悟西大师魂,仰红岩正气
2011-06-08 09:46:00   来源:教育学院 赖苏银 李潮林   评论:0 点击:

    5月中下旬的重庆本应像火炉,但当教育学院第二校园访学团的12名师生踏入西南大学,重庆的气温马上降到适宜的25°C左右。天公作美,加上西南大学教育学院领导、老师和同学们的热情招待,使得教育学院西大访学行程非常顺利。
    5月23日-30日,教育学院第二校园访学团在心理系副主任向祖强副教授和学工办主任李潮林老师的带领下到教育部直属重点综合大学――西南大学进行第二校园访学,深入开展“综合性大学职前教师教育人才培养模式”课题研究,受到了西南大学教育学院党委杨尚秋书记、朱德全副院长,党委王华敏副书记、团委书记吴姝老师以及学生干部代表的热情接待。
    在26号下午举行的座谈会上,王华敏副书记介绍了西南大学教育学院的历史发展、人才培养模式、专业设置、课程设置、学生管理等方面的情况。西南大学2009年开始设立了一个晏阳初实验班,专门培养教育科学研究工作的专业初级人才,是全国第一个也是唯一一个专门为培养教育学研究型人才而设立的实验班。除了晏阳初实验班外,教育学院其他专业的学生全是免费师范生。他表示,西大教育学院在人才培养方面以学术为先,注重为社会培养研究型的教师教育人才,在课程设置方面以培养学生的科研能力为目标,同时兼顾学生的学习兴趣和实践能力,并且实行小班教学。在本科一、二年级阶段,教育学院的学生不分专业学习基础课程,三四年级则按教育学、教育管理、小学教育、学前教育和特殊教育这五个小专业方向进行发展。李潮林老师在讲话中介绍了教育学院此行的目的和广州大学“第二校园访学”项目的情况,对西南大学教育学院的热情接待表示感谢。会后,李老师代表访学团赠送了具有广州特色的五羊水晶雕塑和锦旗。
    七天的访学过程中,访学团的同学分别到教育学院、心理学院、计算机与信息科学学院进行学习交流。同学们参观了校园、图书馆、校史馆、实验室、心理辅导中心,拜访了教育技术系樊碚等专业老师,聆听了发展心理学、德育原理、教育管理学、教育文化学等专业课程,旁听了本科生、硕士生毕业论文答辩会和多场学术讲座,还参加了西大教育学院师范生演讲比赛决赛、学生活动策划大赛决赛,并与西大的学子举行学生干部交流会,还到西大教育学院的宿舍进行参观交流,加深对西南大学的了解,感悟西南大学的师魂。
    在访学的间隙,访学团的师生特地来到红岩魂爱国主义教育基地,参观了红岩魂陈列馆、歌乐山革命烈士陵园、白公馆、渣滓洞等红色历史遗迹,在此重温了革命先辈的动人事迹,瞻仰革命先烈的浩然正气,受到了一次深刻的爱国主义教育和心灵洗礼。
    在访学的一周里,同学们深刻感受到了西南大学悠久的历史文化和浓厚的学术氛围,“含弘光大,继往开来”的校训和“特立西南,学行天下”的学校精神深深地感染了同学们,让他们受益匪浅。他们不仅收获了知识,还收获了友谊和感动。
    访学结束后同学们均表示:感谢广州大学给予访学交流的机会,今后一定要以更加积极、认真的姿态投入到学习中去,并且将访学中的所看、所学、所感、所想与更多的同学交流,广泛传播访学的成果,把广州大学“博学笃行,与时俱进”的校训发扬光大。

相关热词搜索:第二校园经历

上一篇:我校隆重举行2011届毕业典礼暨学位授予仪式
下一篇:创先争优,争当先锋—土木工程学院党支部义工活动树标榜

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)