一面永不褪色的旗帜——论雷锋精神的三大价值
2012-05-01 17:03:41   来源:中国共产党新闻网   评论:0 点击:

 

        一种精神要得到人民的广泛认同,必须具有恒久的、共同的、时代的价值,彰显真善美的魅力。雷锋精神既是中华民族优秀文化的体现,又闪耀着共产主义思想的光芒,而且易于践行,历久弥新,引领一代又一代人不懈追求和实践,焕发着强大的生机与活力。只有从理论的高度把握雷锋精神的实质,高扬这面永不褪色的旗帜,才能更好地践行社会主义核心价值体系,推动科学发展,构建和谐社会。

  雷锋精神的恒久价值

  雷锋是中国人民的优秀儿子,他的思想不仅受到共产主义的哺育,而且深深植根于中华优秀文化的沃土。中华民族几千年的优秀文化在雷锋身上得到了集中体现。他的爱国主义情怀、无私奉献精神、重义轻利境界、利他爱人品质和修身律己德行,无不漾溢着中华优秀传统文化的优秀品格。

  爱国奉献是中华民族的优良品质。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“国而忘家,公而忘私”,“天下兴亡,匹夫有责”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等,就是中国历代仁人志士的人生追求和生动写照。爱国奉献已经成为中华民族屹立于世界之林的精神支柱。雷锋说:“高楼大厦都是一砖一石砌起来的,我们何不做这一砖一石呢?”这就是和平年代自强不息、甘于奉献的最好注解。他自觉地把个人的前途和民族的命运紧密联系在一起,处处、事事以国家和人民的利益为重,既表现出主人翁的博大胸怀,又体现出无私奉献的高尚境界。

  重义轻利、利他爱人是中国传统文化的重要元素。“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼。舍生而取义者也”,“仁者爱人,泛爱众而亲仁”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等,强调的就是重义轻利、助人为乐、互助互爱、推己及人。这种人生境界在雷锋身上得到了继承和发扬。他不计个人得失,不计个人名利,“自己活着,就是为了别人过得好”,真正做到了“出门一千里,好事一火车”。在月津贴不足10元的年代,拿出200元来帮助别人,体现出克己为人的崇高境界。

  修身律己是提升人生境界的重要路径。中国传统文化历来倡导“修身齐家”,“吾日三省吾身”,注重自我修养,从我做起,从内心修养做起。这种修养一方面源于学习,另一方面在于自省。雷锋在短暂的人生中,勤于学习,善于思考,不断提升自己,完善自我。他在日记中写道:“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”他还特别注重学以致用,注重世界观的改造和道德品质的修养。他说,对待个人主义要像秋风扫落叶一样。正是这种修身律己的德行,使他始终坚持理想信念,始终坚持艰苦奋斗,始终坚持“干一行,爱一行,专一行”。

  雷锋精神深深植根于中华优秀文化的沃土。从毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召后,就掀起了一波又一波学雷锋活动的热潮。从20世纪60年代的“学雷锋,树新风”活动到80年代的“五讲四美三热爱”活动;从90年代以奉献为主题的志愿者活动到践行社会主义荣辱观,以及各种道德模范和感动中国人物的评选,雷锋精神得到了持续而又创新的弘扬。随着时代的发展和文明的进步,雷锋精神必将以更加多样的形式、更加丰富的内容融入人们的思想理念和行为实践,激励人们建设更加美好的明天。

        雷锋精神的共同价值

  雷锋不仅是精英的典型,更是大众的楷模;不仅是中国的,更是世界的;雷锋精神不仅红遍神州大地,而且被世界人民所推崇。如:泰国政府翻印《雷锋》的小册子发给国民。38个国家和地区的1.4万多名外国朋友和港澳同胞前来雷锋纪念馆参观,留下了许多感人肺腑的留言。美国留学生温戴克写道:“学习雷锋对待事业的态度;学习雷锋刻苦学习的钉子精神;学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。因为这些精神都是全人类应该有的。”日本友人堀江义人写下:“雷锋属于全世界。”

  雷锋精神为什么能具有如此魅力呢?就是因为雷锋精神蕴含着“人类千百年来遵守着的一些共同的行为规则和行为规范”,这集中体现在人类对真善美的追求上。

  雷锋精神体现了人类对真的追求。追求真理、信仰真理是人类社会不断进步的动力。为了追求真理,雷锋总是不断地学习。雷锋所处的时代,学习条件非常艰苦,但他凭着一股“钉子精神”,坚持用马列主义、毛泽东思想武装头脑,写了9本近20万字的读书笔记。雷锋说,“我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务”,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,这在今天仍然有着重要的现实意义。胡锦涛同志指出:“追求真理永无止境。”学习雷锋,就要像雷锋那样,发扬“钉子精神”,不断地学习,不断地思考,在追求真理、信仰真理的实践中完善自我,奉献社会。

  雷锋精神体现了人类对善的追求。千百年来,崇善尚德不仅滋养着人类的心灵,而且推动着文明的进步。雷锋精神之所以被广泛认同,是因为雷锋是善的楷模,他的所作所为散发着耀眼的道德光辉。雷锋的鲜明特点就是为善不辞心力。他为了支援灾区,将生活水平降到最低,把节省的钱全部捐献出来;在雨天,他护送素不相识的孩子回家,使孩子得到温暖;在火车上,他帮忙打水扫地,为旅客营造温馨环境;他忍着刚刚参加救火手被烧伤的疼痛,在抗洪救灾中连续奋战七天七夜……正是通过一点一滴的平凡小事,将别人的困难当作自己的困难,走到哪里就把温暖带到哪里,彰显了他的人格魅力,产生了高山仰止的道德力量。雷锋做好人好事不留名、助人济困不图利、舍己救人不求报、互助合作不计酬的“傻子”精神,对于建设团结友善、和谐美好的社会具有现实的示范和引导作用。他启示人们,在善的追求中,人人皆可作贡献,人人皆可为尧舜。

  雷锋精神体现了人类对美的追求。马克思指出,美是人的本质力量的对象化。追求美是人类的共性,能引领人们净化心灵、美化行为、奋发向上。雷锋的所思所行,始终闪烁着美的光芒,雷锋精神是人的本质力量的感性显现。雷锋的美是通过点点滴滴的小事体现出来的,既不轰轰烈烈,也不惊天动地,却是那样的朴实、真诚、善良。正如他自己所说的:“真正的青春”美,“只属于永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人”。只有把有限的生命投入到无限的为人民服务中去才能真正体验美、欣赏美、创造美。一个人美不美,不在于他的容貌、不在于他的富贵、不在于他的地位,而在于他的思想、在于他的行为、在于他的人格。雷锋精神之所以美,就因为美在后者。他的美是内在的、高贵的、永恒的,是最为宝贵的。

  雷锋的一生是追求真善美的一生,雷锋精神是真善美的集中体现,不仅具有鲜明的中国特色,而且具有普遍的世界意义。在推动世界和平、促进共同发展、建立和谐世界的伟大进程中,雷锋精神必将发挥其独特的作用。

         雷锋精神的时代价值

  时代呼唤英雄,英雄引领时代。雷锋作为一个平凡的人,拥有崇高的人格力量。他通过自己的一言一行,铸就了伟大的雷锋精神。雷锋精神是时代的产物又引领着时代的发展。在经济全球化、政治多元化、科学技术日新月异、思想文化相互激荡的背景下,在践行社会主义核心价值体系和建设文化强国的伟大实践中,雷锋精神的理论价值和实践价值更加凸显。

  雷锋精神蕴含着以人为本的思想内涵,与科学发展观的要求是一致的。雷锋精神最显著的特点,就是全心全意为人民服务,这与科学发展观以人为本的核心思想是有机统一的。在经济社会发展的转型时期,少数党员干部中出现了诸如宗旨意识淡薄、官僚主义严重甚至贪污腐败等现象,严重损害了党的形象,阻碍了科学发展。新时期弘扬雷锋精神,对于进一步增强宗旨意识,强化立党为公、执政为民理念,真正做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,把科学发展观落到实处,无疑是一把金钥匙。

  雷锋精神崇尚利他爱人、无私奉献,与构建和谐社会的要求是一致的。加强和创新社会管理、构建和谐社会是当前的重要任务,迫切需要继承和发扬与人为善、乐于助人、艰苦奋斗等优良传统,迫切需要提升明辨义利、荣辱、美丑的能力,形成追求奉献、追求美好、追求和谐的良好氛围。雷锋精神作为调节人与人、人与社会关系的一种行为准则,是高尚思想境界的具体体现,对构建和谐社会具有强大的推动作用。

  雷锋精神蕴含着共产主义思想和集体主义精神,与社会主义核心价值体系的要求是一致的。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。雷锋精神作为社会主义核心价值体系的典型代表,既生动又具体,人人可做,处处可为,对推动全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范具有重要的示范作用。

  弘扬雷锋精神,关键在落实,关键在行动。要紧扣时代主题,把弘扬雷锋精神与践行科学发展观紧密结合起来,把先进性引导与广泛性实践结合起来,把培育典型与宣传典型结合起来,把学习雷锋活动与研究雷锋精神结合起来,把创新活动载体与加强制度建设结合起来。通过一系列举措,培育千千万万具有时代特点的“活雷锋”,在全社会形成学习先进、弘扬正气、昂扬向上的良好氛围,使学雷锋活动成为一种潮流,成为一种力量,成为一种时尚,让雷锋精神在新时代熠熠闪光,让雷锋精神的旗帜在神州大地高高飘扬!

相关热词搜索:旗帜 雷锋精神 价值

上一篇:新时期的道德模范——郭明义
下一篇:陈云忠:“飞夺泸定桥”的幕后英雄

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)