关于开展学生晚归酗酒滋事斗殴专项治安整治工作的通知
2011-06-02 22:20:48   来源:广州大学学生处、保卫处   评论:0 点击:

校属各单位:
针对近期我校大学城校区学生宿舍生活区连续发生学生不遵守校规校纪、外出晚归、酗酒滋事斗殴引发多起治安案件的实际情况,根据学校综治委会议的决定,由学生处、保卫处牵头组织开展大学城校区学生晚归酗酒滋事斗殴专项治安整治工作,现将该项工作的具体要求通知如下:
一、 专项治安整治工作的时间安排
1、学习教育阶段:从5月31日至6月3日。
2、巡查处理阶段:从6月3日起至本学期结束。
二、 开展学生遵纪守法专题教育活动
(一)各学院组织学习的形式与要求
在十四周星期二(5月31日)下午学生政治学习时间内,通过各班班主任召开班会的形式,由班主任组织全体学生学习。如星期二下午时间安排有冲突,则要求必须在6月3日以内完成。
(二)学习内容
    1、学习本通知和近期校园治安案件情况通报(见附件一,此附件由班主任掌握,传达后由学院收回);
    2、教育部高等学校学生行为准则、广州大学学生住宿管理规定和学生违纪处分条例的有关章节内容(见附件二);
    3、新闻媒体曝光大学城北亭南亭村黑作坊报道内容(见附件三)。
(三)学习目的
通过各学院班主任教师组织各班学生学习上述内容,使到全体学生特别是毕业班学生要认识到学生应该具备的文明行为和酗酒闹事的危害性,吸取通报中各案件的教训,从而引以为戒、增强遵纪守法的意识,自觉遵守学校的校规校纪,自觉携带校园卡刷卡进出宿舍门禁系统,按时就寝,不晚归,不到附近村庄宵夜喝酒,更不能酗酒滋事斗殴。
通过学习要求全体学生党员、学生干部带头不做任何违法违纪的事,带领全体学生共同维护校园的秩序,树立良好的校风学风,确保学生人身和财产的安全。
三、加强校园生活区学生宿舍的管理
(一)保卫部门通过校卫队要加强学生宿舍范围的治安巡逻,及时发现情况,及时处理校园治安方面存在的问题。
(二)加强学生宿舍门禁系统的门岗管理工作,一方面加强门禁系统设施的维护工作,为学生顺利进出提供设施保障;另一方面加强学生宿舍门禁系统门岗管理,宿舍管理员要加强对学生宿舍大楼进出人员的管理,同时学校安排大量的学生干部和学生协管人员在学生进出门禁系统高峰时段协助宿舍管理员维持秩序。
(三)对不按规定进出宿舍门禁系统的学生,要按违反学校纪律行为进行处理。情节轻微的及时纠正并给予批评教育,情节严重的给予通报批评,情节特别严重的要根据违纪情况给予相应的纪律处分,故意破坏公物的还要责成当事的学生照价赔偿。
(四)对学习教育后仍然酗酒滋事斗殴者按照违纪处分条例严格处理。
四、开展学生进出学生宿舍门禁系统情况与学生晚归巡查工作
从6月3日开始学校组织学生处、研究生处、保卫处、团委和招生就业工作处的干部,全校学生工作队伍的副书记、辅导员教师,学校学生会、自律会和各学院的学生干部,分成24个巡查小组对全校所有学生宿舍大楼门禁系统学生进出情况和学生晚归情况进行巡查。对经教育后仍然违纪的学生进行查处。
 


                                           二〇一一年五月二十七日
 

相关热词搜索:斗殴 整治

上一篇:贺建党90周年,筑“红旗飘飘”校园
下一篇:有关广州大学城的食物安全

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)