢弃取款凭条。

     6、不要轻易将个人银行卡密码泄露给他人。输入密码时,应尽量避免被别人偷看,与他人保持一定距离。更不要听信花言巧语将卡借与他人使用。

     7、取款时先查询余额,了解资金情况。

     8、如有问题请直接向管理单位咨询,拨打统一的5位数客服热线,尽量谢绝陌生人的帮助。对于银行卡使用中不清楚的事项最好不要向陌生人咨询,应当仔细阅读操作说明和使用方法,每一步按要求进行,不明白如何操作或出现问题时向发卡行进行咨询。

     9、在ATM机取款或POS机刷卡消费过程中,自己的银行卡不要离开视线,如果受到外界干扰时要先把银行卡退出后再顾其他。遇到银行卡被吞时,要在机器前耐心等待5分钟以上,认为确实吞卡后再离开,并向银行有关部门求助。

安全使用银行卡有关事项:

1、妥善使用和保管银行卡。

(1)一拿到卡片立即签署姓名。

(2)随时携带在身。

(3)定时查看银行卡持有情况。

(4)签署收据前务必确认交易币种(如人民币、港币、美元等),务必仔细对照月账单和交易收据。

(5)切勿让他人使用自己的银行卡。

(6)确保每次交易完毕时取回自己的银行卡。

(7)对于身份转换要警惕。

(8)在丢弃旧的账单或是信用额度提升信息时必将其撕碎。

(9)一旦发现自己的银行卡遗失或遭窃,立即通知发卡公司。

2、防止个人信息资料外泄。

(1)如果可行,销毁写有你个人身份号码或密码的确认信函。

(2)切记不要把个人身份号码或密码写在银行卡上。

(3)不要在有关银行卡的资料中备份个人身份号码或密码,以及在线登陆用户名。

(4)不要告诉任何人你的个人身份号码或密码,包括家人和朋友在内。

(5)在选择自己的个人身份号码或密码时,不要选择那些能跟自己轻易联系起来的数字或密码。否则一旦银行卡遗失或遭窃,窃贼都可能从被窃文件中获取你的个人身份号码或密码并进入你的账户。

3、防止银行卡号码落入他人之手。

(1)在商场购物交易时,遮蔽你的信用卡号码不被周围的人看到。

(2)保存好银行卡交易收据。

(3)将银行卡交易收据与月账单对照,如有任何异常应及时通告。

(4)在发卡行注册以便复查在线账单。

(5)在签字之前核对账单总额。

(6)切勿签署空白信用卡账单。

4、将银行卡与现金的重要性等同看待。大部分的银行卡都是在你不注意的场所被盗,例如运动场所、宿舍,甚至是锁着的衣橱里。

相关热词搜索:安全防范

上一篇:发现诈骗疑点时的应对措施
下一篇:如何防范手机短信诈骗?

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)