端正态度,确定方向,成就未来
2012-05-10 20:00:22   来源:人文学院新闻中心   评论:0 点击:

    5月8日星期二,人文学院“大学学习规划”讲座在图书馆讲学厅进行。本次讲座由人文学院学工办主任刘军军主持,崔干行教授、刘介民教授主讲。主要的内容是大学学习经验和规划。

崔干行主任热情讲解

      谈及汉语言文学的学习,崔干行教授从中学语文“三怕”切入话题。中学语文“三怕”是怕“文言文”、怕“写作文”、怕“周树人”。在对话中,他一边叙述自己的见解,一边举例推荐书中的妙语,同学们听得津津有味。崔教授认为“三怕”正反映了学习汉语言文学的精髓。“怕周树人”,就应该重读中学课本、阅读评论文学,更深入地了解鲁迅;“怕写作文”,则需要多准备、多动笔,并阅读相关书籍;“怕文言文”,更应该多看多背,了解文言文的用处和妙处。

  

刘介民教授讲大学规划

       刘介民教授在崔干行教授的基础上进一步发言。他认为,对于我们年轻的大一生而言,规划、抱负是十分重要的。而阅读近来同学们上交的职业生涯规划书,刘教授表示虽然同学们的设计有一定条理性,但很多的内容对人生来说不是很重要。而,读书、做事、做人、处人才是真正重要的。因而,读书方面上,刘教授补充道,健康的心智和体魄才能是承载知识的载体。在大学生活上我们要学的应该是增强自己的学习能力、学习信息处理的方法和研究问题的路径。而阅读理论性文学能够促进这方面的发展。其后,教授继续陈述做人要有敬畏之心;处人要有不同态度;做事要有计划,有效率。刘教授也讲述了大学三大任务。掌握知识,扩展友谊,收获爱情。

    

人文学院“大学生学习规划”讲座    

相关热词搜索:人文学院 大学学习规划 讲座

上一篇:“退伍,但不褪色!”优秀退伍学生宣讲会再现军旅生活!
下一篇:外国语学院举办首届班级愿景暨个人大学生涯规划设计大赛

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)