金砖国家简介
2011-04-14 17:15:13   来源:新华网   评论:0 点击:

  传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。

  “金砖四国”这一概念由美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔于2001年首次提出。2003年,奥尼尔在一份题为《与“金砖四国”一起梦想》的研究报告中预测,到2050年,世界经济格局将重新洗牌,“金砖四国”将超越包括英国、法国、意大利、德国在内的西方发达国家,与美国、日本一起跻身全球新的六大经济体。高盛这份报告发布后,中国、印度、俄罗斯和巴西四国作为新兴市场国家的领头羊,备受世界关注。

  作为新兴经济体代表,“金砖四国”的国土面积占世界各国领土总面积的26%,人口占世界总人口的42%,国内生产总值占世界总量的14.6%,贸易额占全球贸易额的12.8%,按购买力平价计算对世界经济增长的贡献率已超过50%。此外,“金砖四国”各具优势,在资源、市场、劳动力、科技等方面各有优势,彼此互补性强。

  近年来,随着经济地位的提升,“金砖四国”的国际影响力与日俱增,相互之间对话合作不断加强。2008年9月金融危机爆发后,四国间的各种接触越来越频繁。为应对危机,四国领导人于2009年6月16日在俄罗斯举行首次正式会晤,商讨对策。

  会晤时,四国领导人就国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化以及“金砖四国”未来对话与合作前景等重大问题交换了看法,并在会后发表了《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。胡锦涛主席在会上作重要讲话,就“金砖四国”下一步合作和发展提出四点建议,其中特别提出要深化经济合作。

  四国领导人首次正式会晤,将“金砖四国”从一个经济学术概念转化为实实在在共克时艰的行动,使“金砖四国”成为不同地域、不同制度、不同模式、不同文明携手合作的范例。

  2010年11月二十国集团会议在首尔举行,南非在此次会议上申请加入“金砖四国”。

  2010年12月,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。

 

 

(责任编辑:高星) 

相关热词搜索:金砖 国家 简介

上一篇:胡锦涛在金砖国家领导人第三次会晤时的讲话(全文)
下一篇:“金砖国家”:合作共赢之旅

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)