以“三个一”工程为载体 推进心理健康教育团队建设
2015-12-25 09:03:44   来源:学生处心理中心   评论:0 点击:

    12月23日上午9:30分,由学生工作处心理中心组织的大学生心理健康教育课程团队集体备课会在图书馆副楼108会议室召开,会议邀请华南农业大学心理中心金艺花副教授为我们呈现了一场精彩的心理健康教育教学示范课——《朋友一生一起走》;金老师以风趣、幽默的语言,对大学生人际交往的规律进行深入浅出的分析,同时结合具体的案例分享了经验和感悟,团队老师感觉受益匪浅。

    学期初,学生处郑美玲处长提出以“三个一”工程为载体——“以教学示范课带动常态课、以竞赛促进教学质量、以学习培训提升教学研究”,大力推进心理健康教育团队建设。心理中心通过组织教育学院副书记陈宇红副教授的教学示范课、中心仇妙芹老师参加省教育厅首届心理健康教育课教学基本功大赛、前往省心理健康教育区域中心(广州北片区)华南农业大学学习交流和集体备课等系列活动,团队教师在学习交流中,开阔了视野,更新了教学理念,丰富了专业知识,提高了教学技能。

    经过多年实践,我校逐步探索出一条以一线辅导员为主体的心理健康教育团队,通过主题讲解(课堂理论教学) - 心理辅导与训练(学院心情驿站及其他心育活动) - 思考分享(宿舍舍友伴我行活动)等三位一体的教育模式,做到心理知识的传授与心理体验的训练相结合,极大地缓解大学生心理压力,增强大学生心理弹性,促进学生健康成长方面发挥了重要作用。

  

相关热词搜索:三个一 心理健康 载体

上一篇:我校荣获全国高校“校园好声音”大赛广东赛区亚军
下一篇:我校首届辅导员职业能力竞赛圆满结束

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)