古词新韵雅言诵,传承经典中华风
2011-06-04 20:22:24   来源:江少芳 杨嘉谊   评论:0 点击:

     5月19日晚上7点,由共青团广州大学委员会主办、我校人文学院团委、学生会承办的第三届中华经典诵读大赛总决赛在图书馆副楼五楼报告厅拉开帷幕。
    经过激烈的角逐,参加决赛的有来自各个学院的15队选手。决赛流程分为两个主要环节。第一环节是自选篇目配乐诵读,选手各有?分钟的时间诵读自选篇目。在这一环节,选手们换上斑斓华美的服饰,配合不同类型的音乐,以各自独特的方式为观众们展示自己的篇目,为观众带来一场又一场滋润心灵的视听盛宴。有的选手在诵诗之中加上优美的舞姿,配合音乐,以自身的字体语言表达出诗中的情感,如来自美术设计学院的3号何颖意一组,两人以清逸的舞姿表现出《雨霖铃》中的哀婉;6号杨舒瑜同学则以情感蕴含丰富的现代舞表现了《茅屋为秋风所破歌》中杜甫的形象。4号选手甘小园女扮男装,以帅气的造型诵读韦庄的《菩萨蛮》,8号组合则在《将进酒》中插入了《水调歌头》,令人惊喜。而9号选手张文文,以温婉而适当的肢体语言、欢欣赞叹的神态,形神俱备地为观众演绎了经典《春江花月夜》,让观众有身临其境之感。有的选手虽无花俏形式,却凭着其诵读技巧与娴熟自然的舞台表现获得评委与观众青睐,如5号张语晨的《滕王阁序(节选)》与来自机电学院的吴海明诵读的《陈情表》,都流畅而感情丰富深刻,非常出色;而来自地理科学学院的杨子同学更以其宏亮的声音和陶醉的情感将《蜀道难》表现得淋漓尽致。
    15位选手都朗诵完毕后,我校的外国留学生也为大家带来了精彩的表演。优美的古筝奏乐下,来自蒙古的格丽娅为大家表演了中国传统文化耍太极,同时来自日本的康平诵读了《定风波》与《陋室铭》,他们精彩的表演赢得台下掌声不断,推动了现场的本已热烈的气氛。
    紧接着是第二环节的中华诗词知识问答比赛。问答赛的过程中,除了台上的同学紧张,台下的同学更是充满激情,似乎要和参赛者抢答似的。这一环节里,7号选手杨子在紧张的氛围下从容淡定,处变不惊,有条不紊地回答了大部分问题,获得最高分26分。另外,10号选手卢思炜与13号选手吴海明分别获得22分与20分。
    激烈的比赛环节过后,本次活动也快要接近尾声了。主持人邀请了社科部刘树谦书记上台进行了点评。刘书记发表了自己对这场比赛的感受与几点启示,他旁征博引,认为“美育”的重要作用体现在对心灵的净化,美文虽无实际功用,却有“无用之用”,并提倡我们多用雅语。同时,书记点评了其中几位选手的表现,亦提到有关节目创意、细节处理与舞台形象塑造方面的建议。刘书记还现场朗诵了郭小川的诗歌《春天的后面不是秋》,为选手作了很好的示范,赢得全场掌声。
 

 

 

领导颁奖

优美的舞姿黄进亮 黄柏斐     摄

相关热词搜索:经典诵读

上一篇:幸福魔方 魅力文化
下一篇:十年辉煌,精彩共创——商学院十周年院庆

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)