越来越多的大学生希望暑假兼职能“学有所用”
2012-08-02 15:02:22   来源:齐鲁晚报   评论:0 点击:

    本报聊城8月1日讯(记者 张召旭) “服务员纯粹就是体力劳动,对我学的专业一点帮助   也没有。”大学生小周想趁着暑假锻炼一下自己,就在城区一家饭店当起了服务生,结果才一个多星期就干不下去了。
    目前,像小周这样的情况在暑期打工的大学生中越来越多。 聊城大学学生刘明新说,暑期兼职一般就是做酒店服务员或发传单等,很多以前干过的同学都失去了兴趣。“去年我们班得有一半以上的男生都在外打工,今年暑假连两成都不到。”
    根据记者随机采访,二十几名聊城大学的学生中,8人有假期打工经历,这8个人有5人明确表示暑期不会再选择打工,原因多是认为兼职是被当作苦力,也学不到什么东西,有些则是因为被中介或用人单位骗过,要不回工钱。“一般同学暑假都选择找有意义的或者与专业相同的单位工作,对纯苦力的兼职兴趣越来越少。”聊城大学大三学生王玲说,她的同学几乎没有假期打工的,除了利用假期学习之外,就是到一些正规单位实习锻炼。
    “现在同学的家庭条件普遍好多了,一般都不会单纯为了挣钱而去兼职,更何况假期打工的环境非常差,有些同学打工回来都被累病了,还担心被骗。”聊城大学大一学生小张说,他有很多同学都希望到适合自己所学知识的一些正规的单位去实习,以便能学以致用。
    对此,城区一家保险公司的人事部主管杨先生说,随着就业形势逐年严峻,竞争愈加激烈,不少大学生趋于理性,降低求职预期,从基层干起,这是可喜的现象,任何人才都是在不断磨炼中成长的。现在的大学生理论多于实践,然而有学历不等于有了能力,从基层做起很正常,也是理性的就业渠道。在实践中积累工作经验的同时,寻找更好的发展空间。
    “当然,这也分情况来对待。如果是专业性较强的学科,还是选择对口的企业或岗位进行历练,比较容易积累到经验。而如果想积累社会经验,或者锻炼自己的各方面能力,服务业是个不错的选择。”杨先生说。快速发展的金融业、房地产业、中介服务业、信息服务业、文化产业、酒店旅游业及服务外包等服务业将成为未来就业市场的主体。

(通讯员:曾小慧)

 

相关热词搜索:暑期 打工 兼职

上一篇:2012年图书馆暑假开放通知
下一篇:12年6月英语四六级考试成绩今年8月公布

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)