关于开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知
2016-02-29 14:16:45   来源:   评论:0 点击:

关于开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动的通知

研究生处、学院及二级学院:

        为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,也展现新一代大学生的青春奋斗风采,现根据《广东省教育厅办公室转发全国学生资助管理中心关于在全国高校开展2015年“助学 筑梦 铸人”主题征文系列活动的通知》(粤教助学[2016]1号)以及教育部全国学生资助管理中心《关于在全国高校开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动的通知》(教助中心[2015]143号)文件要求,结合我校学生资助工作的实际,决定在全校开展以“助学•筑梦•铸人”为主题的征文系列活动,现将有关事项通知如下:

        一、高度重视,精心组织

各单位要高度重视本次活动的开展,及时将通知转发至各年级、班级,并精心组织实施。加强对活动的宣传,积极引导鼓励广大学生参与此次征文系列活动,并有重点地组织一些学生和老师投稿。

        二、活动内容及要求

        (一)本次活动的口号是“中国梦•谁的青春不奋斗”。活动主题是“助学•筑梦•铸人”。

        (二)起止时间:2016年2月26日至4月5日。

        (三)征文

        1、征文活动主要面向我校国家助学政策受助学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

        2、征文主题为“助学•筑梦•铸人”。题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

        3、作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各项有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助学生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

        4、作品提交命名规则:学校-姓名-专业-班级-学号-题目

        5、格式要求:页面设置,A4纸;页边距,上下左右均为2厘米;打印格式,正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;字符间距,标准;行距,全文行距1.25倍。   

        6、征文须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动教育部和广东省教育厅征文组委会对所有获奖作品拥有使用权。

       (四)视频

        1、视频大赛的主题是“让梦想点亮芳华”。

        参赛对象为获得国家助学政策资助的在校生。视频可拍摄受助学生在学习或生活中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

        2、参赛视频格式要求

       (1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。

       (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720×576,标准PAL制式DVD影碟。

       (3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时,分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

       (4)视频提交命名规则:学校-姓名-专业-班级-学号-视频名称

        3、参赛作品存储介质为DVD光盘\U盘×2份。

        4、作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

      (五)宣讲活动

        鼓励各单位组织主题宣讲活动,邀请关注家庭经济困难学生成长的教师或优秀毕业生等,在本单位进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人奋斗故事。各单位可将活动视频和文字实录发送至陈月文老师的OA上。

     (六)要求

       1、投稿数量

       本次活动要求各单位报送:老师征文以个人自愿参与为原则;学生征文篇数不少于1篇,最多限报10篇;视频作品以及宣讲活动视频资料以各单位自愿参与为原则,不要求都报。各单位报送的作品由学生处初评后,向教育部和广东省教厅推荐报送。

        活动期间,参赛人员需要在新浪微博“谁的青春不奋斗”话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。

       本次活动采用以研究生处、学院及二级学院为单位集中投稿,各单位初审,将符合要求的征文和视频作品报送学生处。另外,所有作品的参赛人员还需填报《中国梦•谁的青春不奋斗2015年度“助学•筑梦•铸人”系列传播活动报名表》。

       请各单位于2016年4月5日前,将纸质版征文、视频作品简要文字说明、宣讲活动简要文字说明及《中国梦•谁的青春不奋斗2015年度“助学•筑梦•铸人”系列传播活动报名表》交到学生服务大厅,并将报送的所有电子版材料发到陈老师的OA上。

        联系人:陈月文老师    39366257
   
附件:

      《中国梦•谁的青春不奋斗2015年度“助学•筑梦•铸人”系列传播活动报名表》


                                 广州大学学生处
                                    2016年2月26日

相关热词搜索:助学 征文 通知

上一篇:关于做好参加优良学风标兵班评审会准备工作的通知
下一篇:关于举办广州大学网络媒体展示活动的通知

分享到: 收藏
评论排行
  • ·(0)