2012-2013学年广州大学十佳学生蔡晓新、江冬采访录
2013-12-16 21:54:37   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

优秀录

——校“十佳学生”蔡晓新、江冬采访录

     采访对象:

蔡晓新:中共党员,化学化工学院10级精细化工专业,连续两年成绩专业排名第一,在今年挑战杯中获得了省赛三等奖、校赛二等奖,发表了三篇学术论文。担任过团支书、化工系校党支部宣传委员,曾获广州大学优秀学生、广州大学优秀团员、学生工作积极分子等。

江冬:中共党员,生命科学学院10级生物科学专业。三年综测第一,两年成绩第一,在中文核心期刊独立发表论文两篇,广州亚运会、亚残运会优秀志愿者,广州市优秀共青团员,广州大学优秀学生,共获各类奖项近30项,广州动物园实习3年等。

采访人:传媒部记者钟金城、植淑仪

做最优秀的自己

     记者怀着莫名紧张的心情来到约定的采访地点。见到蔡晓新(以下简称“蔡”)后,他朴素温和的形象让记者的紧张感顿时烟消云散了。话题从蔡的大一生活谈起。

     蔡说,刚进广州大学时,由于化工专业并非他的第一志愿,而且他对这个专业不感兴趣,也不了解这个专业以后出到社会会从事哪方面的工作。但他想,既来之,则安之。既然选择了这条路,就应该坚定不移地走下去。随后谈到了兴趣,他说,兴趣是要慢慢培养的,从不感兴趣到感兴趣这个过程是非常美好的。

     当被问到在大学里遇到过什么挫折,有没有怀疑自己的时候时,他说,大二时和同学组队去找老师做实验,但一次次地失败,让他不禁怀疑这到底有没有意义?他渐渐地失去了信心,看不到胜利的曙光。但他想:“假如我放弃了,一切又回到原点,既然选择了就要坚定地走下去。”

     “你觉得在大学里最有意义的事情是什么呢?”他说:“就是那些失败的经历。”他觉得能从失败中走出来,总结经验,有所收获就是最有意义的事。他还谈到他的面试经历,他说:“就算是十佳学生,面试也会经常被刷,但失败后总结经验是最重要的,找出别人身上值得学习的地方和自己的缺陷,并从中有所收获。”以往的经历让他学会了要从不同角度去考虑和看待问题。

     “你能成为十佳学生,你觉得你有哪些方面是比其他人更优秀的呢?”记者问到。“我觉得每个人都很优秀,”他不好意思地笑着说,显然蔡是个谦虚的人。“我觉得勤奋是我做得比较好的地方,还有就是坚持,一旦我确立了目标,就会默默地去为之奋斗。”

     记者问蔡是否有考研的打算?他说:“没有,我打算直接去工作。”“为何不选择考研让自己继续深造呢?”他说想减轻父母的负担,让父母早点享福,因为父母是农民,供儿子读书很辛苦。随后记者又问蔡,父母在他的成长过程中给他带来了什么?他说,尽管父母是农民,但是在教育自己的时候总是会说些道理,言传身教,很少打骂。

     采访最后,记者问:“你有什么梦想?”他装了下鬼脸跟记者说:“这是个秘密!开玩笑的,我觉得梦想这东西藏在心里面,默默地去为之奋斗,不管最后能否实现,已经不重要了,那个奋斗的过程才是我们应该珍惜的。”蔡不仅向我们展示了自己成熟的心理,而且其虚心、孝顺的品格也是十分值得我们学习的。

 

他的优秀,不仅在学术

     清晨,带着采访的任务初见江冬,面对如此优秀的十佳学生,记者心中不免有几分紧张,但是,江冬一见到我们就笑笑说:“这么严肃正式,我会紧张的。”亲切的笑容把我们初次见面的尴尬都打消了。眼前的他,阳光、随和,笑容总是展露在脸上,那双炯炯有神的眼睛透露着睿智的光芒。

饮水思源,感恩他人

     优秀不是靠一个人的努力就能成就的,我们都需要感谢曾经帮助过自己的人。

     感恩是从小老师就教导我们的,但是,有多少青年人能把感恩当成一种自觉,一种习惯呢?在江冬的身上,记者能感受到一份谦卑的感恩之心,而这份心意贯穿在他的生命中。他说,在大学四年里,对他影响最大的莫过于他的良师益友——辅导员,在他心目中,辅导员就像他哥哥一样,总在他迷茫困惑的时候伸出援手,所以他非常感激。平时在学生工作上会尽自己的能力去分担老师的工作,每到节日也会发短信问候,如此,与老师形成了一种相互感恩的情谊。作为儿子,由于学校离家远,他无法经常回家看望父母,但是他说“我有个习惯,就是隔三四天一定给父母打一个电话,从小到大,父母一直都牵挂着我们,而今我们长大了,更应该多听听父母诉说,体谅他们的辛苦,多关心他们,生命短暂,如果只把关爱深藏可能就会错过很多”。讲到这里,江冬举了很多与父母间的一些小事,言语中透露着他对父母发自内心的感激。“人要有感恩之心”,江冬如是说。课余时间,他参加了很多志愿者活动,不为什么,只为回报社会,我们获得的很多东西都不是理所当然就是你的,我们都需要感恩。

心态积极,热爱生活

     当你心态积极,你就会有欲望去追求自己的人生。大学四年里,江冬参加了“挑战杯”和“创新实验项目三项”等比赛活动。他说“参加比赛,也是一种对生活的积极追求。人生总要不断尝试,不要总想着会遇到什么困难,关键是在于你有没有去做,十佳学生其实也没有想象中那么厉害,都是一步步走过来的,而且我们在做事的过程中都应该保持着一种积极的心态,我参加十次比赛,不至于十次都失败吧,尽力做了,怎么会后悔呢?”富有感染力的话语和铿锵有力的声音让记者觉得,这份积极向上的心态正是他成功的一个重要因素。

笑容阳光,传递正能量

     江冬向记者回忆说,自己在高中时是一个挺内向的人,但是在大学里他让自己变得非常阳光,而这种充满正能量的心态让生活变得更加的美好。在采访江冬的一个多小时里,记者能切切实实地感受到洋溢在江冬身上的人格魅力,个性开朗、谈吐大方、笑容亲切,敢于表达自己的见解,对自己的学术富有想法,想创立一个“生物经济”的学科。他让自己的生活遍布阳光,同时也在用自己的积极心态去影响他人,传递正能量。时刻记着他在采访结束时对记者说的加油与鼓励的话语,他从不吝啬对他人的赞美。

生命在于“折腾”

     当记者问到:“有的同学初来大学,会有种种不适应感,可能是因为环境,也可能是因为专业,而且在大学里目标也不明确,那你认为这应该怎么办呢?”江冬给出了一个很明确的答案:“尝试!尝试去适应环境,既来之则安之,专业不能阻止一个人的发展,而且大学是一个可以让你创造奇迹的地方,如果你有魄力,有足够强大的兴趣,有什么不可以的呢?而且,很多东西都是要尝试过后才知道自己适不适合的,如果你只在脑海中想象这件事很美好,却不去尝试,那你怎么找到自己的目标呢?”就如他之所以参加了三个科研项目,都是为了寻找自己具体对哪一个生物科目更感兴趣。人生就是要不断地尝试着,青春哪有不折腾呢,当你找到一份自己真正感兴趣的事情时,再多的劳累都是幸福的。

 

                                 文记:植淑仪、钟金城;编辑:方漫华 

相关热词搜索:十佳学生 采访录

上一篇:2012-2013学年广州大学十佳学生刘伟坚、刘扬厉采访录
下一篇:2012-2013学年广州大学十佳学生曹玮、余立文采访录

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)