广州出政策:做过志愿者录取聘用可优先
2011-12-05 19:36:52   来源:新快报   评论:0 点击:

(新快报记者 尹来  实习生 曾炎鑫  通讯员 吴楚斌  岳嘉)广州市委市政府出台有关意见,确定每年的3月5日为“广州志愿服务行动日”做过志愿者录取聘用可优先。

今天是第26个国际志愿者日,广州市委、市政府日前出台了《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》(以下简称《意见》),提出力争在3-5年内使全市公众志愿服务参与率达到20%,注册志愿者不少于200万人,注册志愿者年人均服务时间不少于60小时。而且,从明年起,广州超百万广州志愿者将有专属于自己的节日——广州志愿服务行动日。

3-5年内注册志愿者200万

《意见》明确提出,“力争经过三至五年的努力,全市公众志愿服务参与率达到20%,注册志愿者总数不少于200万人,志愿者平均每人每年提供志愿服务时间不少于60小时。在全国范围内率先建立“组织化动员、社会化参与、项目化运行、信息化管理、事业化发展”的志愿服务体系,将广州建设成为志愿服务人人可为、处处可为的“志愿之城”。

实际上,即便是在志愿服务事业发展非常成熟的美国,这一比例也仅为26.3%。目前广州共有注册志愿者123.1万人,这意味着,未来几年里,发展约80万志愿者。联合国志愿人员组织研究专家谭建光教授认为,《意见》的出台对广州志愿服务事业的发展具有重要指导性意义,有利于广州再次领先全国。

对于“志愿者平均每人每年提供志愿服务时间不少于60小时”的目标,广州青年志愿者协会启智服务总队队长李森认为,“60个小时是一个量化指标,平均每个月5个小时,如果一周做一次志愿服务,每次只需付出1个多小时。”在他接触的普通志愿者当中,绝大部分的服务时长都远远超过这个标准。

优先录聘表现突出志愿者

《意见》中还提出,将设立“志愿服务政府奖”,并“将志愿服务作为各机关、学校和企事业单位优秀共产党员、优秀共青团员、优秀少先队员、优秀学生干部等评选的优选条件”、“鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者”等举措。

蔡泽标是中山大学一名大四学生,广州创文迎国检期间曾做过文明出行引导志愿者,如今已经成功签约中国移动广州分公司。他非常赞同此项举措。“我面试时,很多面试考官就问了我许多有关做志愿者的感受,结果很快拿到了Offer,我觉得也是对我志愿服务的一种肯定。”

此外,《意见》还明确提出,要建立“志愿时”志愿服务认证制度,研究制定以“志愿时”为核心标准的广州志愿者激励政策,评估结果可作为表彰优秀志愿者、优秀志愿者家庭、优秀志愿者组织、优秀志愿者社区的依据。

百万志愿者有自己的节日

《意见》中最令广大志愿者欢呼雀跃的莫过于“将3月5日设为‘广州志愿服务行动日’”了。据透露,设定“广州志愿服务行动日”的倡议是由来自政协委员林高潮的一份提案,原本林高潮建议的日期是亚运会开幕的日子——11月12日定为广州志愿服务日,以表彰广州志愿者在亚运志愿服务中的卓越表现,不过考虑到距离国际志愿者日太近,庆祝起来太频繁,经过征询一些志愿服务专家和志愿者的意见,最终将“广州志愿服务行动日”定在了“学雷锋”日。(来源:新快报   转发:谭晖  审稿:张宇婷)
 (来源:新快报   转发:谭晖  审稿:张宇婷) (来源:新快报   转发:谭晖  审稿:张宇婷)  

                                                  (来源:新快报      转发:谭晖      审稿:张宇婷)

                                                                            

相关热词搜索:广州 政策

上一篇:【组图】我校“体育节”暨第八届田径运动会精彩瞬间
下一篇:关注艾滋,传递爱心 ——我校红会与各院红会分会宣传活动

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)