党史上的今天:中共十二届三中全会在北京举行
2015-10-20 22:02:43   来源: 人民网   评论:0 点击:

1984年10月20日 中共十二届三中全会在北京举行,讨论并通过《关于经济体制改革的决定》。《决定》阐明加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的性质、基本任务和各项基本方针政策,明确提出:改革是社会主义制度的自我完善,改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制。《决定》突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观点,确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划商品经济;充分发展商品经济,是社会经济发展不可逾越的阶段,是实现我国现代化的必要条件。这是中国共产党对马克思主义政治经济学的新发展,为建设有中国特色的社会主义经济提供了新的理论指导,是进行经济体制全面改革的纲领性文件。

相关热词搜索:十二届三中全会 党史

上一篇:遵义会议是党的历史上“中国事中国人做主”的典范
下一篇:战争·生命·和平——学者带你梳理新中国抗战电影三大主题

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)