优秀进行时——校“十佳学生”采访录
2012-11-30 00:33:27   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

    2011-2012学年度的校“十佳学生”已经评选出来了,他们分别是:陈旭楠、石湛彬、程静之、刘婷、易昊宇、姚伟明、庄惠娜、陈夏云、周洋、陈舒怡。

    能够在那么多学生中脱颖而出,他们必然有其过人之处。那么究竟是什么让他们获得了“十佳”的荣誉?“十佳”的荣誉带给他们什么呢?让我们跟随自律会传媒部的文记们,一起走近这些“十佳学生”,倾听一下他们声音。

 玩物得知,玩出自我

             ——校“十佳学生”陈旭楠  石湛彬采访录

 

采访对象:陈旭楠  石湛彬

采访者:传媒部文记何紫筠 黎紫荆 张琦

 

    李白长叹,世间行乐亦如此,古来万事东流水。玩乃人之天性。却常听人道,学习玩乐不可兼得,只因大家看待“玩”时太片面。让我们一起走近”十佳学生”陈旭楠(以下简称“陈”)与石湛彬(以下简称“石”),看看他们如何在大学期间玩物得知,玩出自我。

 

人物简介:陈旭楠,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,曾参与两项国家科研项目,一项中大校级课题及独立主持挑战杯重点扶持项目,被评为“优秀志愿者”和“广东省五星志愿者”。

石湛彬,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,曾任商学院团委学生会主席,获得第八届全国“挑战杯”创业计划竞赛广东省赛银奖,被评为“优秀志愿者”和“广东省五星志愿者”。

 

 

记:作为学生,我们对玩都有兴趣,但是“玩”这个话题似乎只在初中之前出现,上了初中高中我们都面临繁重的学习任务。但是很多人都说,大学就是玩乐天堂,请问您对大学的“玩”是怎么定义的?

陈:玩是因为我们对这项事物感兴趣才投身其中并乐此不疲。寓乐于学。比如我在志愿服务中在导生工作中都感到了极大的乐趣,因为我发挥了自己作用,给别人带来了方便和帮助。玩应是有原则有目标的符合社会发展和个人发展需要的才会发挥更大的作用。

 

石:我对玩的定义其实就是兴趣。兴趣所在就是玩的乐趣了。

 

记:很多人都说大学四年是混出来的,混等同于玩吗?您对一些大学生持有的“大学玩乐论”怎么看?

陈:混不等同于玩。我认为之所以出现这样的玩乐论是因为这些同学在大学中迷失了方向。若不能尽快适应大学模式,提高自律性,人们很快就会沉沦下去。

 

石:我认为混和玩是不一样的。混是毫无目的的,做一天和尚撞一天钟。而玩呢,可以是出自于自己的兴趣爱好,通过玩来强化的。我并不太认同同学们的“大学玩乐论”。大学确实是比初中高中有了更多的空余时间,而且学业的压力也没有以前的大。但是,我们应该铭记作为一名学生,要时常警惕“玩物丧志”。

 

记:当下多数家长不赞成孩子玩,您对此持有有什么看法?

陈:父母的担心是有自身考虑的,社会上的诱惑太多。但孩子必须经受社会的历练,这就需要父母像个朋友般给予意见,使其参与社会之中,比如去参与一些社会服务、文艺比赛等等。让孩子兴趣先说话,自己再给予建议。

 

石:我觉得家长应该引导孩子们正确地玩,而不是一味地限制孩子们的自由。没有乐趣的人生,我觉得是枯燥无味的。有时候,我们是可以通过玩来释放我们在学习和工作上的压力的。这样,我们才会有更高的效率。

 

记:在大学四年里,您“玩”了什么?您觉得自己玩得如何?

  

陈:我的大学生活分为四部分:一是科研,二是专业学习,三是校内工作活动,四是社会服务。我会分层次有重点开始,以学业为重。其次,我也积极参加学生干部活动、校内活动和社会服务,平衡好各个部分之间的关系。首先一定要知悉事情的各种情况,做好计划表,然后一定要克服拖延症提高效率,这样我在最忙的那段时间里,导生、班长综测任务、考研、二专、黄埔军校志愿者五位一体时仍坚持了下来,没有耽误一项工作。

 

石:在大学四年里,我认为我“玩”了挺多的。但是最重要的玩,我是结合自己的学业、自己的专业的。在周末,我们通常会约上班里的几位好朋友一齐坐看楼车去各大楼盘踩盘。通过这样的一种方式,我们不但可以欣赏到各种各样的建筑风格,还可以学到许多课堂之外的专业知识。所以,我认为我是玩得有点目的性,玩得有点水平的。

 

记:在“玩”的这个过程,您有遇到过什么特别的情况吗?又是怎样去解决的呢?

 石:在“玩”的过程中,我有时候会觉得特别的累,累到有时候一回到宿舍就想睡了。既然累了,那就休息吧。通常我会调闹钟的,一般都是休息30分钟,然后就继续起来工作或者学习,或者忙别的事情。在这里,我想强调一下,切勿一累了就睡到天昏地暗。这是需要靠自己的毅力来控制的,要慢慢地养成自己的休息习惯。养成了习惯,以后就会没那么难坚持。

 

记:在前途这一方面,各种压力、竞争下,您认为能把自己的“玩”态坚持下去,坚持自己的本心吗?

陈:历史学就业诚然有着很多的压力,但各行各业也都需要能审时度势的人才,随着党对文化事业建设的日益重视,相信历史学就业会逐渐好起来的。做事情最重要的是恒心和信仰,若遇到一点挫折就退缩了,是实现不了梦想的。

 

石:嗯,还是老话吧,我认为没有乐趣的人生是枯燥无味的。无论在何种情况下,我们的人生都缺少不了娱乐,缺少不了玩的。只是,我们应该有选择性地玩,要玩得有水平一点,最好是竟能娱乐又能学到东西的。

 

记:最后,结合一下“玩”这个话题,您会有什么建议给师弟师妹呢?

陈:在大学一定要有自己的目标,大学不是人生新的起点,是离梦想更近一步的地方。继续保持刻苦求学的精神,不要在充满诱惑的大学生活中迷失了方向。广州大学有着优良的师资和浓厚的学术氛围,要有效利用好这些资源。希望师弟师妹学业有成,梦想成真。

 

石:我的建议有以下几点:1、趁着自己年轻,大学空余时间可以多点旅游吧(当然经济基础要过得去)。其实旅游是可以改变一个人的人生观的。在旅途中,我们会感悟人生、思考人生。2、切勿“玩物丧志”,凡事都应该有个度。一定要严格地管理好自己,该玩就玩,该学习就学习。3、“玩”就玩得有水平点吧。不要像一部分男生一样,玩电脑游戏就等同于拿自己的青春来玩。浪费时间就是扼杀生命啊!

 

 

 坚持创造奇迹

——校“十佳学生”刘婷采访录

 

她一直用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”鞭策自己,用坚持打造曾是璞玉的自己;她一直脚踏实地干好每一件事来证明自己,用勤奋诠释她的坚韧不拔一丝不苟;她一直朝着自己坚定的方向匍匐前进,用努力来证明自己的无所畏惧坚持不懈。她就是刘婷,广州大学2011-2012学年度校“十佳学生”之一,让我们一起走近她,聆听她的“坚持创造奇迹”。

 

采访对象:

刘婷,中共党员,来自内蒙古乌兰察布市,现就读于广州大学土木工程学院交通091班。担任土木学院09级团总支副书记。曾获广州大学优秀共青团员、土木工程学院“十佳学生”、广州大学社会实践知识分子、土木学院优秀团干部、广州大学一等奖学金、国家奖学金、广州大学优秀学生干部,也曾多次获得知识竞赛奖项,演讲比赛口才比赛二等奖、土木工程学院“党在我心中”征文比赛优胜奖。

采访者:传媒部文记刘俏婷

平凡中的辉煌

    记者在图书馆旁的自习室见到刘婷时,她笑容灿烂,让人感觉特别亲切与温暖。她说其实自己只是一个平凡的人,只是肯比别人付出更多的努力;她说其实自己只是一个很笨的人,只是肯比别人坚持自己的梦想;她说其实自己只是一个很简单的人,只是做好自己的事让自己变得更加优秀。

    她告诉记者,从内蒙古来到广州是一个美丽的意外——从一开始的不适应以及心情的低落情绪,慢慢从一个消极偏激的心态转变成一个积极的人,她成长了许多。参加演讲比赛、参加级委竞选…凡是有活动的地方都看得到她的身影。从那时开始,她就明白了自己的大学不应该这样,她开始改变。

    “我不觉得自己比别人有优势,一直抱着比别人差劲的心态,但是这是一种很积极的心态,促使自己不服输。而且我是一个很认真、很坚持的人。所以没有什么能够阻挡一个能坚持的人的路。”当问及个人优势,刘婷如是说。

    刘婷大学里唯一的遗憾,就是在学术科研方面的研究太少。但是通过参加一些科技、竞赛、挑战杯等,她指出,收获最多的是朋友。从一个外省来的孩子,一直被朋友关心爱护着。爱和师兄师姐聊天也成了一种丰富的经历,对自己帮助很大。刘婷表示,她总是感觉自己比别人笨,所以自己大学很少出去玩,几乎所有时间花在自习室、教学楼、以及各类组织活动中。

    荣誉中的淡薄

    “‘十佳’的荣誉,给我一个大学生活的肯定,对这之后的考研帮助很大。但是这个光环,我总感觉自己受不起。其实我认为一个人只要肯坚持和认真,就是十佳,所以不必太过于活在十佳的荣誉下,还是该怎么做就得怎么做。现在还是要很努力很刻苦去考研,去奋斗,生活如常。”过去现在未来,刘婷都会保持自己的毅力,自己的坚持,去真正实现自己的梦想。去得到自己想要的,能拿到属于自己的好的成绩。

   作为一个过来人,刘婷给师弟师妹的勉励是,“只要你能坚持,你一定收获到自己意想不到的收获。不要去在乎别人怎么看你怎么说你,只要你在大学四年都能坚持下来,只要你努力了,那个过程无论多么艰辛,最后你得到了自己想要的,就是值得的。”刘婷很坚定地说,“你有目标,你有理想,在大学有自己喜欢的东西,就不要放弃,每个人都有属于自己的追求,不要盲目学习我们,不要觉得我多优秀就一定要变成我们这样的人。每个人的追求不同,千万不要放弃自己喜欢的东西,这样你的路就会越走越平坦,离成功越来越近。”

 

 

 

文理兼修,静言思之

——校“十佳学生”采访录

 

静之静之,静言思之。初次听到静之的名字,脑海里就想到“静言思之”这个四字词语。本以为静之是一个腼腆文静的女孩,但当记者真的接触到静之,才感受到来自她身上的热情、活泼魅力。与静之的采访十分愉快也很有意义。不是说,静之的每一句话都多又有哲理,而是从与她交谈时,你会感受到“优秀”这一词语散发的魅力。

 

采访对象:程静之,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,生物技术专业09级学生,广州大学推免生。参加过广东电视台节目录制、亚运会志愿者、广交会志愿者工作,现为500强企业实习生、广州市党代表工作室助理。

采访者:传媒部文记周莹

“之”于优秀

     成功地被选为校“十佳学生”,静之认为她最大的取胜之道并不是成绩而是她独具特色的个人定位--“文理兼修,综合发展”和一种“得之不喜,失之不优”的心态。

    大一开始,静之就努力培养自己的创新意识。她认为创新的先决条件是扎实的理论基础和宽广的知识面,所以她平时会经常查阅中外文献,多关注前沿动态。其次就是多思考、多质疑,多提问,多总结,要有质疑精神。做到这些,才能迸发出新的想法,创造出属于自己的东西。

    参加“广东省大学生创新实验项目”时,静之说她这个活动中很好地提升了思维能力,提高了实验技能,也锻炼了她在组织协调方面的能力。此外,她还收获到了团队情谊,并加深了与导师之间的感情,收获了很多很美好的时光和回忆。“我觉得,有机会的话大家还是要多参与这些活动,因为它真的能教会我们很多书本上学不回来的东西。”

    “文理兼修开奇葩”是静之的特色。这一点她在“十佳”的宣讲会上要说过。虽是理科生,静之却十分喜欢文学,她很重视人文的积淀并且爱上了一种古老苍劲的文字。她说:“是兴趣使然,所以才成绩斐然。”

“之”于荣誉

    静之觉得,能够成为“十佳”是对她实现个人价值的一种肯定和激励,这个荣誉带给她一种昂扬向上的精神力量,让她今后更加坚定自己的梦想。仰望天空同时脚踏实地,精益求精。“成为十佳是一个新的起点,而不是终点。”她说

 “之”于寄语

    当记者请求静之给师弟师妹说些什么时,静之想了一下,说:“我想用一段话和师弟师妹共勉——走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。”

 


 

优者自有优故,成才必有成因

——校“十佳学生”易昊宇、姚伟明采访录

 

 

采访对象:易昊宇姚伟明

采访者:传媒部文记杨嘉欣、方漫华、林锡铭

 

 

经过“十佳”学生候选人几个月艰苦的努力和精彩的竞选演讲,“十佳”学生的名单终于尘埃落定。“十佳”的头衔于本来就优秀的他们是一个闪亮的光环。常言道,优秀的人必有其优秀的原因,让我们一起走近他们,听他们述说光环下更为真实的自己。

 

人物简介:易昊宇,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,新闻与传播学院09播音专业,曾任广州大学新闻中心记者团副团长,志愿服务于广州亚运会、深圳世界大学生运动会、亚洲沙滩运动会。

姚伟明,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,化学化工学院09化贸班,2011年11月在“瑞派杯”第五届大学生化工设计创业大赛荣获金奖,2012年7月论文“Ultrasonic Wave Assisted Preparation and Properties of SiO2 Aerogels by Fractional Modification”(第一作者)在国际期刊《Advanced Materials Research》上发表,并同时被EI Compendex和ISTP检索 ,2011年6月在2010年广东省大学生创新实验科研立项,并且项目《稀土荧光有机配合物制备及在防伪中的应用》中通过验收。

 

 记者:从十佳学生候选人到当选真正的十佳学生,师兄有何感想?
 

易昊宇:能从众多参与评选的优秀的同学中脱颖而出,我感到非常荣幸,能获得“十佳”学生的称号也是对我大学4年努力的一个肯定吧!我今天拥有的一切都是学校给予我的,当然也少不了我校新闻中心对我的培养了!

姚伟明:我觉得这不仅是我个人的荣誉,也是学院的荣誉。在众多的优秀学生中,我能够被评上“十佳学生”,应该感谢学院给我提供一个展示自己、自由发挥的平台。

 

记者:照片上和师兄本人看起来都是自信满满的,为什么你能一直这么自信呢?

易昊宇:其实也不能说一直都这么自信啦。如果自己想要做到胸有成竹,事先就必须做好准备。用一句话来说明就是:机会总是留给有准备的人。但是如果最终没有取得成功我也不会气馁,因为失败说明我做得不够多,还需要自己多多努力!

有时候我也会感到迷茫,也会觉得自己是个“奇葩”(笑)。通常这个时候我就会找一些师兄师姐聊一聊,然后就会发现,咦?原来他们也经历过这种令人忐忑的事情,原来大部分人都要面对这些迷茫的阶段。在那时候你就会让自己觉得一些看似越不过的障碍其实也只是很普通的而已,然后就会把困难看得不那么严重。

当然,有些情况下也会遇到一些难以解决的问题,这时我就会请教一下老师。我们学校的老师其实都很热心,会尽他们所能帮助学生。当你靠自己的力量跨过一个个的难关,你的自信就自然而然地逐渐建立起来了!
 

姚伟明:自信是一步步积累起来的!当你的成绩不断提高、获得的奖项越来越多,一定程度后自然就会有自信了。不同的专业狩猎也不同,对本专业有了一定的基础后,说出来的话自然就会透漏出一种自信。我也不是一直都那么自信的,记得高中时我上的是我们那里最好的高中,学习压力很大,自己很努力却仍徘徊在中等水平,而有的同学看似没怎么努力,却考得比我好,我是带着不甘来到广大的,考进来时分数刚好压线,但来到广大后觉得广大是一个好平台,我们老师也说过“宁当鸡头不当凤尾”,在这里经历一番努力后,收获还是很大的,会给人一种成就感。
 

记者:有的同学不明白现在学的理论知识到底有什么用,那么师兄是怎么把知识运用起来的呢?

易昊宇:关于这一点,我觉得还是要多实践。在实践的过程中才能体会到平时学到的知识要怎么用。

姚伟明:我在参赛的过程中有一个很深的体会,就是实际操作很多都运用到了之前学到的理论知识,有时候还要用到没学过的知识,这时我们就找书来看,不懂的就问老师,就相当于自学了以后的课程,你会发现知识真的是有用的,现在学的将来一定会用到,所以建议多实践,把知识运用到实际中。

 

记者:您是怎样与他人交往合作的呢,可以举个例子吗?

易昊宇:我的老师教导我们要以谦虚的心态和别人交往。现在我们已经参加了实习,面对工作单位的长辈和同事,我都抱着以诚待人的心来交往。也许有时候工作上会遇到一些蛮不讲理的人,我仍然保持谦逊。长此以往,我认为他们的态度也会有所转变,这样才会有和谐的人际关系吧!
 

姚伟明:比如参加化工技能创业大赛需要自己组织一个团队,团队里的人不单单是我们学院的同学,也有商学院、土木工程学院、以及计算机学院的同学。首先我要组团,这时候就可以利用自己在大一时积累的人脉资源,去找到合适的人选。作为一个团队,我们利用各自所长,分工合作,才把整个项目给完成了。

 

记者:回到建立自信的话题上,师兄有什么好方法可以分享呢?

易昊宇:学习方面,我高中是学理科的,然后现在学的是新闻,属于文科,但是我会用发散性思维,而且想得特别多。比如看到一条新闻,我会想为什么要这么写,好的地方在哪,需要改进的又有什么,记下来,慢慢就越写越好了!

姚伟明:该学时学,该玩时玩。平常学习时就很专注去学,休闲时就看电影、打羽毛球,调节身心,锻炼身体,工作之后可能就没有这么好的环境设施让我们去锻炼身体了。
 

 

记者:在学业和工作上你们都很优秀,那么能不能介绍一下你的大学生活?

易昊宇:在大学生活刚开始的时候,我对一切都感到很新鲜,什么都想尝试一下。其实在闲暇时间尝试自己感兴趣的东西也挺好的。但是在浅尝过后就要作出判断,到底自己想把重心放在哪里。比如参加社团,把注意力集中在一、两个社团就够了,俗话说“贵精不贵多”。这样子就能避免“每天都忙,却不知道忙了什么”的情况出现,你自己也会感觉生活比较充实,而且能收获到的东西会更多。
 

姚伟明:学校的生活还是挺好的。我刚从广西实习回来,相比实习的生活,发觉大学生活挺美好的,有些事情经历过才会懂得。刚进大学时对一切都感到新鲜,首先是加入社团。参加社团宜精不宜多,参加太多会占用自己很多的时间,使自己分身乏术。应该给自己定个目标,在什么时期完成什么工作,然后朝着目标去努力,尽量把工作做好。当然,学习还是最重要的,学习、实践(工作)、科研三方面应兼顾好,每个时期都要有侧重点,有一个明确的规划。


记者:不少师弟师妹对竞选“十佳”学生也很有兴趣,你能为他们提些建议吗?

易昊宇:首先成绩要有保证,平时积极主动地参加多一点竞赛活动。另外担任学校组织里的学生干部会对你的工作能力提升有很大的帮助,也会锻炼自己的胆量,培养自信心。这些都很重要。
 

姚伟明:“十佳学生”在各方面都是很突出的,首先要在学习上取得优异的成绩,就得在平时比别人更努力,花更多的时间,付出更多的汗水,同时,还要把目标定高一点,比如别人只希望不挂科,而你就得比他们高一个档次。再者,作为工科类学生,我建议多参加科研立项或者一些竞赛,对你的理论知识应用到实践是很有帮助的。

 

 

我曾努力过,所以我不后悔

——校“十佳学生”庄惠娜、陈夏云的采访录

 

采访人物:庄惠娜,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,公共管理学院2009级公共事业管理专业学生。曾获广东省“五星级志愿者”,多次被评为“优秀学生干部”等荣誉称号。主持“挑战杯”科研立项2项,主持广东省创新实验项目1项,并发表论文2篇。在校刊和公管网上发表多篇散文,多次获得征文比赛优胜奖。

陈夏云,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,商学院2009级国际经济与贸易班,已保送广州大学商学院硕士研究生(学术型)。现任广东省学生联合会副主席、校学生会主席、校学生会党支部副书记。

文记:传媒部李倩、赵安楠

 

    在大学四年里,她们努力刻苦,也收获许多荣耀。这对于她们一生都是无比珍贵的财富。但是,从没有到获得,这是一个怎么样的过程?让我们走近惠娜和夏云,体会一下她们的“曾努力过,所以从不后悔”。

 

问题一:从“十佳”候选人到“十佳学生”,你经历了怎样的心理历程?

娜:对于这次校“十佳”竞选,我的心态放得很开。一开始我就知道,能够成为“十佳”候选人的同学都是十分优秀的。而成为“十佳”候选人,对我而言已经是一份莫大的鼓励了,我努力了也就不后悔了。

 云:整个“十佳”竞选,令我感触最深的是“自我总结”、“自我提升”这两个名词。我非常重视本次评选活动,也做了大量的准备工作。在准备评选材料的过程中,我不断进行自我总结,自我反思。仅仅是演讲稿和PPT,我就修改了6次。我认为,每一次彩排,都是一个自我提升的过程。

 

问题二:作为“十佳学生”的你拥有满身的荣誉。你是怎么看待荣誉的?

 娜:荣誉是对我过去的肯定,亦是我扬帆再次起航的动力。确实,每一份荣誉的背后都有个人的努力,但是我觉得这些荣誉也都离不开老师与同学对自己的肯定。是他们的支持与鼓励,让我不断的前进。

 

问题三:许多大一新生还没有一个明确的未来目标,请问师姐能不能给一些这方面的建议?怎么样立下一下目标?

 云:可以从毕业后的发展方向,来制定短期的目标。例如想读研读博,做学术研究,那么大学期间就必须认真学习,积极参加学术科技竞赛;想积极就业,就可以参加学生组织,锻炼自己,也可以做一些兼职,积累工作经验。如果实在找不到明确的目标,也不用着急,可以试着朝不同的领域探索、前行。也许在前进的路上,能找到新的目标。但必须给自己一个明确的期限,一年或两年,探索期太长,会让你落后在起跑线上。

 

问题四:相信你也参加过社团与组织,你是怎么兼顾学习与工作的?

 娜:我先后担任了新闻中心采编部记者、09级学习委员、09级党支部组织委员、公共事业管理协会会长、11级公共事业管理班导生、09公管班党支部副书记等职务 。在学生工作方面,我确实付出了很多,但也收获了更多。对于这个问题,,其实只要做好时间规划,两者是不冲突的。

 云:我是坚持以学习为重的。如果学生工作特别忙的话,我会利用周末把课业补回来。临近期末,我会更认真地复习。基本上,考试前两周,我会坚持在图书馆呆上一整天。

 

问题五:作为一名大四学生,你是怎么规划你的未来的?

 娜:我希望能够进入教育界,成为一名教育工作者。未来的路,谁也不知道哪一条适合你 ,所以只有自己努力去探索。无论走哪一条路,付出过,总会有收获。

 云:我打算继续攻读研究生,目前也已经被推荐免试攻读广州大学商学院硕士研究生。如果有机会的话,我想继续攻读博士。

 

问题六:大一新生中有想准备考研的,请问你有什么建议?

 娜:有这样的想法,当然不错。大一的时候可以尽量让自己多学一点东西,看一下哪个方向更适合自己。而如果考研的方向很明确的话,就朝着这个目标做好计划,多收集一些考研的资料提前做准备。

 云:考研,关键在于坚持。我认为,不需要过早地看考研辅导书和做考研题目。把战线拉得太长,反而容易坚持不下去,容易半途而废。在大一期间,要把专业基础打扎实,还要注重数学、英语,这两科在考研中占了很大分量。尤其是英语,英语的提高不能一蹴而就,必须靠平日的积累。打算跨专业考研的同学,可以阅读一下目标专业的书籍,一方面可以培养兴趣,另一方面也可以检查一下这个专业是否适合自己。

 

问题七:关于大学,有人认为不只是学习和工作,还有疯狂,请问你的看法是什么?

娜:跟朋友夜爬白云山、通宵聊天、兼职、志愿者。大学的生活确实很美好,经历过好多的第一次,或许也会成为我们的回忆的最后一次。

 云:当然!我也曾经有疯狂的时候。大二时,我遇到了一些挫折,觉得自己的付出没有回报,得不到他人的认同,很沮丧。于是,我和同学在大学城踩自行车直到深夜,出了一身汗。发泄完以后,我感觉心情好多了。

 

问题八:在学习与工作之余你通常采取哪种娱乐方式劳逸结合?

 娜:毛笔书法、听音乐 、看小说、看电影、打羽毛球、跑步。我的兴趣很广泛的。

 云:旅游、运动和阅读。旅游是我的最大爱好,我去过很多地方,如澳大利亚、新加坡、泰国等 。我认为大学期间,应该多出去走走,增长见识。生命在于运动,因为平常学习经常坐着,所以我也十分注重体育运动。

 

 

追梦者,永远在路上

——校十佳学生”周洋、陈舒怡采访录

 

采访对象:周洋、陈舒怡

采访者:传媒部陈晓华、姚文娜

 

大学,一处承载着青春与梦想的地方。大学四年,一段酸甜苦辣交织而成的岁月。这四年,有的人荒废青春,有的人平淡无为,也有那么一些人,在跌跌撞撞中一步一个脚印,追梦的路上,他们的脚步越来越坚定。借这次采访的机会,让我们走近这些追梦者中的两位,他们分别是来自音乐与舞蹈学院的陈舒怡(以下简称“陈”)和机械与电气工程学院的周洋(以下简称“周”),下面让我们一起来听听作为师兄师姐的他们的各种心声。(记者以下简称“记”)

 

人物简介:

周洋, 广州大学2011—2012学年度“十佳学生”, 曾获2011年第六届全国大学生“飞思卡尔” 杯智能车比赛华南赛区二等奖,发起国家级大学生创新型项目,并在国际上发表多篇论文。

陈舒怡,广州大学2011—2012学年度“十佳学生”,在校期间先后担任了团支书,组织部部长,学生会副主席。

 

记:12年寒窗苦读,终于拿到了大学这张期待已久的入场券。还记得你第一天来到广大时的情景吗?当时的心情是怎样的?

 

周:我来到大学时心情是很沉重的,我不想读大学,在家人的一再要求下,我选择了广州大学,所以第一天来到这里,我感觉自己像木偶一样,没有任何想法,看到什么都觉得很平淡。

 

陈:记得当时我是只身一人来到广州大学的,到处都是陌生的面孔,陌生的环境,我带着无限憧憬准备迎接我的大学生活,同时也意识到,离开了父母的臂弯,我要更加独立来面对接下来的生活!

 

记:从一开学的兴奋、期待到后来的彷徨、迷惘,这是许多大一新生的普遍心理。大一的你也会这样吗?后来是怎么调整的?

 

周:不会这样,我一开始是很迷惘的。后来我一直问自己要不要读这个大学,还是退学花两年时间自考,或者是直接不读书了。最后我选择读书,并且很详细地去了解我的专业,既然要读书,就一定要挽回自己失去的一切。

 

陈:我不会这样,读我们这个舞蹈专业,课堂上所学的都是很新颖的知识,课下又有各类的演出,加上专业老师对我们要求非常严格,所以我们的大一生活还是很积极向上,丰富多彩的,不会出现彷徨,迷惘的状态。

 

记:一方面,课程量增加,难度也在加大,另一方面,各种学生社团活动又很丰富,你是如何在学习与社团活动中把握两者的平衡的?

 

周:我的课题研究全部是在晚上放学之后才开始,有时写论文或攻难题会通宵,对我来说,集中精力时间解决科研问题非常重要;课程的话,我会尽量坚持去上课,在课堂上解决多一些问题,还有就是二三年级部分课程我在大一时通过自学和实践中已经有了一定基础;至于社团,在社团中我给自己的目标是做个好兵或好将,因为没有时间参加所有活动和任务,但我依然是个好助手,我会主动要求做某件事,甚至是一件很麻烦的任务。

 

陈:我觉得在对的时间做对的事是很重要的,学习的时候就认真去学,工作的时候就负责努力去做,当两者出现冲突的时候,先权衡下两者的性质,先把最紧急的,最重要的做了,剩下的再利用别的闲余时间去完成。

 

记:我们都知道,学习并不应该是大学生活的全部。你认为参加学生社团/各类活动(比赛)对于你整个大学生活的意义是什么?

 

周:我觉得这是个锻炼自我的很好的平台。第一,我们可以通过社团认识一些真正的好朋友,因为社团将本来不相干的来自五湖四海的同学聚在一起,填补了我们心灵上的孤独;第二,社团会涉及到很多社团与社团、社团与校方、社团和社会办事机构的沟通,所以很锻炼我们的社交能力,这对我们的成长很有帮助。

 

陈:很多老师都和我说,读大学不仅仅是为了学习,更重要的是要学会做人做事,而参加各类的社团活动让我在组织,管理和沟通等方面都有了很大的进步,也从中挖掘出自己更多的潜力。同时,能为学院和同学们做贡献,使我体会到了更多的成就感,也从各个方面提升了自己做人做事的态度和能力。

 

记:大学作为一个微型社会,也是个充满竞争的地方,你是怎么看待大学里的竞争的?这次从那么多的十佳候选人中脱颖而出,你最大的感想是什么?

 

周:我觉得,我们已经长大,应该有自己的想法,按照自己设计的路线走,总而言之,大学要学会和自己竞争,即“追求卓越,成功自然跟着你走”。这次能被评为十佳,我要感谢帮助过我的人,感谢一部分优秀的富有激情的老师对我的引导,我希望日后在我有时间的时候能和师弟妹们聊聊我的一些想法。

 

陈:我觉得大学里的竞争还是很公平公正的,只要你真正去努力付出了,自然就会有回报。在这次十佳评选中能够脱颖而出,说明自己的各方面得到了老师和同学们的肯定,我从其他选手身上见识了很多,也学到了很多,但这只是我一个新的起点,以后我还会更加努力,继续完善自我,为更多的人做出自己的一份贡献

 

记:相信成为“十佳”也是许多人的目标,你认为作为“十佳”,最应该具备的素质是什么?

 

周:怀着一颗报答社会的“赤子之心”,既要感恩社会给予我们的,也要能看到社会上存在的问题,并尽自己的力量去改进。

 

陈:我认为“十佳学生”,是要求综合素质非常优秀的学生,能够为大家树立

榜样,能够成为学校里的楷模,能够以身作则以自己的实际行动来积极的影响别人,帮助别人。

 

记:在完成“成为‘十佳’”这个目标后,下一个目标是什么?打算如何实现?

 

周:我的下个目标是希望完成研究生生活,在一个领域学得更深。另外还打算培养一个更为良好的生活习惯,提高时间的利用率和自强自己的身体素质,这样才能更好的完成研究生的学习。

 

陈:我的下一个目标就是在以后的学习和工作生涯中,除了在学校里,还要更多的去为社会去服务,去做贡献。还是秉承着我一贯的作风,“认真负责地做好每一件事”。我相信不管多么困难的事情,我都可以做好的。

      

     本次采访已经结束。来自十位“十佳学生”的一番话语却带给我们更多思考。

    每个人成功的原因都不尽相同,知道他们的成功之因不是要求我们完全复制他们的成功之路。只是,从他们的经历中懂得什么,学会什么。

相关热词搜索: 十佳 学生 采访录

上一篇:走进饭堂,共创健康
下一篇:【组图】自律委员会迎新晚会

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)