机关七总支党员到我校农村驻点助教助贫活动侧记
2011-05-09 22:03:29   来源:   评论:0 点击:

    3月16日下午,机关第七党总支(学生处、招生就业处、校团委)的全体党员带着凑钱购买的一批文体用品和慰问金,冒着毛毛细雨来到了我校外派干部驻农村工作点之一的从化鳌头镇宝溪村,兴致勃勃地开始了与人民群众面对面交流和服务的主题党日活动。

    在和村支委村委的座谈会上,村党支部书记涂尧波向全体党员介绍了宝溪村的情况:宝溪村位于从化市最西北面,面积4000亩左右,有7个经济社,共有256户人家,人口1172人,党员35人。当地自然环境非常优美,民风纯朴,但由于地理位置的限制和农民经营方式的单一,目前村的集体经济年收入才16700多元,户均年收入约3200元,一部分的农户还生活在贫困线以下……党员们都深感省委组织开展以“推进固本强基工程和大力发展农村经济”为主要目标的“十百千万”干部下基层驻农村活动的必要性和重要性,也深感农村党建工作的艰巨性。涂书记给大家上了一堂生动的党课。

    在与宝溪小学130多名师生的小联欢活动中,宾晶老师和孩子们的一和一唱,瞬间拉近了彼此的距离。党总支委员代表全体党员向学生们赠送了一批学习用具和体育用品。学生双手接过叔叔阿姨送来的礼物,天真的微笑写在他们的小脸庞上。一名五年级的学生代表表达了感激之情,她说,“您们的关爱是我们勤奋学习的动力,希望将来到广州大学报到的新同学中,你会发现有我们的身影…”党员们和孩子们的心紧紧连在了一起。

    尽管天还在下着蒙蒙细雨,党员们分成七组分别走访了村中最困难的七户村民并送上了每户200元慰问金,贫困户连声称谢。全家三代七口都是残疾人的许奕新更是激动得不知如何是好。党员们看到他家至今仍住在土坯房,墙壁裂缝有几厘米宽,家徒四壁,家人没有劳动能力,更没有固定收入。不少的贫困户家里连坐的凳子都没有,党员们的心在颤动,不是亲眼目睹,根本没想到在广州市的农村里还有如此贫困的家庭,表示回校后要继续尽微薄之力关心他们的疾苦。

    在孩子们和农民兄弟依依不舍的目光中,党员们踏上了归程。通过这次主题党日活动,“听民声、察民情、解民忧”,大家感触很多,真正认识到了构建和谐社会的重要性,感觉到党带领全国人民建设小康社会的确任重而道远。 

相关热词搜索:组织生活

上一篇:第一页
下一篇:学生处党支部创先争优承诺书

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)