有关广州大学城的食物安全
2011-06-03 22:27:49   来源:广东电视台 番禺日报 南方日报   评论:0 点击:

    13日今日关注报道


    广州大学城北亭村和南亭村隐藏着上百家无牌无证地下快餐作坊设在破旧的出租屋内,环境恶劣,到处堆满垃圾杂物,厨房与厕所共用,食材来源不明,质量毫无保证。以猪肉浸泡牛肉膏冒充牛肉,老板称吃不死人的,只不过是假的,又不止我一家,已经坚持了七年。记者暗访发现这些黑作坊还有人把风,每当有卫生或工商部门的人员检查时就会有人提前通风报信而顺利躲过检查,大学生一般是打电话或上QQ订餐,只是贪方便和价廉。

 

 

 

番禺日报2011-5-26报道
广州大学城遍布黑作坊 反复烧煮卤汁可致癌
 

    卤鸭子色香味俱全,是许多人的难以抵挡的食物。但是各位消费者要注意了,色泽诱人的卤鸭子可能添加了多种添加剂,而且黑作坊用来煮卤鸭的卤汁常常反复烧煮,增加致癌的危险。广州大学城周边就遍布了这样的黑作坊。
 看起来色泽诱人的卤鸭子,竟然是食品添加剂的作用。据悉,“黑作坊”老板在卤水中加入多种添加剂,增加卤味的颜色和香味,这已经是卤味加工行内的“潜规则”。5月24日,广州番禺小谷围街组织工商、卫监、食安、流管、城管等多个部门,对四个保留村的地下“黑作坊”进行突击检查,对北亭村和贝岗村的10多家地下“黑作坊”进行整治。在未来一段时间内,小谷围街将对摸查到的42家地下“黑作坊”进行全面的整治,并将此工作常态化,确保大学城餐饮服务领域食品安全。

 小谷围“黑作坊”搜出多种添加剂

 当天上午,小谷围街执法队兵分两路到北亭村和贝岗村突击检查地下“黑作坊”,重点打击QQ送餐作坊、地下外卖加工点、食品小作坊等“黑作坊”。记者随其中一队先后到北亭村的多家地下“黑作坊”检查。
 在北亭大街11巷3号,各种卤水制作的鸭脖子、鸭翅膀、鸭爪、鸭头琳琅满目。这是一家加工销售卤味鸭子的作坊,只见一楼天井的大水盆里浸泡着许多包冰鲜鸭脖子、鸭翅膀、鸭爪、鸭头等。作坊最里面是两个存满货物的大冰箱以及煤炉、一个大型锅具。工人掀开锅盖,一股刺鼻的辛辣味扑面而来。在作坊角落里,桌子和地上散落着一大堆橙红色素、日本肉香王香料、王中王香料、辣椒油树脂辣椒精等多种食品添加剂。
 执法人员发现,该作坊既无工商营业执照,也无食品生产许可证等证件,属于典型的“黑作坊”。执法人员认为该卤味作坊在滥用食品添加剂。有执法人员表示,他在执法中触碰到卤水后,手都会发痒。
 “在卤水中加色素和香料,算是行内的潜规则了,不算什么新鲜事。”作坊老板介绍,这些添加剂随处可以买到,该店所用的添加剂全都从市场买回来的。
卤汁反复烧煮或可致癌
 记者发现,“黑作坊”的卤汁都是经过反复烧煮的,老板还以此打着陈年卤汁的招牌吸引顾客。“要用得久、烧得多的卤汁才好。”老板说。
 但是执法人员却告诉记者,卤汁经过反复烧煮,不但里面煮的食物也会因为高温长时间加热,使营养大量流失,而且卤汁中会产生过量的致癌物胆固醇氧化产物。长时间浸泡最大的问题就是会滋生很多细菌,还有可能导致食物变质腐坏。平时肠胃脆弱的人,吃了这样的卤味,就有可能闹肚子。
 记者了解到,正常情况下卤鸭子,一般是用冰糖和中草药上色,卤出来呈红黑色。而卤水里加了添加剂的话,鸭子卤出后则成红中带白,看起来有点金灿灿的感觉,颜色上更鲜艳诱人。执法人员表示,商贩在加工过程中存在添加剂超标与添加非法食品添加物的问题,长期食用对身体危害很大。
 

 

  
广州大学城43学生疑似食物中毒 餐厅聚餐后患病
2011-4-27 南方日报


 “我们有十几个人吃饭后疑似食物中毒了。”华南理工大学的小许告诉记者。几天前,他和多个同学在大学城穗石村实惠餐厅就餐,此后就出现腹泻、呕吐、发烧等症状。记者昨日采访了数名当事人。据不完全统计,至少43名学生在该店吃饭后出现不适。截至昨晚,实惠餐厅依然照常营业,但无人光顾。
 小许回忆,16日晚他们60多人在实惠餐厅聚餐“大概30人左右出现了比较严重的腹泻、呕吐和发烧的症状。”华南理工大学经贸学院的学生小伟当时也在场,“我们16人到实惠餐厅聚餐后的两到三天内,有13个人出现腹泻、呕吐、发烧等症状。”小伟的状况尤为严重,“18日那天,感觉恶心,随即剧烈呕吐,当时都抱着一个盆子在床上吐了10分钟左右,紧接着2个小时内吐了2次,后来还发烧达38℃。”他到大学城中心医院就诊,医生说是“急性肠胃炎”。
 华南理工大学南校区医疗保健中心孔主任表示,16日晚就将9名学生出现不适的情况汇报至番禺区疾病控制中心及学校相关部门。“一般来说,10人以上集体发病就非常严重了。”不过,有的同学在两三天后才出现症状。
 在华工法学院Q群上,辅导员发布信息提醒学生,由于最近因肠胃炎请假的学生均表示曾到实惠餐厅就餐过,呼吁学生外出就餐要注意安全。昨日记者前往餐厅发现,实惠餐厅依然照常营业,不过在吃饭高峰期却无人光顾,记者看到该餐厅三证齐全,餐厅内工作人员表示不知道学生患病的事。


              广州大学学生处汇编
二〇一一年五月二十七日


 

 

  

相关热词搜索:黑作坊

上一篇:关于开展学生晚归酗酒滋事斗殴专项治安整治工作的通知
下一篇:安全文明校园倡议书

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)