生科院联系班级领导主讲生科讲坛
2011-12-01 16:55:42   来源:生命科学学院 李海洋 李燕冰   评论:0 点击:

    11月23日晚上7点,长期联系我院2009级与2010级领导社科部副主任罗明星教授在我院生化楼401举办了以“中美大学生道德教育比较”为主题的讲座,吸引我院2009级和2010级的同学欣然前往;11月28日,我院全体学生干部在文新楼211参加了联系我院2011级的林雪松副处长主讲的“高校学生干部的创新意识与责任意识培养”讲座。纵观两场讲座,虽然主题不同,适用的对象各异,但两位老师对学子们的谆谆教诲和入微、入心、入脑的释疑和指导,不仅使学子们开阔视野、燃放激情,更使我们在对中外大学生思想、文化及家庭对比方面、在自身(包括学生会干部)健康成长方面学到了新的知识,受到了前所未有的启迪,领略了足慰一生的理念和箴言。

    罗明星教授围绕政治、权利、义务、家庭等方面,通过自身在美国的经历,深刻地剖析了中美大学生在多方面的差异,并举了许多生动的例子,展现了美国大学生的权利和义务、美国大学生的思想自由、中美大学生身份差异的原因、中美家庭对大学生独立的态度等等。不仅使学子们耳目一新,而且有利于学子们对自己今后成长道路的规范和成长目标的导航、定位。

    林雪松副处长在“高校学生干部的创新意识与责任意识培养”的讲座中,结合自身实际,重点为学子们详细解读了以下几点:第一、学生干部的创新意识。他强调:创新意识,是个人自身发展进步及对推动社会发展进步的基础。而创新意识是要求具有求新、求异、求变的意识。例如摩托罗拉手机民用推广是个很好的例子。当然,作为个人来说,创新并不是要像摩托罗拉制造手机那样“大开创”、“大作为”,但可以从小事情,例如一个小小的异想天开的想法开始,逐渐去大胆的尝试;不过我们前提是要在继承的传统上创新。第二、是责任意识。我们不要以为几年间担任同一个学生干部职务会厌倦,当我们全心全意工作并创新,我们最终就会从工作的业绩和创新的成果中体验到,几年间即使同一份工作也会充满着趣味,正所谓:挑战才有激情、耕耘就会收获;还有,当学生干部会占用部分学习时间,所以我们还要学会分配好自己学习和工作的时间,而且我们应该有一套适合自己的学习方法,尽力做到“鱼和熊掌兼得”;同时,自身对学生干部工作不要太功利,应本着对个人发展、锻炼和思维挑战的方向去想、去做,通过几年的学生干部工作锻炼,努力使自己人格更完善、更自信、更成熟……。林雪松副处长的意味深长的讲座让我院学生干部深受启发,并更好地确立为师生服务的意识。

    生科院十分重视“两项制度”的开展,不仅邀请值班的专业教师发挥自身研究领域的最新成果给学生开展“生科讲坛”讲座,而且本学期还邀请联系班级的领导干部给我院学生分专题开展“生科讲坛”讲座,受到学生的欢迎与好评。

相关热词搜索:生科院 生命科学学院 讲座

上一篇:宿舍文化管理工作会议顺利召开
下一篇:第五届简历设计大赛闭幕 生命科学学院学生作品获一等奖

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)