“金砖国家”:合作共赢之旅
2011-04-14 17:19:20   来源:光明日报   评论:0 点击:

  日前,我外交部发布的一则消息引起舆论关注:“金砖国家”领导人第三次会晤将于今年4月中旬在中国海南省三亚市举行。

  细心的读者可能已经发现,这里的“金砖国家”不再局限于大家耳熟能详的“金砖四国”(即中国、俄罗斯、印度、巴西)。去年底,中国以轮值主席身份,代表其他成员国邀请南非加入“金砖国家”合作机制。“金砖国家”实现首次扩员。

  发展中的“金砖国家”:

  从投资概念到国际合作


  2001年,高盛公司首席经济学家奥尼尔在《全球需要更好的经济“金砖”》一文中首次提出“金砖”的概念,“金砖国家”进入公众视野已有十年时间。原来的“金砖(BRIC)”引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,与英文的“砖(Brick)”类似,故称“金砖国家”。2003年,高盛公司在有关报告中预言,上述四个“金砖国家”将于2050年独领世界经济风骚。事实证明,该预测还是保守了一点。21世纪头十年,“金砖国家”经济保持高速增长,成为应对史无前例的国际金融危机的重要力量,变成名副其实的“金砖”。

  从2006年举行首次外长会晤算起,“金砖国家”合作已走过五年历程。经过五年的发展,“金砖国家”初步形成以领导人会晤为主渠道,以安全事务高级代表、外长、常驻多边组织使节会议为辅助,以智库、工商、银行等各领域合作为支撑的多层次合作架构。

  南非是南部非洲第一大经济体和最具影响力的国家之一。舆论认为,南非的加入将使“金砖国家”的地域覆盖囊括亚、非、欧、美四大洲,进一步提升了代表性和影响力。中国是非洲的真诚朋友,由中国出面邀请南非加入“金砖国家”,可谓正当其时,恰如其分。

  目前,“金砖国家”国土面积占世界领土总面积的27%,人口占世界总人口的43%。据有关国际组织统计,2009年五国国内生产总值占世界总量的16%,贸易额占全球贸易额的13%。根据2010年世界银行和国际货币基金组织改革方案,“金砖国家”在世界银行的投票权将大幅增加至13.1%,在国际货币基金组织的份额将达到14.81%。奥尼尔在创造“金砖”这个名词时,恐怕没有料到它会发展成一个生机勃勃的新兴市场国家合作机制。

相关热词搜索:金砖 四国

上一篇:金砖国家简介
下一篇:温家宝:关于当前经济工作的几个问题

分享到: 收藏