遵义会议是党的历史上“中国事中国人做主”的典范
2015-01-26 16:38:02   来源:   评论:0 点击:

    1月15日是遵义会议召开80周年纪念日。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,打开了中国革命的新局面。80年后,回顾历史,又有哪些宝贵的经验值得我们关注和继承?中国人民大学教授杨德山在接受中国共产党新闻网采访时指出,深入了解历史才能更好地从中汲取精神养分,遵义会议留下的历史经验主要有四个方面。

     一是坚持独立自主的原则,保持“中国的事情必须由中国人自己来做主”的自信。虽然中共是在共产国际、联共(布)帮助下诞生的,并在“二大”加入了共产国际,成为其中的一个支部。但是,在中共党内,坚持“中国的事情必须由中国人自己来做主”自建党以后就成为不少人的坚定主张。遵义会议就是在秉持这种理念的情况下召开的。从此以后,这种理念深入党心、军心,成为制约和克服抗战前期王明右倾错误发展及影响的心理和思想基础。

    二是坚持实事求是的路线,一切从实际出发确定方针、政策。第五次“围剿”为什么会失败?根本上讲,就是决策层从主观主义出发,不顾根据地和红军的实力,也不顾国民党统治区政治形势的变化和国民党军事力量的增长,听命于国际指示和顾问作业,盲目决策所致。遵义会议的重大贡献,就是毛泽东等人坚持从实际出发,正确分析客观形势,制定出使革命和红军转危为安的决策。经过遵义会议,中国共产党人深切地认识到,只有坚持实事求是的思想路线,革命和建设事业才能取得胜利。

    三是坚持批评和自我批评的作风。遵义会议是一次民主的会议,无论自己的主张正确与否,大多数党的领导层成员,都能开诚布公地进行批评和自我批评。正是在这种民主氛围中,会议通过了反映多数人主张的《决议》,改变了此前的方针、策略,革命进程才重新走上正轨。

    四是保持勇于担当的责任意识。在革命事业遭遇严重挫折之际,党的决策层尽管意见、主张有差别,但没有人对革命事业心灰意冷,而是抱有坚定的必胜信念。正是这种对理想、信念的坚定与执着,这种无私无畏的共产主义品质,才有了遵义会议的召开和最终的成就。

(转载:植淑仪)

相关热词搜索:党的历史 事中 中国

上一篇:党政机关网站统一标识新闻发布会在京召开
下一篇:党史上的今天:中共十二届三中全会在北京举行

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)