“身边的榜样”优秀学生事迹宣讲会代表演讲稿
2013-04-23 23:55:43   来源:   评论:0 点击:

------刘婷(土木工程学院)

     尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!我是来自土木工程学院交通091班的刘婷。

     我今天要演讲的主题是:寻找。大学四年的时光,转瞬即逝。回忆起自己的大学生活,有收获,也有失落;有清醒亦有迷惘。但庆幸的是,在老师和朋友的帮助下,我顺利完成了一连串角色的转换,不断寻找着简单,寻找着强大,寻找着自由;以自己所认定的方式坚定地学习和生活,在自己选择的道路上奋然前行。如今要离开的时候,那些记忆显得更加清晰……

     经过高中的残酷、高考的洗礼和整个暑假的沉淀,2009年9月8日,带着父母的期盼,带着自己对大学生活的向往,飞越2000多公里的距离,我从呼和浩特来到了广州,这一天成为我独自开始征程的起点。

     感受着家乡所没有的炙热天气,忍受着被烈日晒伤皮肤的疼痛,眼前闪现着陌生的面孔,耳边萦绕着无法明白的语言,一瞬间我感到担心与恐慌,我悄悄的问自己,将如何开始这段4年的征程?

     陌生的语言让我感觉被排斥,让我觉得自己不属于这里,把我变成一个每天至少往家里打三个电话的抱怨鬼。不过,很快这种感觉就消失的无影无踪。因为身边的人让我理解了什么是真诚,什么是分享。我渐渐的明白了,美好的大学生活需要我用新的态度对待自己也对待周围的一切,而不是任何事都报以埋怨。

     当心情平静下来后,我决心让自己变得更勇敢,学着接受这里陌生的气息;决心让自己变得更成熟,用心去体会这个带给我全新感觉的地方。

     就这样,我开始了平凡而不失精彩的生活。

     我很平凡,这一点我从来没有质疑过。在我周围,总能发现一些人,他们天资聪颖,才思敏捷,各方面都出类拔萃,我在他们面前总显得那么笨拙。在别人眼里,我从来就不是一个聪明的孩子,从小到大我总被别人用同样的话赞扬,那就是:热爱劳动,关心同学,乐于助人。当这种话经常在耳边萦绕时,我甚至分不清,这是一种赞扬还是安慰。后来我明白了,有些特点,即使很平凡都可以让你得到别人的尊重和认同,永远不要小看你自己的简单。

     对于学习,从大一开始,我就每天坚持自己的计划,从未改变过。每个人的资质不同,当别人的望尘莫及让我倍感挫败时,我学着回归到自己的内心,去了解自己真是的想法。学习不是大学的全部,更不是人生的全部。但是如哈佛大学图书馆语录中所说,连人生的一部分——学习也无法征服,那还能做什么呢?如果60分万岁的思想时常飘荡在你的脑海中,等到毕业的时候你一定会追悔莫及。

     大学是缔造绚丽多彩生活的摇篮,象牙塔里八仙过海、各显神通,只要你愿意,总能找到自己的舞台。加入学生社团、参加各种活动,让我学会了如何沟通,如何表达自己,如何将事情做到有条不紊,如何学会担当。通过不断的努力,在大一快要结束的时候,我获得了学院的十佳学生称号。我很意外,也很惊喜。这种认可让我自豪,让我兴奋。我知道它不是用来炫耀,而是告诉我,只要我愿意,身边的机会很多。

     这就是一个平凡普通的我,只想从身边的点滴做起,改变自己的态度从而改变自己的人生,一步一步迈向自己的未来。

     我想自己是幸运的,不仅因为那些外在的所得,而且因为我身边的温暖。大学的友谊让我深刻体会到,只有与别人携手同行才能看到更美的风景。大学的友谊,就像一杯淡淡的清茶,它的甘甜浸润你全身的每一个细胞。在我身边,总会有这样的一些人。当我成功时,他们会眼中带笑的戏谑调侃;当我遇到困难时,他们竭尽全力帮我解决;当我分享心情时,他们就高谈阔论一呼百应;我沉默寡言时,他们就默默陪伴等我会心一笑;当我失败时,他们就装成大人的模样和我探讨人生的真理。就是这一份情,让我在大学的时光里,不会孤独,勇敢前行。

     有一位师兄在毕业的时候跟我说,一定要学会做一个心胸宽广的人,以平和的心态对待身边的人。直到今日,我现在深知要把这句话融入生活有多么不易。经过四年的大学生活,我终于知道当你开始学会不去依靠别人来获得心灵上的满足和快乐,当你真正意识到利用自己的力量能一点一点的改变自己的生活和心态,这种无法依靠,自给自足的生活能给予你真正的强大。因为这种强大,我原谅身边那么多人比我更智慧更美貌,原谅自己经受的挫折,和自己的平凡,原谅那些看似种种的不公,种种的愤愤不平。这种强大不是放弃自己的梦想和追求终于屈服于现实,而是被打的七零八落的时候仍能给自己时间修复,当再看到美的时候还能欢天喜地的迎面而上。

     当你真正依靠自己活得生活的快乐和满足的时候,你会了解到一种开阔,不会因为周围的环境让自己变得一地鸡毛,声嘶力竭,而把自己从种种桎梏中解脱出来,变得平静而理性,换句话说,你得到了心灵的自由。

     学习生活中总会有诸多不顺与挫败,这种自由能让我变得平和谦卑,给自己坚持的理由。大学给了我从未有过的广阔,太多的机遇,太多的诱惑,太多的选择。可能当我们拿到大学录取通知书的时候,突如其来的自由会让我们失去控制。过分的自由滋生了惰性,很多同学在游戏和韩剧中消磨了宝贵的大学时光。其实,我们只能选择放松而不是放纵。于我而言,我心中有一个信念,那就是我不能让深爱自己的父母失望。不管遇到什么诱惑什么困难,我都要用这个信念坚持。

     我记得曾经看过文章说有个人利用石头为自己盖了一座雄伟的城堡,在入口处写着:“我想知道一个有梦想的石头能走多远”。我想我就是一颗小石头,在这种自由中,我能走的足够远。

     在大四的这半个学期内,你可能经历有史以来最大幅度的情绪转折,只有在毕业时你才会感受到前所未有的压力。这时候,每个人都希望自己是超人,希望自己无所不能。我相信,如果我们每一个人能够从踏入大学校门那一刻开始就为自己的选择负责,当离开校园时,我们不会感到惊慌失措,我们可以较为从容的面对今后的生活。

     大学是一个真正教会我们认真思考,做出人生选择的地方。工作、考研、出国是大家谈论最多的事情,选择一条适合自己的路也对我们的人生有举足轻重的意义,希望大家能尽早结合自身的情况认真考虑。一旦当你选定自己的道路后,你一定要有恒心,有毅力,坚定地走下去,不要为任何外界因素所困扰,努力去实现自己的目标。不要盲从、半途而废。

     希望大家能够寻找到自己真实的大学生活,在忍与不忍中学会生活,在顺与不顺中把握命运。以良好的心态对待生活,用坚持不懈的毅力实现目标。我是刘婷我为自己代言,你呢?你寻找到你真实的大学生活了吗?

 

 

相关热词搜索:身边 榜样 优秀学生

上一篇:震区交通由“抢通”转向“保通”阶段
下一篇:生科院开设“自立、自强、自信”主题励志讲座

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)