150多名学生将访问清华北大等15所名校
2011-05-15 22:16:13   来源:   评论:0 点击:

    5月6日,广州大学2011年第二校园经历访学启动仪式在我校讲学厅隆重举行。5月7日,我校建筑与城市规划学院、人文学院、音乐舞蹈学院等15个学院150多名学生将访问包括清华大学、北京大学、中央音乐学院、香港浸会大学在内的15所名校。除访问香港浸会大学推迟外,其他14个学院的师生代表于5月陆续开展为期一到两周的访学活动。启动仪式上,副校长屈哨兵为访学队伍带队老师代表授旗,对访学学生提出了殷切希望。
    副校长屈哨兵表示,如此大规模的访学活动在我校尚属首创,是我校教育培养人才模式的又一次创新。但同时以“古时带着干粮访学”的例子说明,访学活动实际上回归到教育的本源中,这是实践“哪里有真理,就到哪里去”的求学理念。他要求每位外出访学的广大学子都要回答四个问题,一是“你看到了什么?”,要求学子细心观察访学学校的建筑风格,发现该校建校以来的故事;二是“你学到了什么?”,要求学子以不拘一格的形式获取访学学校前沿的知识;三是“你悟到了什么?”,要求学子用心感受访学学校的学习氛围,感悟该校立校的价值理念;四是“你留下了什么?”,既包括收集各支访学团队访学时的资料,也包括这次访学活动带给个人深刻的思考。最后,他希望广大学子能有所收获,实现与不同学校老师学生间的平等对话,碰撞出思想的火花,希望访学经历成为每位参与访学同学的人生一笔宝贵精神财富。
    据学生处处长饶东方介绍,我校新人才激励工程“第二校园访学经历”是我校合生珠江高校教育发展项目一子项目,其目的是有重点地扶植培养一批优秀学生(家庭经济困难的学生不低于50%)进行人生规划,提供国内外第二学习经历的条件,使其成长为不同专业、不同行业的创新型、应用型人才,这也是我校今年学生工作中的一大创新。各学院选派本学院优秀学生组队参加,经费由学校合生珠江高校教育发展项目专项支持。本次参与访学活动的学院共有15个,各学院选派本学院10?12名优秀学生组队参加。

    据悉,学生“第二校园访学经历”形式不拘一格,旁听课程、举行座谈会、参加学校的各类学术讲座与校园文化活动、访问专家教授和学术科研机构、参观图书馆实验室、观看阅读校史资料均可,充分体验访学学校优良的校风学风领略访学学校的学校精神与学术氛围,接触了解各种学科专业的前沿知识。本次访问的学校包括:清华大学、北京大学、复旦大学、香港浸会大学、上海交通大学、中国传媒大学、北京舞蹈学院、苏州大学、北京体育大学、南京航空航天大学、南昌大学、中南大学、南京师范大学、中南财经政法大学、西南大学等十五所名校。

    即将在5月8日出发到北京大学参加第二校园访学的人文学院09级学生刘红弟说:“我真的很庆幸自己有这样的机会访问北大,我会用心感受北大的人文气息和氛围,将北大行的点点滴滴记录下来,带回来与其他同学分享。”

相关热词搜索:第二校园 访学

上一篇:庆“五四” 燕赵残疾人艺术团精彩演出
下一篇:省教育厅助学贷款工作考核专家组到我校考核

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)