我校“广州反恐宣传进高校”宣传活动顺利进行
2016-10-26 13:09:27   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

  10月25日下午,我校在何世杰体育馆举办了“广州反恐宣传进高校”宣传活动,由广州市反恐办、广州市公安局、广州市教育局、番禺区反恐办联合主办。广州市教育局党委委员、主任督学华山鹰,广州市反恐怖领导小组办公室副主任、市公安局反恐支队支队长高加,番禺区反恐办副主任、国保大队大队长黄炳南,我校副校长董皞等领导出席了活动,我校部分学院学生和大学城部分学校学生代表也参与了本次活动。

出席本次活动的领导及嘉宾

  首先是广州市教育局党委委员、主任督学华山鹰上台致辞,他向我们讲述了《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)的实施以及进行反恐活动的意义,并宣布本次反恐活动的启动。紧接着,黄炳南副主任宣布了广州大学城反恐公益广告大赛的启动。
  宣布完毕后,高加副主任上台致辞,宣布反恐公益广告巡回展的开始,并向大学城十所高校赠送反恐宣传资料。他强调,青少年法制教育是我国社会主义法制建设的重要内容,也是实施依法治国的重要基础。当前,国内外反恐形势严峻,针对大学生这一青年群体主力,开展与时俱进、生动扎实的《反恐法》普法宣传,是关乎国家长治久安、关乎祖国未来发展和民族兴旺的迫切需求。

活动正式开始,由广州大学舞蹈协会Anyclub带来的一支原创的反恐舞蹈,点燃了现场的气氛

  热场舞蹈过后,进入了反恐教学环节。广州市公安局反恐专家姜小平和广州市公安管理干部学院副教授冯冠强为同学们讲述了在自媒体时代学生应对恐怖事件的方法,并阐述了反恐信息的内容、同学们的反恐义务以及发现恐怖事件时的做法等。
在教学中穿插游戏互动环节,通过进行违法情况的是非判断,同学们更直观地了解到了什么才是违反《反恐法》的行为


在“准确报恐五要素”的游戏中,教授向大家详细地讲述了在发现可疑情况时,应如何在报警中说清楚“时间”、“地点”、“人物”、“事件”以及“类型”这五个要素,并强调报警者应镇定,表述要清晰详细。

在一轮教学活动过后,警犬队进行了搜爆行动的展示。搜爆犬快速准确地找到了藏有炸药的箱包,赢得了现场观众的掌声。
 
搜爆行动过后,校话剧团带来了原创反恐话剧《反恐校园行》。该话剧用一种诙谐幽默的方式向同学们宣传了新颁布的《反恐法》,同时告诉大家在平日要提高警惕,在遇到恐怖活动时要积极配合警方的工作。
 
话剧结束后,舞台活动告一段落,二楼同学开始进行疏散演练,一楼的同学则前往展示区继续参观体验。展示区有反恐VR游戏、反恐装备展示和警犬展示等活动。
 
  活动虽已结束,但生活仍在继续,恐怖活动也并未停止。恐怖活动严重影响国家的长治久安,扰乱社会秩序,危害公民的人身和财产安全,同学们应坚决抵制。
  此次反恐宣传活动拉近了反恐与学生的距离,传递了坚决反对恐怖主义的态度,使大家对反恐有了更深的了解,也充分认识到了反恐的重要性。同时通过该宣传活动,同学们对自身的反恐义务也有了更深刻的认识。
 
   
  反恐离大家并不遥远,同学们应增强自身责任感和紧迫感,提高自身反恐意识,以主人公的身份积极加入到反恐的队伍中来!
 


(文记:关咏怡 
摄记:黄浩珊,雷子乐
  编辑:郑诺盈
  审核:区嘉禧

相关热词搜索:广州 反恐宣传

上一篇:“生命教育与文化素质教育”系列讲座成功举行
下一篇:我校为2016级新生举办大学生涯规划辅导会

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)