“生命教育与文化素质教育”系列讲座成功举行
2016-10-19 13:29:39   来源:广州大学学生自律委员会传媒部   评论:0 点击:

  10月18日,我校举办了“2016年生命教育与文化素质教育系列讲座”,讲座共分四讲,分别由来自台湾的纪洁芳教授和来自华中科技大学的欧阳康教授主讲。
  上午在行政西二楼会议厅举办了“2016年生命教育与文化素质教育系列讲座”的第一、二讲,学生处处长郑美玲担任本次主持,参加此次讲座的有我校国家大学生文化素质教育基地各工作组负责人,学生处、团委、招生就业处全体干部,各学院副书记和辅导员等。

  由欧阳康教授主讲了第一讲“生命关怀,生存自觉——两岸四地高校生命教育的反思”。

  欧阳康教授凭借其自身在生命教育界所积累的丰富阅历和经验,通过列举分析多个实际案例,讲解了许多关于生命教育的知识。
  欧阳康教授表示,生命,是一个需要倾注全部智慧和热情的话题。而后,还重点分析了两岸四地生命教育的历程,包括相关文献和机构等,对比指出了内地对于生命教育的相对缺失和不足所在,并为此提出了宝贵的建议。
 
  纪洁芳教授则主讲了第二讲,与大家进行“生命意义探索”,以另一种方式让大家体会到生命的意义。

  讲座内容深入浅出,语言生动且富有哲理,给大家带来了无尽的思考和感悟。
 
  下午第三讲“生命教育之体验活动”在图书馆副楼五楼报告厅举办,由纪洁芳教授主讲,到场的有各学院班级心理委员及部分老师。

  纪洁芳教授围绕生命教育的十三个字“关爱自己,关爱别人,关爱大自然”展开,以一个个的小故事唤起大家内心深处的情感,辨别感性的关心和智慧型的关心。

  以一些简单的方式予以众人启迪,例如闭眼细嚼慢咽一颗葡萄干,品尝个中滋味,懂得爱与感恩,感悟生命的意义——活在当下。

  讲座期间,纪洁芳教授很注重与同学们、老师们的互动,鼓励畅所欲言,让大家动手又动心,去体悟人生,感悟生命。

  最后以手牵手齐唱《点灯》的方式,在歌声中圆满结束了这次的讲座。 

  同一时间由欧阳康教授主讲的第四讲“文化素质教育与大学生全面发展”在图书馆一楼报告厅开讲,我校学生处副处长陈泽龙担任主持,与会成员来自各学院学生代表和老师。

   欧阳康教授首先从历史演进,面临挑战,发展影响等几个方面系统地解析了素质教育的基本内涵和文化需求。他指出“立德树人”的教育理念与大学文化使命息息相关,素质教育对于实现大学生的自我认识,与培养文化自信有重要促进作用,尤其立足于当代的民族复兴时,更应努力促进大学生的全面可持续发展,完成高等教育创新的使命与挑战。    
  欧阳康教授认为,当代大学生面临着人性观念的确立,学业与生活的问题,甚至生命的困惑
等挑战,在生活中,要坚持积极向上的生活态度,追求美德与实现自我价值,强化使命感及责任意识,全员育人,全员自育。
 
  此次系列讲座一方面为同学们进一步了解社会对大学生的发展要求,推动大学生肩负的民族复兴的伟大使命,更好地实施以增强自我创新能力为核心的自我塑造提供了重要指导意义。另一方面也在鼓励我们学会自我探索,活在当下,对辛勤劳动感激,对每个生命个体尊重。勇担肩负的责任,切实提高自己的综合素质,推动个人和社会共同发展。
 

(文记:许靖怡,黄杰颖,郑诺盈 摄记:黄浩珊,冯玺霖,唐湘宜 编辑:郑诺盈 审核:区嘉禧)

相关热词搜索:素质教育 讲座 生命

上一篇:远离毒品危害,生命由我主宰
下一篇:我校“广州反恐宣传进高校”宣传活动顺利进行

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)