美国电磁科学院院士谢干权来我校讲学
2012-02-29 23:33:12   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

  

    2012年2月29日晚上七时,文新楼106课时掌声雷动。美国电磁科学院院士、美国吉尔地球物理实验室(Berkeley)研究员谢干权先生应广州大学物理与电子工程学院、我校校领导和团委组织邀请来我校讲学。谢院士活用雷锋精神及毛泽毛思想,向学生讲述了自己的最新研究成果:三维电磁场,新的GILD微奈米变形模型计算方法、微纳米材料、镭射与隐形材料等,并以其激昂又诙谐的语言与对数学物理的热情,赢得了学生雷鸣般的掌声。

     讲学前,谢院士就在黑板默写了复杂难懂的麦克斯韦方程,并写上了“人生自古谁无死,留得余生帮汗青”的句子,表明了其讲座的目的是靠自己的不断努力给大学生灌输知识,帮助“汗青”们建设未来的中国。演讲过程中,谢教授强调:“是毛泽东思想给予了他研究数学物理的灵感,毛泽东思想就是光明!”他为其最新研究的镭射与隐形材料取名为“雷锋”,用毛泽东思想与雷锋的名字精彩诙谐地解释了关于正算与反算、电磁学、力学、光学等的论题,易懂又富有幽默感与趣味性。

    讲学过程中,谢院士还将其在研究时以物理为主要对象的诗歌创作在大屏幕投示出来并激昂地经行诵读,激情忘我之处,还现场以唱粤剧、山歌等形式唱出了自己的诗词,赢得了同学们的阵阵喝彩。除外,他也对中国文学有着深刻独特理解。他认为,从中国古代诗人李白著名诗句“床前明月光,疑是地上霜”中,由月光亮的折射联想到霜,认为李白是是世界上发现“光的波粒的二相性”第一人,并不亚于爱因斯坦。

      尽管谢院士已经年过半百,但演讲时慷慨激昂,语言诙谐有趣。他告诉大家:“我们本着雷锋精神把本吉米多维奇数学习题都做完了,也把邓主席的一国两制用于电磁场计算。” 谢院士强调了学习教育科学雷锋重大而深远的意义,他表示:希望大家学习科学精神、雷锋精神,甘当为人民服务的螺丝钉。

     据悉,谢干权院士在美国被评为“解决困难问题的魔鬼”,他的论文还曾被美国媒体、中国的光明日报、湖南日报等刊登发表作为主导科学新闻报导,在科研方面取得极其重大的硕果。无论在物理科学、数学、英语、文学等领域,谢院士可谓样样精通,其十年如一日的学习更是令人鼓舞与振奋。还有他那爱毛泽东、爱雷锋无私奉献、爱国的精神,更是为全体学生所尊敬与模仿的。

(记者:何小婷 刘燕颖 摄影:邵文宇 编辑:江少芳 审稿:张宇婷)

相关热词搜索:讲座 物理 谢干权

上一篇:谌南辉教授治学多年出新得,博学讲坛迎来今年首场讲座
下一篇:弘扬雷锋精神讲座专题报告会

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)