著名学者龚鹏程:解读《大学》,参透经典
2011-11-27 13:41:24   来源:广州大学自律委员会传媒部   评论:0 点击:

     (记者:张咏欣)11月26日下午2时,第五届中华诵·经典教育论坛第一场讲座在我校演艺中心顺利举行。本次讲座以“《大学》解读”为主题,由北京大学特聘教授、台湾知名学者龚鹏程主讲。

      龚教授以严谨的、平实的语言解读了文献古籍《大学》。分别从《大学》的地位、传承史、发展过程和发展方向三个部分对大学进行解读。其中,龚教授指出《大学》是世人修行的入道之门,教人自省、自修;同时亦指出《大学》并不神秘也不难懂,并且对现代依然有警醒的作用。

      龚教授认为,经典之所以为经典,不在于历久弥新、一成不变,而在于其对历代学说的影响、对新学说的启发。经典不是封闭的,而是经过历代之后内容、含义会扩大再扩大。

      近几日,第五届中华诵·经典教育论坛将会在我校举行相关讲座、游学、文艺汇演以及示范课。

                                                                  (编辑:江少芳 审稿:张宇婷)

相关热词搜索:讲座 经典 《大学》

上一篇:我校学生自律委员会第二次干部培训顺利召开
下一篇:【组图】青春在歌舞中飞扬——六院红会迎新晚会精彩回眸

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)