部门领导

 

处长:郑美玲。 主持学生处全面工作,分管学生工作队伍建设,学生工作理论研究,国家大学生文化素质教育基地建设、心理健康教育工作,易班发展中心,学生政审、来信来访、少数民族学生教育管理、办公室及网站管理、负责机关七党总支(学生处、招生就业工作处、团委三部门)及学生处党支部工作。

副处长:陈爱平。分管学生日常管理、困难生认定、国家助学贷款、学费催缴、国家三金、勤工助学、社会团体与个人资助项目、学生保险、学生临时困难补助、学生资助理论研究及资助育人等工作,协管学生处内务及网站管理,负责分工会工作。

副处长:孟强。分管学生思想政治教育、学生综合测评、评优评奖、违纪处理、新生入学、军训工作,协管队伍建设及理论研究、学生党建、政审、来信来访、少数民族学生教育管理及学生住宿管理工作。
 
 
学生工作部(处)发展概况
 
    学校组建合并几年来,学校党委高度重视学生工作,学生工作部(处)经过深入分析、研究当前学生工作中出现的新情况、新问题,转变以往旧的管理观念,从学生工作理论出发,制定学生工作的指导思想并形成具有一定特色的管理理念,即坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实《中共中央关于加强和改进学校德育工作的若干意见》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,以加强学生工作干部队伍建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以学风建设为主线,以学生全面发展为目标,坚持育人为本,坚持教育、管理、指导和服务并重的理念,解放思想、实事求是、与时俱进,不断完善学生工作制度、总结学生工作规律、改进学生工作方法、创新学生工作机制,加强学生工作的针对性和实效性,提高学生工作的科学性和规范性,力求把过去的经验系统化,借鉴国内外学生教育管理有益的思想以及现代管理理论,实现理论创新,用创新的理论建构学生工作运行机制,以实现学生思想等方面提升和满足其发展需要为中心,突出教育管理的服务和引导功能,根据学生工作规律和现代教育管理思想,实现对学生工作过程指导和检查,从而形成我校学生工作过程化、程序化教育管理模式。
 
组织建设
 
    学生工作部(处)现有职员21人,其中中共党员19人,党员比例为90.4%;民主党派人士1人,占5%。本部门隶属机关第七党总支,支部书记是郑美玲部(处)长。
    一直来,学生工作部(处)在学校党委和行政的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校教学中心工作,牢固树立以“师生为本”的管理、服务理念,注意调动起全体党员干部的积极性,做好学生思想政治教育及日常管理、服务工作,加强校风学风建设,确保学校教学中心工作的顺利进行。
    全体党员干部在各自岗位上,能充分发扬吃苦耐劳、乐于奉献的精神,能自觉加强党性修养,积极开展党的基本理论知识和党的各项政策学习,提高理论素质水平和洞察问题、解决问题的能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

党旗