公寓文化创新,“五室一站”新鲜登场
2012-06-08 22:15:17   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

    学校公寓是大学生生活、学习、交往的主要场所,是大学生思想道德建设的重要阵地。公寓文化是校园文化的重要组成部分,不仅可以丰富校园文化,而且可以提高大学生的整体素质。在我校学生公寓开展公寓文化建设以来,学校经过多轮调查,广泛征集学生意见,建立新的学生公寓文化管理制度,现期主要是在B12栋进行试点的筹备工作。

    作为重点试点对象的B12共有9间活动室,重新调整后,将空出一层至七层玻璃房用作统一规划,B12功能区的利用具体按照“五室一站”进行改革。其中,五室分别为:工作党团活动室、综合阅览室、互助学习室、文体健康室、专业辅导室,一站就是心情驿站。

    工作党团活动室(二楼):即每栋宿舍的所有党员,也包括室长、层长、楼长等人进行会议议事的工作室,让学生自己管理自己,完全用自己的方法将管理做到合情合理。

    综合阅览室(四楼):将图书馆的部分杂志、期刊等搬进宿舍的功能区,这里设有一定的书桌书柜等设施,让学生可以自由阅览。

 

(图书阅览室一角) 

     互助学习室(七楼):每栋宿舍楼各学院的同学可在本室进行自习或交流, 以缓解宿舍学习环境差、图书馆或自修室的空间不足等问题。

    

(学生在互助学习室自习)

     文体康乐室(一楼):适当增设了一些简单的体育器材,例如瑜伽垫、毽子等,丰富学生们的宿舍娱乐生活,增强体质。

    专业辅导室(五楼、六楼):将原来的教师值班的地点从教学楼转移到宿舍,从而有助于师生的进一步交流。

    心情驿站(三楼):即组织心理辅导员进行集体的心理辅导,以解决学生在学业、就业、人际等方面出现的心理问题。

    五室一站并不是固定、一成不变的,学生可以根据自己的具体需要,与学生管理者达成共识,在功能区内开设有益的文化活动,如英语角、朗诵角等。

     建设一个“文明、整洁、和谐、有序”的公寓环境是学校和学生的共同愿望。

(文记:陈晓墨  摄记:邵文宇  实习编辑:何小婷)

相关热词搜索:公寓 文化 五室一站

上一篇:五大高校自律会同聚广中医,共谱自律交流新篇章
下一篇:我校学生自律委员会第十三届竞选演讲大会顺利举行

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)