习近平出席巴黎大会前瞻:推动形成全球气候治理新框架
2015-11-27 21:09:13   来源: 人民网   评论:0 点击:

 

人民网北京11月27日电(曾伟 陈孟)将于30日开幕的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议(即“巴黎气候变化大会”)进入倒计时。国家主席习近平29日将动身赴法国巴黎出席该会议开幕活动,并在随后的开幕式上发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。届时,来自195个国家和欧盟的代表将聚首巴黎,旨在努力达成一项“全面、均衡、有力度”的协议,确立2020年以后全球应对气候变化的制度框架。

有关专家今日在接受人民网采访时表示,作为全球应对气候变化的重要参与者,中国正在为这一“富有雄心”的目标做出贡献,习近平主席的出席,既表达了中国的重视,也向世界传达出中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路的决心。

中国声音

向世界传递中国坚持走绿色发展的理念

2015年10月18日,习近平主席在接受路透社采访时表示,“气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外。”“中国宣布建立规模为200亿元人民币的气候变化南南合作基金,用以支持其他发展中国家。”

中国外交部副部长刘振民表示,与会期间,习近平主席将与有关国家领导人举行会晤,就双边关系、共同推进巴黎协议谈判进程等交换意见。刘振民指出,巴黎大会预期将就2020年后应对气候变化国际机制问题达成协议,是全球应对气候变化进程的重要节点。

中国对这一会议高度重视,充分展示中国走绿色、低碳、可持续发展道路的决心。此次巴黎大会是以世界各国自下而上提出的自主减排的目标为基础的。会议召开之前,今年中国已向联合国提交应对气候变化“国家自主贡献”文件,并先后与印度、巴西、欧盟、美国、法国等国家和地区就气候变化发表联合声明,为巴黎大会的成功召开和各国凝聚共识奠定了坚实基础,也以郑重承诺和实际行动向世界传达出中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路的决心,获得广泛赞誉。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯日前在一次记者会上回答“哪个国家应对气候变化的行动可称榜样”的问题时指出,中国采取了“令人印象非常深刻的”应对气候变化行动,具有榜样意义。中国在“国家自主贡献”文件中确定,计划于2017年启动全国碳排放交易体系,并把应对气候变化的行动列入“十三五”发展规划中。这些都表明,中国在对待气候变化问题上“非常非常认真”。

国际能源署署长法提赫·比罗尔也对中国在全球气候变化问题中的贡献给予了高度评价。他表示,中国计划在2017年启动全国碳排放交易体系以抑制国内煤炭需求,范围覆盖电力与重工业领域,这令他印象深刻。中国的增长方式朝能源密集度更低的方向转变,将对全球能源领域的发展趋势产生重大影响。

中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤接受本网记者采访时指出,在2009年举行的哥本哈根世界气候大会上,中国曾承诺到2020年,单位GDP的二氧化碳排放量将比2005年下降40%到45%。到2014年,中国单位GDP的二氧化碳排放量已经比2005年下降了33.8%,而同期内发达国家单位GDP的二氧化碳排放量的下降幅度在15%左右,世界平均水平则基本没有变化。

“到2020年中国会超过40%到45%这样一个预定的目标。在降低单位GDP的二氧化碳排放量,也即提高单位碳排放量所产生的经济效益方面,中国进步的幅度是非常显著的。”何建坤表示,“不论是在参与全球合作层面上还是自身努力层面上,中国都在积极推进应对全球气候变化的进程,并为世界作出显著贡献。”

中国主张

推动全球建立应对气候变化新框架

气候变化是一项全球性威胁,关系到世界各国的切实利益。自1992年《联合国气候变化框架公约》通过之后,国际社会就开始了合作应对气候变化的进程。1997年通过的《京都议定书》在人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放,并给发达国家规定了量化的温室气体减排义务。京都议定书的第二承诺期到2020年即将结束。中国外交部副部长刘振民表示,中国支持巴黎气候变化大会达成一份全面、均衡、有力度的协议,主张协议应以《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》为基础。

此次气候变化巴黎大会将要确定2020年以后全球应对气候变化的制度框架。何建坤表示:“因此,此次会议将成为《京都议定书》之后,国际社会应对气候变化进程的新起点和里程碑。”

针对会议预期达到的成果,前驻以色列大使、国家气候变化专家委员会委员陈永龙接受本网记者采访时表示,在如何增强发展中国家应对气候变化的能力并为其提供资金技术支持等问题方面,发达国家和发展中国家存在诸多争论。他认为,谈判能否顺利达成协议,现在还不能打包票。但无论如何,中国都将积极应对气候变化的问题,与各方密切合作,推动巴黎大会取得圆满成功。

中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥接受本网记者采访时认为,发展中国家和发达国家在观点上存在的根本分歧就在于,是否承认发达国家和发展中国家在责任上的区别,正是这一分歧,使得谈判处于一个比较艰难的状态,这次会议成果有多大关键看这一分歧如何弥合。

2015年9月27日,习近平出席联合国气候变化问题领导人工作午餐会时指出,“巴黎大会达成的协议要平衡处理减缓、适应、资金、技术等各个要素,拿出切实有效的执行手段。”“中国一直本着负责任的态度积极应对气候变化,将应对气候变化作为实现发展方式转变的重大机遇,积极探索符合中国国情的低碳发展道路。中国政府已经将应对气候变化全面融入国家经济社会发展的总战略。”

                                                                                                (转载:谢小清)

相关热词搜索:习近平 巴黎 前瞻

上一篇:国际原油价格涨幅有限 国内油价下周或迎“三连跌”
下一篇:习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式并发表致辞

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)