勇于尝试,把握良机——“牛津留学及中英教育比较”讲座
2012-03-21 16:32:27   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

       3月20日下午2点,“牛津留学生活及中英教育比较”讲座在我校文清楼321室开展,吸引了许多同学到场。

       主讲老师黄珊是一位十分出色的女性,曾在英国知名高校布里斯托大学、牛津大学获得硕士及博士学位。她性格幽默、热情大方,三言两语便拉近了与同学的距离。虽然她曾有三年的大学英语教学经验,但因为感觉到同学缺乏对英语专业的热爱,于是她离开了大学,选择出国继续深造。

       黄珊老师展示了自己在布里斯托大学和牛津大学拍摄的照片,并简单介绍了这两所高校。她表示,中英两国的教育存在很大的不同。英国的教育有三个“不”,一是不强调通识教育,二是教育负担不重,三是班级人数不多。他们的课堂重视讨论,学术氛围十分浓郁,师生关系也十分融洽。这都要归功于他们较为完善的保障体制,让他们远离浮躁,保持平和的心态,静下心来做研究。反观我国,过多的课程造成学生压力巨大,这是不利于学术研究的发展的。

       另外,她多次强调,“尝试”是十分重要的,无论是在学习还是生活中。以英国为例子,相对宽松的教育环境,会没有太多的条条框框限制学生的发展,积极尝试能获得更多的机会,扩展自己的未来;而在舒适的生活环境适里,不断尝试新的东西,才能尽情享受生活。

       最后,黄珊老师留下了自己的电子邮箱,希望能够跟同学们有进一步的交流。

 

(文记:陈子明  摄记:邵文宇  编辑:何晓莹)

相关热词搜索:留学 讲座 教育

上一篇:出国留学新规划
下一篇:广州大学出席“高校校园文化建设优秀成果表彰暨研讨会”

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)