人民网评:“同志加兄弟”的中越“命运共同体”
2015-11-09 23:57:43   来源:人民网-观点频道   评论:0 点击:

应越共中央总书记阮富仲和国家主席张晋创邀请,中共中央总书记、国家主席习近平11月5日开始对越南进行国事访问。这是中国最高领导人时隔近10年再度访越,也是习近平担任党和国家最高领导人以来首次访越。

习近平把访越比作“到邻居家串门、到同志家作客”,温馨而意味深长。作为山水相连的友好邻邦,中越两国人民友谊源远流长。由毛泽东主席、胡志明主席等中越双方老一辈领导人亲手缔造的“同志加兄弟”传统友谊历久弥坚,“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”也早已成为两国的价值共识。进入新时期,中越全面战略合作伙伴关系健康稳定发展,双方正成为具有战略意义的命运共同体。

统计显示,中国连续11年是越南最大贸易伙伴,越南成为中国在东盟内第二大贸易伙伴,双边贸易额有望提前实现1000亿美元的目标。去年两国人员往来超过300万人次,每周往返于中越之间的航班达71个。国之亲在于民相交,有了不断深入的民间交往,有了顶层达成的战略定位,中越关系行稳致远。

当然,也不必否认两国关系曾经有过起伏,更不必回避两国之间目前仍有悬而未决的难题。有问题不可怕,只要有诚心化解。去年11月10日,习近平在人民大会堂会见越南国家主席张晋创时强调,双方要坚持通过对话协商妥善处理海上问题,妥善处理分歧,维护海上稳定和两国关系大局。张晋创也表示,越方愿意落实两国共识,通过友好协商,妥善处理海上问题,管控好分歧,共同维护海上和平稳定,不使其影响两国关系。无论“妥善处理分歧”还是“管控好分歧”,传递的信号很明显,中越都承认有分歧,但分歧不会影响两国的根本关系,双方都在有效管控分歧、扩大互利合作。

中越双方坚持共产党领导,坚持社会主义道路,两国的政治制度相似,理想信念相同,发展道路相近,前途命运相关。这种得天独厚的综合条件,弥足珍贵。当前,中越共同推进全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展,有天时地利,更有人和。习近平主席此次访越取得了系列成果——签署了党际、交通、旅游、产能合作、文化、铁路、能源、金融、地方合作等领域合作文件,即是人和。更值得一提的是,“一带一路”和“两廊一圈”合作,已成为两国共同致力推动的大项目,必将给两国人民带来更多福祉。

众所周知,越南在东盟的地位举足轻重。时下,中国-东盟关系已走到升级新关口,如何锻造共同安全理念、共同维护域内和平稳定,是中国也是东盟各国关注的焦点。中方明确支持东盟共同体建设,支持越方主办2017年亚太经合组织领导人非正式会议,这为中国-东盟关系的发展注入新动力。中越加强务实合作符合两国共同利益,也有利于本地区和平与发展,更为东盟国家各自发展战略对接提供了新范式,必将凝聚起更多“周边命运共同体”共识。

山连山,水连水,唇齿相依不可分。习近平访越之行虽短暂,但意义深远,既令中越传统友谊勃发新内涵,又使中越关系迈入“命运共同体”新阶段。只要两国秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,持续健康稳定发展战略合作伙伴关系,必将开创中越关系更加美好的明天,也会为地区和平稳定繁荣做出重要贡献。

相关热词搜索:中越 人民网 共同体

上一篇:人民日报评论员:坚持两岸共同政治基础不动摇
下一篇:忻口战役:中国军队三位将军同日殉国

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)