引兵上井冈 革命燃星火
2011-04-20 22:03:49   来源:《深圳特区报》   评论:0 点击:

 

井冈山革命博物馆里的蜡塑群像再现当年攻打宁冈新城的场景。

井冈山市砻市镇上的龙江书院,当年朱毛在此首次会面。


  春日茅坪,刚落了一场急雨。绿树枝头新叶垂珠,小桥底下流水淙淙。一排老式的客家房屋安卧在这里,老村民周超瑜告诉记者:“当年,毛主席上了井冈山,最先就是住在这里。”

  那是83年前的事。1927年10月,毛泽东率领从秋收起义的炮火硝烟中走出的工农革命军,进驻宁冈茅坪,从此开始了创建首个农村革命根据地——井冈山革命根据地的峥嵘历程,开始了将中国革命重心由城市转向农村的战略大转移,点燃了“工农武装割据”的星星之火。

  文家市转向 卢德铭投出关键一票

  上山,是被逼出来的。井冈山革命博物馆编研陈列室主任饶道良告诉记者,1927年9月9日发动的秋收起义,按中共中央和湖南省委决定的计划,目标是会攻中心城市长沙,“如果战斗顺利的话,毛泽东是不能也不会上山的”。

  由三路起义军组成的工农革命军第一军第一师,全面失利:长沙外围的几个小县城还未攻克,起义部队就已损失过半,其中一路直接被打散。身为前敌委员会书记的毛泽东果断决定,弃攻长沙,部队前往浏阳文家市集合,同时派人向湖南省委报告,建议立即停止毫无胜利把握的长沙暴动。

  9月19日夜,前委在文家市里仁学校召开了会议。“争论针锋相对。”饶道良说,师长余洒度坚决主张攻长沙,毛泽东则坚决主张向山区和农村转移。毛泽东说,情况变了,计划也要变。他手指一张从学校借来的地图告诉大家:要到这眉毛画得最浓的地方,去当革命的“山大王”。那里,便是罗霄山脉中段。

  时任会议工作人员的何长工曾回忆:“毛泽东同志耐心地说服大家:中国政治不统一,经济发展不平衡,矛盾很多,我们要找敌人统治薄弱的地方。”在关系中国革命命运的危急关头,年轻的起义总指挥卢德铭坚决支持毛泽东的主张。

  “当时卢德铭22岁,但已身经百战,在部队里威信很高,他在会上起到了关键作用。会议开了一整夜,最终决议‘以保存实力,应退萍乡’,为起义部队找到一条生路。”3天后,在掩护部队后撤的战斗中,卢德铭中弹牺牲。毛泽东大喊:“还我卢德铭!”全军痛悼。

  大仓会见 毛赠枪袁文才获信任

  9月25日,冲出敌军伏击的起义部队到达江西莲花县境内。至此,部队仅余不足千人,且伤病员甚多,别说再打仗,就是继续走路,部队也将被拖垮。到哪里去找一个落脚点?

  恰在这时,宋任穷带回了江西省委的密信。1974年10月,宋任穷同井冈山革命博物馆人员谈话时回忆:江西省委告知起义部队,“宁冈有我们党的武装,有几十支枪。”

  井冈山革命博物馆里,挂有一张黑白照片,像中人凤眼厚唇,双耳尖翘。饶道良告诉记者,此人便是袁文才,也即宁冈几十支枪武装的总指挥。他原是井冈山绿林头领,但倾向进步,打富济贫,很受农民拥护。1926年11月,袁加入中国共产党,1927年7月,率部会同其他农民武装,解救出了被关押在永新监狱的共产党人。

  在向当地党组织负责人了解情况后,毛泽东决定引兵井冈。他表达了想与袁文才在10月6日会面的想法,袁将地点安排在了宁冈大仓村。

  宁冈苏区老干部苏兰春,当年负责此次会面的警卫。他回忆说:“袁文才当时不了解毛委员的部队,心里有点怕,预先在村里祠堂埋伏了20多个人。”但远远望去,毛泽东只带了几名随从而来,袁当即放心迎上前去,并安排“拦路杀猪”,这是当地迎接贵客的最高礼节。

  饶道良说,毛泽东同袁文才分析了当前形势,并当场拍板赠100支枪给袁部。“在那个年代,送人枪就如同把命交出去,袁文才深受感动,也当场凑齐1000块大洋回赠。”毛泽东以真诚赢得了袁文才的信任。

  10月7日,缩编为工农革命军第一师第一团的起义部队,进驻袁部的“巢穴”——位于井冈山半山腰的茅坪村。之后,又陆续开进山上的大井和茨坪。同袁文才交情莫逆的另一农民武装首领王佐,接袁文才信后,也对起义部队热情迎接。

  “没有他们两个人的支持,建立井冈山革命根据地没那么容易。”当时担任过中共湘赣边界特委书记的谭震林曾做如此评价。

  前委撤销 毛泽东背枪当上师长

  茅坪安家后,工农革命军开始轻装出击,并相机打听南昌起义部队的下落。1927年10月至1928年2月,茶陵、遂川、宁冈三县红色政权相继成立,井冈山革命根据地初具规模。

  这时,湘南特委军事部长、湖南军委特派员周鲁,来到了根据地,他带来了中央临时政治局1927年11月扩大会议精神。

  饶道良说,毛泽东听完传达后吓了一大跳。周鲁传达,中央认为毛泽东放弃攻打长沙而上井冈山,在政治上犯了极严重的错误,决定开除他的“党籍”。后来才知道搞错了。

  “党籍”没了,前委也撤销了,毛泽东平生第一次背起了驳壳枪,当上了师长。他向部队讲话说:“军旅之事,未之学也。我不是个武人,文人只能用笔杆子,不能动枪。秀才造反三年不成,当师长有点玄乎。”按湘南特委的指令,部队离开根据地,策应湘南起义。

  策应湘南 朱毛会师龙江书院

  在湘南,朱德、陈毅正率南昌起义余部,掀起一场大规模的武装暴动。湘粤敌人近9个师围上来,准备实施南北夹击。湘南起义部队危急,1928年3月下旬,毛泽东兵分两路挺进湘南,掩护起义部队转移。

  几天后,朱德在耒阳见到了年前派往井冈山联络的毛泽覃。毛泽覃奉毛泽东的命令,率特务连返来接应。湘南起义部队边打边走,向井冈山靠拢。何长工和袁文才率第二团与陈毅所率部队在资兴彭公庙会合,一同开往根据地边界的酃县沔渡。

  毛泽东亲率第一团,击溃汝城一带的敌人,继而在资兴接上萧克率领的宜章独立营北返。湘敌第八军一部向酃县追来,一团迅即抢占高地,击溃敌军。此时,朱德率部也安全转进沔渡。

  井冈山市砻市镇,龙江两岸翠柳依依。井冈山会师纪念馆讲解员告诉记者:1928年4月28日,就是在这里的龙江书院,朱德和毛泽东的手,紧紧握在了一起。根据地人民备粮备房,欢迎南昌起义和湘南起义的部队。

  饶道良说,两支部队的领导人决定组建工农革命军第四军。谈到要召开军中党代会选举军委时,毛泽东尴尬地表示不能参加,朱德问明原因后哈哈大笑:“搞错了,中央文件写得很清楚,是开除你中央临时政治局候补委员,不是开除党籍。”毛泽东这才大大地松了一口气。朱毛会师后,井冈山革命根据地很快进入全盛时期。

  ■链接

  井冈山地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,山高林密,地势险峻。井冈山集革命人文景观与旖旎自然风光于一体,有保存完好的革命旧址遗迹100多处,其中24处被列为全国重点文物保护单位。有76处风景名胜景点,460多处景观景物。1982年,井冈山成为第一批全国重点风景名胜区,2007年被评为全国首批5A级风景旅游区。朱德重上井冈山时曾挥毫写下“天下第一山”的题词;著名文学家郭沫若畅游井冈山后,留下“井冈山下后,万岭不思游”的赞美诗句。(綦伟 文/图) 

相关热词搜索:井冈山 建党

上一篇:中国共产党是如何诞生的(下)
下一篇:赤都广州:国共合作“梦开始的地方”

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)